В этот день, 15 января 1891 года родился известный поэт и прозаик Осип Мандельштам. Часть своей непродолжительной жизни поэт провёл в Воронеже (три года), переживая голодный и мучительный период, ознаменовавшийся написанием проникновенных «Воронежских тетрадей». Современники далеко не сразу оценили глубину и талант Мандельштама. Это сейчас в столице Черноземья проводятся масштабные Мандельштамфесты, поставлен памятник, чтится память этого выдающегося литератора.
В день столетия О. Мандельштама, 15 января 1991 года, на улице Фридриха Энгельса, состоялось открытие мемориальной доски, посвящённой пребыванию в Воронеже поэта Осипа Мандельштама. Как известно, в Воронеж Мандельштам попал не по своей воле – в столицу Черноземья поэт прибыл как ссыльный, за то, что позволил себе написать обличительные строки в адрес Иосифа Сталина. Знаменитые стихи о «Кремлёвском горце», написанные в 1933 году, многие помнят и теперь – «Мы живём, под собою не чуя страны…».
После того, как Мандельштам прочитал своё стихотворение Борису Пастернаку, тот ошарашенно сказал: «Это самоубийство… Ты мне ничего не говорил, я ничего не слышал». Анна Ахматова на всю жизнь запомнила, как Мандельштам вскоре после этого сказал ей: «Я к смерти готов» (поэтесса приезжала поддержать опального Мандельштама в феврале 1936 года).
Однако пребывание в Воронеже сломило Мандельштама. Его сталинская ода «Когда б я уголь взял для высшей похвалы..» не была принята вождём. После пребывания в Воронеже Осип Мандельштам был выслан на окраину страны, — он умер в пересыльном лагере под Владивостоком в 1938 году.
В 2006 году на фасаде здания у Петровского сквера была установлена ещё одна мемориальная доска, посвящённая Осипу Мандельштаму и Анне Ахматовой, которая приезжала в Воронеж навестить поэта. В настоящее время в Воронеже установлен и памятник Мандельштаму, недалеко от дома, на котором установлена мемориальная доска поэту.
Источники:
Молодой коммунар. 1991. 17 января;
Осип Мандельштам. Стихотворения. Проза. – М.: «Рипол Классик», 2002.