Современный этап развития товарного биржевого рынка в России (Часть 2)

Биржевой бизнес

Биржевой бизнес

В биржевой системе России наметился здоровый тренд на специализацию торгов в русле мировых тенденций. Отмеченные позитивные сдвиги стали проявляться в переходе к торговле «классическими» биржевыми товарами. Так, например, на биржевых торгах в 1995 г. преобладала продукция агропромышленного комплекса (25 % общего биржевого оборота), металлов (22 %), продукции легкой промышленности (12 %), нефти и нефтепродуктов (10 %).[i]

Что же касается процессов спонтанного образования бирж, протекавших без видимой связи с экономическим районированием страны, то это обстоятельство прямо следует из универсальности отечественных бирж. В частности, если биржи ориентированы на установление новых хозяйственных связей между предприятиями-поставщиками и предприятиями-потребителями в условиях всеобщего товарного дефицита, то у организаторов бирж имеется возможность получать посредническую прибыль с продавцов и покупателей любых товаров, самых разнообразных по своей природе. Таким образом, на этапе универсализации биржевые структуры действуют по принципу «прибыль за счет любого товара».

Важно также подчеркнуть, что начальная стадия становления российского товарного биржевого рынка (1990-1992 гг.) характерна отсутствием сколько-нибудь значительной спекуляции (исключение составляли простейшие арбитражные операции). И это обстоятельство представляется вполне естественным, так как наличие свободного биржевого рынка в условиях планово-централизованной экономики с фиксированными ценами само по себе дает такие огромные возможности по извлечению сверхприбыли, что спекулятивные операции отступают на второй план.

Наибольшее распространение биржи получили в крупных городах, а также областных, краевых и республиканских центрах. Так, численность бирж в Москве в 1992-1993 гг. доходила до 36, в Санкт-Петербурге – до 8. Наиболее активно процесс образования биржевых структур проходил в Сахалинской, Ростовской, Московской, Архангельской, Кемеровской областях, Краснодарском и Приморском краях, на каждую из которых приходилось от трех до шести бирж. Процесс активности в образовании бирж во многом определялся отношением к биржам руководителей государственных органов власти и управления, их восприимчивостью к реформированию экономики, наличием и состоянием промышленности и предпринимательства в регионе.

В организационно-правовом плане биржи на этапе интенсивной экспансии образовывались в самых различных формах – от частного предприятия (2 биржи) до открытого акционерного общества (42 биржи). Однако подавляющее количество бирж (до 98) к началу 1992 г. было создано в двух основных формах – в виде ОАО (21 %) и ЗАО (77 %).[ii]

Создание товарных бирж в виде акционерного общества закрытого типа (или товарищества с ограниченной ответственностью) преобладало в период становления биржевого рынка. Выбор такой организационно-правовой формы на стадии биржевого бума обусловливалось тем, что отечественные биржевые организации, в отличие от западных, создавались не объединениями брокеров, а предприятиями и организациями. В этом случае учредители старались извлекать максимальную прибыль из ими же созданного предприятия, открывая на бирже ограниченное число брокерских фирм, а иногда и одну-единственную – так называемую «нулевую контору», которая по сути дела являлась структурным подразделением самой биржи.[iii]

При организации бирж в виде закрытых акционерных обществ бирже обеспечивалось управление как коммерческим предприятием, которое в условиях дефицитной экономики и слабой конкуренции давало высокие доходы.

Учреждение товарных бирж в виде акционерных обществ открытого типа (ОАО) относится преимущественно ко второй половине 1991 – середине 1992 гг. Такая переориентация объясняется более широкими возможностями данной организационно-правовой формы для привлечения средств частных вкладчиков для увеличения уставных фондов, создания биржевой инфраструктуры, дочерних инвестиционных, страховых компаний, коммерческих банков и торговых домов. В условиях значительной инфляции биржевые структуры пытались защитить свои денежные средства от обесценивания путем их перспективного размещения. Очевидно, что определенную роль играло то обстоятельство, что наиболее дальновидные биржевики прогнозировали дальнейшую ситуацию и развитие рыночных реформ в целом для себя, как неблагоприятную. Такие мероприятия, как либерализация цен и возможный пересмотр ставок налога на посредническую деятельность в сторону их увеличения, активизировало биржевые структуры для привлечения средств со стороны.

Начало 1992 г. стало для биржевого рынка России этапным моментом – практически одновременно вступили в действие три мощных фактора:

  1. введено свободное ценообразование;
  2. вступило в силу биржевое законодательство;
  3. увеличено налоговое бремя на посредническую деятельность.

Совокупное действие отмеченных факторов кардинально изменило состояние отечественного биржевого рынка. В определенном смысле это означало смену ориентиров в биржевой торговле и развитие нового этапа российского биржевого рынка. Резкое изменение внешних условий имело для последнего как позитивное, так и негативное значение. Так, введение свободного ценообразования привело к тому, что товарные биржи были лишены главнейшего преимущества начального периода своего развития – они перестали быть анклавами рынка в централизованной экономике страны; преимущества свободного ценообразования стали доступны всем участникам рынка. Это в значительной степени снизило прибыльность биржевой торговли, и, соответственно, ослаб интерес предпринимателей к биржевому рынку. В то же время следует отметить и положительное влияние данного фактора  – биржа утратила свои исключительные права и положение монополиста и была поставлена в естественные условия существования, то есть в условия конкуренции.

Вторым системообразующим фактором стал факт вступления в силу с 20 февраля 1992 г. законодательства о товарных биржах и биржевой торговле. Законодательство, в частности, предусматривало процедуру лицензирования бирж и предъявляло к ним ряд жестких требований, что также способствовало снижению числа биржевых структур. Вновь введенным законодательством кроме всего прочего вводились ограничения на использование термина «биржа»; теперь, чтобы им воспользоваться, коммерческой организации необходимо было удовлетворять ряду критериев. Таким образом, начиная с конца 1992 – начала 1993 гг., отечественные биржи становились таковыми в полном смысле этого слова, перестав быть «биржевыми структурами».

Одновременно с либерализацией цен и введением законодательства о биржах усилился и налоговый прессинг на биржи: ставка налога на прибыль для посреднических операций возросла с 32 до 45 %, был введен дополнительный налог на добавленную стоимость. В результате произошло резкое уменьшение объемов биржевой торговли и смещение ее на внебиржевой рынок; брокерская деятельность стала гораздо менее привлекательной.

Следует, однако, отметить, что кризисный период отечественного биржевого рынка 1992-1993 гг. имел и несомненную положительную сторону: в этот период произошло своеобразное очищение биржевой торговли от «квазибирж»; обострилась конкуренция между биржевым и внебиржевым рынками, интенсифицировались процессы совершенствования форм биржевой торговли, усилилась интеграция и концентрация биржевого рынка. Таким образом, период 1992-1993 гг. становится этапом реорганизации российских товарных бирж и последующего снижения их численности.

В то же время рассматриваемый период стал для наиболее крупных бирж фазой интенсивной подготовки к производству срочной торговли. К началу 1994 г. отдельные биржи стали проводить регулярные торги срочными контрактами. Первыми к срочной торговле приступили те биржи, которые смогли добиться наибольшей организации и совершенства биржевой торговли – это, прежде всего МТБ, Московская торговая палата, Российская товарно-сырьевая биржа (РТСБ).

Те биржи, которые не смогли добиться качественного обновления биржевой торговли, пошли по иному пути реорганизации. В частности, они переориентировали свою деятельность на более перспективные и конкурентоспособные отрасли экономики. На базе бирж стали формироваться холдинговые компании, а вся корпоративная структура становилась концерном. Так, например, реорганизовалась Российская продовольственная биржа, которая образовала Чековый инвестиционный фонд приватизации, Русский продовольственный банк и финансово-промышленную компанию. Биржа в подобной структуре преобразовывалась в холдинговую компанию торгово-промышленного или финансового характера.

Создание инвестиционной компании в структуре холдинга позволяло представлять интересы всех составляющих холдинг компаний на фондовом рынке: выступать в качестве финансового брокера, осуществлять куплю-продажу ценных бумаг за свой счет и по поручению клиентов, предоставлять информационные и депозитарные услуги и т.д.

Другим направлением реорганизации биржевого рынка является процесс интеграции бирж. Так, посредством слияния бирж возникла Московская торговая  палата – объединились  Московская  универсальная

биржа вторичных ресурсов (МУБВР), товарная биржа «Конверсия» и Лесная биржа; к МТБ присоединилась РУИСбиржа, таким же образом трансформировался целый ряд биржевых организаций. Следует отметить, что вместе с тенденциями интеграции и концентрации биржевого рынка качественно изменяются и формы биржевой торговли; традиционная биржевая торговля во все большей степени вытесняется компьютерной (см. табл.4.1).

Таблица 4.1.

Показатели деятельности товарных бирж в 1992-1997 гг.

Показатель199219931994199519961997
Число заключенных сделок, тыс.197,7182,5175,5125,2506,0
Среднесписочная численность работающих на биржах, тыс. чел.7,84,32,61,71,3н/д
Число брокерских фирм, тыс.42,333,826,721,016,510,8

Источник: Данные Госкомстата РФ //Россия в цифрах. 1997. – С.150.

Данные таблицы 4.1 свидетельствуют, что число работающих на российских товарных биржах, а также количество проведенных торгов и численность заключенных сделок год от года снижалось. Причем наиболее существенные темпы снижения по численности работающих на биржах наблюдаются с 1993 по 1995 гг., а по численности брокерских фирм и количеству заключенных сделок − с 1995 по 1997 гг.

Отмеченная тенденция недвусмысленно свидетельствует о закате традиционной биржевой торговли товарами и сырьем, когда участники торгов собираются для заключения сделок в помещении биржи. На смену классическим биржевым торгам в этот период приходит виртуальная биржа, обеспечивающая участникам рынка максимум автоматизации операций купли-продажи и взаиморасчетов с удаленных терминалов.

Значительный интерес к электронной биржевой торговле стали проявлять в конце 1990-х гг. как отечественные, так и зарубежные промышленные предприятия и биржи. Так, в 2000 г. Лондонская биржа металлов (LME) объявила о своих планах ввести систему электронной торговли взамен существующей системы «open outcry» («открытым криком»). Такой шаг качественно преобразил международную биржевую торговлю металлами, так как оборот LME в 1999 г. составил около 2 трлн. долл., а на долю LME приходится более 90 % мировой торговли металлами.

К системе электронной биржевой торговле стали постепенно переходить и российские биржи – Московская товарная биржа, Межреспубликанская универсальная товарная биржа в Москве – ММБиржа, Московская биржа цветных металлов и некоторые другие биржи. В то же время создавались и чисто виртуальные Интернет-биржи – такие, как «Зерно Он-Лайн», Металлургическая отрасль России (Русмет.ру), Уральский рынок металлов и целый ряд других электронных биржевых рынков.

Стоит, однако, отметить, что надежды, возлагаемые организаторами электронных товарных биржевых рынков в конце 1990-х гг. на дальнейшее увеличение объемов торгов в целом не оправдались. Участники рынка со временем проявляли все меньший интерес к виртуальной торговле коммодитиз и она постепенно увядала. Так, например, Московской биржей цветных металлов были организованы электронные торги сырьем, металлами и фьючерсными контрактами на алюминий с трехмесячной поставкой. Однако торговля проходила без особой активности и в октябре 2009 г. биржа была ликвидирована.

Из-за малой активности игроков и снижающегося интереса к торгам была свернута деятельность и других электронных площадок, перспективы развития которых виделись их организаторам весьма благоприятными. Так, прекратила активные торги биржевая площадка по торговле металлами Русмет.Ру, которая была преобразована в аналитическое агентство. Аналогичная судьба постигла электронную биржу Уральского рынка металлов (urm.ru), а также зерновую биржу «Зерно Он-Лайн» (zol.ru), которые также были преобразованы в информационно-аналитические порталы.

В чем же причина такого негативного развития событий для российских товарных электронных бирж? Казалось бы, с расширением возможностей трейдеров для торговли с удаленных терминалов, количество участников торгов (как испытывающих реальные потребности в поставках коммодитиз, так и спекулянтов) многократно увеличивается. Однако этого не произошло.

На наш взгляд, благоприятному развитию товарной биржи в России  в ее электронной форме воспрепятствовали следующие факторы:

— во-первых, конкуренция с прочими видами рискоспекулятивных рынков – товарными (в том числе зарубежными), фондовыми, валютными – в значительной мере возросла. Процессы перевода торгов в виртуальную форму затронули не только товарную биржевую торговлю, но и все прочие виды активов – валюту, акции и облигации, а также деривативы (фьючерсы и опционы). В России в 1995 г. начинает свою работу долларовая биржа РТС, а несколько позднее – и рублевая биржа ММВБ, которые оттянули на себя значительное количество спекулятивного капитала;

— во-вторых, перевод российских биржевых торгов в систему интернет-трейдинга совпал по времени с аналогичными процессами в мировой экономике, когда ведущие биржевые центры также занялись совершенствованием своих торговых, платежных и клиентских сетей на базе удаленного доступа. Обладая значительно большей ликвидностью и объемами торгов, международные биржевые центры становились более привлекательными для российских и иностранных участников рынка. Российские товарные биржи, также как и в предыдущие исторические периоды, имели лишь локальное, местное значение. Таким образом, обострение конкуренции и локальное значение отечественных товарных бирж нашло свое отражение в двух аспектах:

а) в снижении интереса к российским биржам иностранных инвесторов, покупателей и продавцов;

б) в ориентации крупных российских игроков нефтяного, аграрного и металлического рынков (в том числе рынка золота) на мировые биржевые центры;

— в-третьих, в отсутствии целенаправленной поддержки института товарной биржи со стороны государства. После периода бурного развития биржевой торговли начала 1990-х годов, правительство и законодатели посчитали, что товарная биржа в России развивается даже слишком динамично, ужесточив соответствующую законодательную базу и налогообложение. В тот период смутно просматривались перспективы развития биржевой торговли такими специфическими, ранее не торгуемыми товарами, как электроэнергия и газ. Не вполне была ясна функция бирж в борьбе с монопольным завышением цен. Это стало очевидным спустя десятилетие развития рыночной экономики в стране. Так, в ноябре 2006 г. в Москве заработала газовая биржа, в июле 2007 г. начала проводить торги московская энергетическая биржа «Арена». К 2010 г. правительство четко определилось с позицией по поддержке биржевой торговли зерном.[iv] Толчком к этому послужила сильная засуха и попытки спекулятивно настроенных посредников взвинтить цены на зерно и крупы. Биржа в сложившейся ситуации становится институтом, защищающим права потребителей за счет ценовой конкуренции, которая делает ненужными целые кластеры посредников, перепродающих зерно друг другу с соответствующей накруткой цен.

Подводя итог обзору новейшего этапа становления и развития биржевой торговли в России, можно выделить следующие его ключевые моменты:

  1. Возникновение товарных бирж в постплановой экономике безусловно оказало положительное воздействие на формирование свободного оптового рынка товаров, сырья и материалов; способствовало созданию вокруг биржевых структур различного рода компаний: инвестиционных, страховых, брокерских фирм, торговых домов и коммерческих банков;
  2. На этапе формирования оптового рынка биржи дали возможность субъектам экономики определить реальный спрос, предложение и цены на товары и материалы, выставляемые на торги;
  3. Биржи аккумулировали капитал для его последующего инвестирования в перспективные направления бизнеса, в создание информационной и транспортной инфраструктуры, а также способствовали привлечению иностранного капитала;
  4. Биржи во многом помогли сформировать кадры первых отечественных бизнесменов и сыграли позитивную роль в создании рыночного менталитета у населения;
  5. Российские биржи начального периода своего становления (1991-1993 гг.) представляли собой в большей степени ярмарочную, нежели собственно биржевую торговлю.
  6. К концу 1990-х годов товарная биржа в России в традиционном виде практически прекращает свое существование; биржевая форма торговли к 2000-ым гг. претерпевает качественное изменение, – она становится электронной (компьютерной), что предопределяет ее современную специфику и содержание.

[i] Прив. по: Россия в цифрах. 1996. Краткий стат. сб. – М.: Госкомстат России, 1996. – С.138.

[ii] Данные Института исследования организованных рынков по 198 биржам, подавшим заявление в Антимонопольный комитет РФ на получение лицензии на право биржевой деятельности на 20.01.92 г. Прив. по: Бизнес. Банки. Биржа. – 1992. — № 12. – С.4.

[iii] Сажин А. «Нулевая» брокерская контора: второе дыхание // Биржевые ведомости. – 1992. — № 6. – С.5.

[iv] См.: В.Путин распорядился приступить к созданию зерновой биржи //http://exp.idk.ru/news/v-putin-poruchil-glave-fas-uzhestochit-kontrol-za-cenoobrazovaniem /316807/

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.