Будут ли наши спортсмены возвращать олимпийские медали и призовые?

Эпопея с лишением наших атлетов медалей, к сожалению, продолжается. Вчера Международный олимпийский комитет (МОК) объявил об очередном отъёме медалей у российских спортсменов, ставших призёрами на сочинских Играх-2014. На этот раз МОК аннулировал две золотые награды бобслеиста Александра Зубкова, виновного в нарушении антидопинговых правил Вместе с Зубковым были пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах Ольга Стульнева (бобслей), Александр Румянцев и Ольга Фаткулина (оба – конькобежный спорт). Это очередное лишение наград отобрало у российской команды итоговое первое место в медальном зачёте сочинской Олимпиады. Теперь мы вторые, уступив лидерство норвежцам.

Мы не будем в этот раз говорить о доказанности или недоказанности обвинений МОК, о произвольности обвинений и диффамации (отдельных атлетов и России в целом). Выскажемся лишь по поводу денежных вознаграждений правительства РФ, регионов и частных лиц, а также по дорогим подаркам и стипендиям нашим олимпийцам.

Напомним, что наши спортсмены получали от правительства вознаграждение (в Сочи-2014) в размере 4 млн. рублей за «золото», 2,5 млн. за «серебро» и 1,7 млн. рублей за «бронзу» (такое же вознаграждение определено распоряжением Д. Медведева и на Олимпиаду-2018). Кроме того, призёрам от федерального правительства и региональных властей были сделаны подарки в виде дорогих иномарок, стипендий и пожизненных персональных пенсий. Кто-то стал почётным гражданином своего города или республики, а кто-то депутатом.

Что же теперь делать с отъёмом медалей, допинговыми скандалами и пожизненными дисквалификациями МОК? Должны ли российские атлеты вместе с медалями возвращать денежное вознаграждение, подарки, стипендии, слагать с себя почётные звания и депутатские регалии? Что касается возврата медалей МОК – это будет зависеть от каждого российского спортсмена – готов ли он это сделать добровольно или оставить медаль себе. В случае завершения карьеры и непризнании решения комиссии МОК медаль может и не возвратиться в МОК для передачи атлету, занявшему следующее место. Но тогда атлету-отказнику следует опасаться судебного преследования со стороны МОК, который может включить свои юридические полномочия – вплоть до ареста активов за рубежом и проблем с пересечением границы. Конечно, МОК может поступить и проще — просто взыскать необходимые суммы за медали с Олимпийского комитета России, который несёт ответственность за россиян-олимпийцев

Что же касается возврата денежных призовых, то в России, насколько мне известно, подобное не практикуется. Подаренные кроссоверы давно проданы, деньги потрачены, депутатские мандаты никто не будет сдавать – нет на то правовых оснований. Если вникнуть в содержание отечественного Закона «О физической культуре и спорте», то можно сделать вывод, что все полномочия законодатель передал федеральному правительству. Если оно решит, что деньги и подарки надо вернуть, то тогда может быть начата соответствующая юридическая процедура. Но пока таких прецедентов не было.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.