Манипулятор рынка

Фото FT

Он всегда мечтал о тех временах, когда не нужно будет экономить на всём, чтобы худо-бедно существовать. Его занимали и вдохновляли мысли о больших деньгах, крупном состоянии, которое можно будет сколотить своим умом и талантом. Тем поприщем, где можно будет это сделать быстро и фактически в одиночку, был финансовый рынок, олицетворением которого была биржа. Здесь делались крупнейшие состояния буквально за несколько торговых сессий, а толковые и дальновидные трейдеры, нажимая только две клавиши – «купить» и «продать», зарабатывали за несколько минут десятки и даже сотни тысяч долларов. Да что там, сотни тысяч, когда Джордж Сорос смог «обуть» Банк Англии на несколько миллиардов, правильно действуя по британской валюте.

Такие мысли ежедневно приходили в голову молодому человеку Нэвиндеру Сингху Сарао, выходцу из Индии, который устроился на работу в лондонский Сити трейдером. В его должностные обязанности входила торговля ценными бумагами и фьючерсами, используя для этих целей мировые биржи. С появлением интернет-трейдинга стало возможным в онлайн режиме торговать сразу на многих площадках – Лондона, Франкфурта, Токио, Парижа. Но главным притягательным местом, где объёмы торговли самыми большими, была Нью-Йоркская фондовая биржа, где торговали банкиры, финансисты и просто трейдеры-любители со всего мира.

Освоив азы брокерского бизнеса, Нэвиндер стал задумываться над тем, как незаметно провернуть операции, которые бы принесли ему хорошие деньги – ведь на одних комиссиях и зарплате работодателя сильно не разбогатеешь. И тогда в голове Нэвиндера созрел план. По существу, он был прост. Для того, чтобы сразу «поднять» крупную сумму, надо было сыграть на пробой волатильности. Проще говоря, котировки всегда колеблются возле некоей средней величины в диапазоне одного-двух процентов. Движения вверх или вниз происходят довольно плавно, без резких рывков. На это и рассчитана работа биржевых роботов, алгоритм которых настроен на небольшие движения: купил чуть дешевле, продал чуть дороже.

А что, если рывком пронзить этот уровень, резким движением пробить волатильность – скажем, на 5-6 процентов? Тогда можно будет заработать как на движении котировок вниз, так и на отскоке. Для этого надо будет зашортить акции, которые будут кратковременно падать, а потом выкупить их внизу и вновь продать на возвратном движении.

Для реализации этого плана Нэвиндеру нужны были акции, которые в большом объёме надо было продать несколькими крупными лотами. Он решил этот вопрос просто – надо собрать у себя заявки клиентов на продажу бумаг, говоря им, что сейчас не лучшее время для продажи или просто оттягивая приказ без объяснения причин, а потом, улучшив момент, продать все бумаги скопом. Большие пакеты, поставленные на «продажу по рынку» не только пробьют котировки вниз, но и сорвут стоп-лоссы игроков, страхующихся от больших убытков. Таким образом, произойдёт то, что происходит в горах, когда небольшая масса камней провоцирует мощный обвал. Так называемый сквиз должен был сделать своё дело.

Свою задумку Нэвиндер реализовал на Нью-Йоркской фондовой бирже 6 мая 2010 года. Его операция длилась всего пять минут и обвалила биржевые индексы более, чем на 6 процентов. За это время Нэвиндер успел заработать, как считают специалисты Комиссии по ценным бумагам и биржам США, 879 тысяч долларов. Расследование, которое последовало после данного инцидента, выявило, что Нэвиндер Сингх Сарао проворачивал аналогичные операции (хотя и меньшего масштаба) в течение пяти лет, заработав в общей сложности 40 миллионов долларов.

На этой неделе американские власти запросили у Великобритании экстрадицию 36-летнего Нэвиндера в США, где он обвиняется в манипулировании рынком и мошенничестве. Если американский суд признает его виновным, Нэвиндеру грозит до 380 лет тюрьмы. Но мечта его всё же сбылась – Нэвиндер Сингх Сарао стал богат и знаменит, хотя и ненадолго.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.