Партнерства в юридическом бизнесе (Часть 2)

Юридические партнерства, образованные на базе полного или коммандитного товарищества – для российской практики довольно большая экзотика. Высочайший уровень доверия к партнерам по бизнесу, на котором базируются данные организационно-правовые конструкции, в отечественном предпринимательстве присутствуют пока в весьма малых долях. И хотя, казалось бы, юридическим фирмам бояться полной солидарной ответственности по своим обязательствам не стоит, так как в бизнес вкладываются, в основном, интеллектуальные ресурсы, форма товариществ российской юридической практикой остается невостребованной.

В самом деле, каких-либо налоговых или иных выгод форма товарищества не дает. Отсутствие категории уставного капитала и замена его складочным также не особенно интересна – минимальная величина уставного капитала для общества с ограниченной ответственностью в 10 тыс. руб. вряд ли кого-либо затрудняет. Конечно, под полную (неограниченную) ответственность банки легче дают кредиты. Однако насущная потребность в заемных средствах для юридической деятельности не имеет такого первостепенного значения, как в промышленном или торговом бизнесе.

Тем не менее, в мировой практике функционирования юридических фирм партнерства, основанные на товариществах или похожих на них формах, имеют достаточно широкое распространение. Поэтому специфику их работы следует иметь в виду.

Организовать юридическую фирму можно и под эгидой общества с ограниченной ответственностью (ООО), что весьма характерно для нашей страны, где юридические фирмы на три четверти – ООО. Частнопрактикующие юристы, договорившиеся о совместной работе в рамках вновь созданного юридического лица, составляют учредительный договор, образуют уставный капитал и вносят паи, которые составляют материальную и финансовую основу бизнеса.

Здесь надо сразу отметить определенную специфику в организации бизнеса юридической фирмы на базе полного товарищества и ООО. Во-первых, частнопрактикующий юрист, являясь членом полного товарищества, не может одновременно входить в состав совладельцев другого полного товарищества. Причина – неограниченная солидарная ответственность. В ООО такого ограничения нет. Юрист-соучредитель консалтинговой, коллекторской или юридической фирмы может быть также совладельцем многих других компаний, созданных на базе ООО.

Второй момент заключается в том, что законодательства некоторых стран прямо запрещают членам полного товарищества, вышедшим из бизнеса, создавать аналогичное по профилю предприятие в течение трех-пяти лет. Этот пункт защищает прежних партнеров товарищества от прямого копирования работы фирмы, так как знающий «внутреннюю кухню» бывший партнер может относительно легко потеснить бывших коллег, что расценивается как недобросовестная конкуренция.

Юридическая фирма, созданная в форме ООО, может иметь одного или нескольких владельцев. И если ранее, до 1995 года, существовавшие тогда товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) допускали только несколько двух и более совладельцев, то в настоящее время данная организационно-правовая форма позволяет делать из ООО де-юре и де-факто единоличное владение. Таким образом, у частной юридической фирмы может быть один владелец; при этом он может лично управлять бизнесом или делать это через наемного менеджера.

По сути дела, в современных экономических условиях России различия между индивидуальным предпринимателем и ООО с одним владельцем больших различий нет. Частнопрактикующий юрист, работающий под вывеской ИП, также как и владелец юридического лица, может нанимать на работу персонал, выступать истцом и ответчиком в суде, иметь печать, счета в банках. Существенным различием можно считать лишь степень ответственности по своим обязательствам – если в ИП полная ответственность, то в ООО ограниченная.

В любом случае для юристов, выступающих в качестве партнеров по бизнесу и соучредителей фирмы, существует проблема учета вклада в капитал компании, а также распределения полученной прибыли между совладельцами бизнеса. Поясним суть проблемы на следующем примере. Если предприятие создают, скажем, банкиры или брокеры, то в уставный капитал они вносят определенные денежные или материальные активы. Кто внес больший пай, тот больше получает прибыли. Например, один из соучредителей внес 70% капитала, другой – 30%. Соответственно, полученная компанией прибыль будет распределяться в той же пропорции.

Иное дело юридический бизнес. Здесь проблема осложняется тем, что вся предпринимательская деятельность строится на профессиональных знаниях, опыте и наличии клиентуры. В этом случае жестко закрепить пропорции по распределению прибыли гораздо сложнее. Вряд ли кто-то захочет таскать каштаны из огня для других. Стало быть, система должна быть более гибкой, учитывающей реальный вклад каждого в общую копилку. В противном случае возникают обиды, конфликты и взаимная неприязнь. Партнерство в таких случаях распадается.

Стимулировать молодых юристов, принятых в фирму на повременную (или повременно-премиальную) оплату, принято за счет постепенного вовлечения их в бизнес. Сначала они входят в курс дела, проявляют себя, формируют собственную клиентскую базу. Потом получают (или выкупают) долю в бизнесе, становятся младшими партнерами. И далее, следуя по карьерной лестнице, занимают командные посты в своей юридической фирме. Если этого не происходит, то младший партнер может покинуть фирму. Тогда нередко возникают проблемы с выходом из бизнеса при оценке стоимости пая. Выходящий партнер оценивает его в одну сумму, а выкупающая сторона – в гораздо меньшую. И тогда может разгореться конфликт и судебное разбирательство, в результате которого юридическое лицо может быть ликвидировано или реорганизовано.

До некоторой степени снимает остроту проблемы наличие акций. Одна акция дает один голос на общем собрании юридической фирмы, если она работает в форме акционерного общества. Если акции не имеют свободного хождения и для их перепродажи требуется согласие общего собрания акционеров – то мы имеем дело с закрытым акционерным обществом (ЗАО). Если такого ограничения нет, то это открытое акционерное общество (ОАО).

Юридическим фирмам есть резон становиться акционерными обществами в случае серьезного разрастания бизнеса, распространение его на другие регионы и страны. Посредством акций легко решаются вопросы создания филиалов, холдингов и дочерних компаний. С помощью акций иностранные инвесторы могут без особых проблем войти в капитал юридической фирмы. Некоторые наиболее крупные юридические и консалтинговые компании при помощи акций привлекают внешний капитал на бирже, а их акции котируются там в каждодневном режиме. Правда, речь идет лишь о единичных зарубежных компаниях; российские юридические фирмы слишком молоды и на отечественных биржах не представлены. Однако в обозримой перспективе с горизонтом в 5-10 лет отечественные игроки юридического бизнеса вполне могут перерасти из небольших партнерств в глобальные компании.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.