В.Мутко: беру ответственность на себя

Сегодня, 11 марта, министр спорта РФ и по совместительству глава РФС Виталий Мутко сделал заявление по поводу нового допинг-скандала, разразившегося из-за применения российскими атлетами препарата мельдония. Сначала на экстренно собранной пресс-конференции покаялась в допинге звезда тенниса Мария Шарапова, днём позже речь шла уже о шести спортсменах, и вот сегодня виновными считаются уже шесть десятков отечественных профессиональных атлетов из разных видов спорта.

Выступая на заседании Общественного совета при Минспорта РФ, Виталий Мутко подчеркнул: «Как глава отрасли, я несу свою ответственность за Павла Кулижникова, за Екатерину Боброву, я разделяю коллективную ответственность и должен быть рядом с ними. Надо понять, что не так сработало, нужно создать систему, которая защитит от таких вещей топовых спортсменов» – цитирует министра Интерфакс.

Однако дальше покаянных слов дело не пошло. Вместо того, чтобы заявить о своей отставке и немедленном уходе с поста министра спорта, В.Мутко стал сетовать на то, что российские атлеты вынуждены принимать российские или китайские препараты, на которых потом попадаются, что надо создавать собственные средства медикаментозного воздействия, — а для этого следует развивать отечественную научно-исследовательскую базу.

Нашему спортивному министру уже давно следовало бы задуматься о научной базе не только в подготовке фармпрепаратов, но и других современных направлениях научных исследований – например, в области спортивного маркетинга, экономики спорта, системе организации теоретических и прикладных исследований, формировании в России системы соответствующих научных школ.

Однако Виталий Леонтьевич вспоминает о спортивной науке лишь в тех случаях, когда сталкивается с последствиями управления отраслью в ручном режиме, согласно собственным представлениям о правильном и должном. Надо полагать, что мы и дальше будем обречены идти по пути проб и ошибок, набивая себе массу шишек.

Полагаю, что Виталию Мутко следует покинуть свой пост министра, освободив поле для новой команды, которая могла бы расчищать «авгиевы конюшни» без негативного влияния старого имиджа. На пост министра спорта должен прийти новый специалист со свежими идеями – оптимальным было бы появление министра-женщины. Думается, что в этом случае и массовая двигательная активность развивалась бы лучше, и скандалов в элитном спорте было бы значительно меньше. Не исключено, что и российская спортивная наука получила бы, наконец, импульс к развитию.

 

Мутко взял на себя ответственность за допинг в российском спорте

Допинг-скандал Марии Шараповой

Похожее ...

1 Комментарий

  1. Аноним:

    кажется, В. Л. помнит о науке и очень заботится, выделяя по 80 млн руб. на генетические исследования сборных. но выделяет он их видимо своим дружкам, так как, тот объем выборки и те отчеты, которые они пишут, не тянут и на миллион. с такой «заботой» о спортивной науке скоро сборная на аскорбинке сидеть вся будет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.