Воронежская кондитерская фабрика: у истоков сладкого бизнеса

Общепринятой датой основания Воронежской кондитерской фабрики считается 1934 год — именно эта дата стоит на первой торговой марке предприятия. Однако история фабрики более ранняя и имеет свои корни в дворянском, аристократическом предпринимательстве. В советском прошлом об этом факте не принято было упоминать, поскольку организаторов кондитерского и конфетного бизнеса относили к классу эксплуататоров и угнетателей. Теперь же историческая правда восстанавливается, идеологические моменты сходят на нет и мы отдаём должное основателям сладкого бизнеса в Воронеже, их вкладу в формирование технологий, ассортимента, оформления упаковок, торговых моделей, традиций. Кроме того, за время основания Воронежской кондитерской фабрики можно принимать разные точки отсчёта — например, дату подписания юридического документа о создании предприятия, время начала или окончания строительства, дату выпуска первой продукции. Но обо всём по порядку.

В небольшом городе, каким был Воронеж к началу ХХ века, потребности 90-тысячного населения в леденцах, конфетах, выпечке и прочей сладкой продукции почти полностью закрывались небольшими артелями и индивидуальными предпринимателями.

Исходным сырьем для кустарей-производителей служил сахар, который стали массово производить в Воронежской области  в первой четверти XIX столетия. К 1830-м годам строятся Ольховатский, Нижнекисляйский и Садовский сахарные заводы. Но и до этого времени в Воронеже было небольшое производство сахара, основанное в 1781 году купцом Хариным. Завод Харина перерабатывал сахар-сырец, привозимый из Таганрога. При этом следует отметить, что производили заводы не привычный нам сахар-песок или рафинад, а сахарные головы, которые надо было колоть особыми щипцами (см. фото ниже).

Сахарные головы в ассортименте

Сахарные головы в ассортименте

Принцесса Евгения Ольденбургская

В 1840 году сахарный завод появился и в Рамони. В 1879 году завод перешёл в руки новых хозяев — принца и принцессы Ольденбургских, которые преобразовали предприятие в конфетную фабрику. После пуска рафинадного цеха (1891) и постройки трёхэтажного корпуса фабрики (1900) предприятие активно работало и выпускало в начале ХХ века до 400 наименований шоколада и конфет.

Конфетная фабрика была основана в 1900 году принцессой Евгенией Максимилиановной Ольденбургской. Главной причиной создания предприятия было желание его владелицы дать заработок местным служащим и крестьянам. Кроме того, принцессе Евгении хотелось попробовать свои силы в сложном шоколадном и кондитерском бизнесе, где важно было не только изготовить качественный и вкусный продукт, но и суметь оформить красивую упаковку, сделать конфеты изысканным подарком для детей и взрослых.

Так, в 1891 году, благодаря стараниям Евгении Максимилиановны, при Рамонском сахарном заводе заработал рафинадный цех, а в 1900 году возводится трёхэтажный корпус «Паровой фабрики конфект и шоколада Ея Императорского Величества принцессы Е.М. Ольденбургской». К фабрике была подведена железнодорожная ветка, по которой изготовленная продукция уходила на рынки России и зарубежных стран. Прокладка железной дороги хотя и стоила дороже обычных грунтовых и дощатых дорог, зато позволяла работать без оглядки на погодные условия.

Паровая фабрика конфект и шоколада принцессы Ольденбургской. Рамонь. Начало ХХ века

Производство кондитерской продукции не было локализовано только в Рамони. Подразделение фабрики принцессы Ольденбургской имелось и в Санкт-Петербурге, а главный склад предприятия находился в Москве в доме Некрасова на Лубянском проезде.

Художественное оформление конфетных коробок, фантиков, этикеток было сделано на высочайшем уровне, над дизайном упаковки трудились талантливые художники-оформители, знавшие толк во вкусах и предпочтениях потребителей, во всём том, что ныне мы называем рекламой и маркетингом.

Оформление коробки конфет

Практически на всех упаковках конфет, шоколада и жестяных коробочек с монпансье мы видим имя принцессы Е.М. Ольденбургской — и вовсе не потому, что Евгения Максимилиановна была самовлюблённой и тщеславной особой. Дело, как бы мы сейчас сказали, в пиаре, в репутационном менеджменте, в переносе имиджа.

Оформление коробки с леденцами

Вся продукция была выполнена таким образом, что упаковка не выбрасывалась потребителями, а оставлялась на память как произведение искусства. Среди современных коллекционеров раритеты из ассортимента фабрики Ольденбургской высоко ценятся.

В 1905 году производство фабрики было расширено. Рабочий день для работников конфетной фабрики продолжался с 6 часов утра до 18.30 с перерывом на обед с 12 до 13.30. Для детей и подростков, работавших на предприятии, был установлен 6-часовой рабочий день (с 8 до 12 и с 14 до 16 часов).

Этикеточная продукция фабрики Рамонского сахарного завода. Начало ХХ в.

Этикеточная продукция фабрики конфект и шоколада Рамонского сахарного завода. Начало ХХ в.

К 1902 году на фабрике производили «конфекты», карамель, монпансье и шоколад в объёме 35314 пудов. (565 т). Стоимость одного пуда конфет составляла 12 рублей 80 копеек. [1].

В 1903 году управляющий получал зарплату в размере 2500 руб. в год, заведующий производством – 1800, бухгалтер – 1200 руб. Мастера получали в конфектном и карамельном отделении 5460 руб. в год, в упаковочном отделении 3000 руб., в шоколадном – 1200 руб., в пряничном отделении – 900 руб. в год. Заработки рабочих также сильно варьировались – от 432 руб. в год в мармеладном отделении до 2700 руб. в год в конфектном отделении.

Рамонский дворец Ольденбургских. 1909

События первой русской революции 1905 года негативно отразились на судьбе фабрики принцессы Ольденбургской. В этот неспокойный год фабрика и склады были сожжены борцами против буржуев и эксплуататоров. В огне погибли постройки, запасы сырья и вся готовая продукция. Ущерб восполнить не удалось и в 1908 году фабрика стала банкротом. Её имущество должно было пойти с молотка.

Фабрика Е.М. Ольденбургской после пожара

В 1911 году оборудование предприятия выкупили и перевезли в Воронеж острогожский мещанин Яков Абрамович Шварц и московский мещанин Николай Дмитриевич Андреев. Предприниматели возобновили производство шоколада, конфет, монпансье, мармелада и какао в арендованном с 15 июля 1911 года у государственного крестьянина В.Г. Копенкина помещении на Никитинской улице. Договор аренды был заключён на 10 лет. В заведении трудилось от 35 до 70 наёмных рабочих, имелся магазин для оптовой и розничной торговли.

В 1919 году кондитерская фабрика Шварца и Андреева была национализирована новой властью рабочих и крестьян. После 1920-х годов национализированная фабрика стала базовой площадкой для создания в Воронеже крупного кондитерского производства.

Сахар и мука имелась в Воронежском крае в достаточном количестве. Поэтому торговля кондитерскими изделиями в стационарных точках и вразнос в Воронеже XIX и начала ХХ века процветала.

Как сообщает Памятная книжка Воронежской губернии за 1915 год, в 1913 году в городе Воронеже насчитывалось 11 кондитерских, пряничных и конфетных производств с общей численностью рабочих в 250 человек. Продукции эти малые предприятия выпускали на 300 тысяч рублей в год. Для сравнения: 10 колбасных предприятий Воронежа с совокупным числом рабочих в 160 человек выпускали изделий на 155 тысяч рублей.

Однако после Октябрьской революции 1917 года положение на местном кондитерском рынке стало серьезно меняться. С одной стороны, трудности гражданской войны осложняли развитие кондитерского бизнеса, с другой – новая экономическая политика (НЭП) позволяла развиваться малому предпринимательству в этой специфической сфере.

В период сворачивания НЭПа к началу 1930-х годов население города Воронежа стало резко возрастать, увеличившись с 1923 по 1937 годы в 3,5 раза (см. диаграмму).

Рис.1. Возрастание численности населения Воронежа в период 1920-1937 гг. (чел.).

Столь кардинальный прирост населения был связан с тремя основными факторами:

— во-первых, крестьяне массово выезжали из сёл, не желая работать без оплаты за трудодни (позже Советская власть приостановила поток беглецов, прекратив выдавать крестьянам паспорта);

— во-вторых, в Воронеже начались большие стройки как промышленных предприятий, так жилья и инфраструктуры. На стройки стекалось большие количества воронежцев, прибывших из сельской местности;

— в-третьих, в 1928 году Воронеж стал официальной столицей Центрально-Чернозёмной области. Столичный статус стал импульсом в жилищном и промышленном строительстве Воронежа, обеспечил приток населения в город и область.

В этих условиях возрос спрос на продукты питания – и в том числе на кондитерские изделия. Так как кустарные артели кондитеров не могли обеспечить надлежащих объемов производства (а на крупные частные производства коммунистические власти смотрели с неодобрением), то потребовалось относительно большое предприятие, которое бы смогло удовлетворить растущий спрос.

В полуподвале двухэтажного жилого дома на углу улиц Плехановской и Никитинской находилась частное предприятие по выработке пряников и карамели, которое принадлежало немецкому предпринимателю Гансу Берлину. После революции предприятие перешло в руки государства. В 1929 году на месте старого предприятия была открыта артель «Рамонь», которая производила ту же продукцию. Оборудование в артель привезли, как мы упоминали выше, из Рамони, предприятия, выкупленного у Ольденбургских.

Позже, когда небольшие предприятия стали укрупняться, а Воронежский дрожжевой завод переехал в другое место, его двухэтажное здание на углу улиц Кольцовская и Карла Маркса, а также подсобные помещения решено было перестроить под кондитерскую фабрику. Принято считать, что реконструкция началась в 1934 году, предприятие было создано на основе кадровых рабочих и оборудования артели «Рамонь», первую продукцию фабрика начала выдавать в 1935 году. Основными фабричными изделиями того времени стали карамель и пряники.

Однако есть основания считать, что Воронежская кондитерская фабрика ведёт своё начало с 1932 года. И вот почему.  Областная газета «Коммуна» от 11 января 1932 года в статье «24720 тонн кондитерских изделий должна выпустить кондитерская промышленность области в 1932 году» указывала: «В Воронеже строится новая кондитерская фабрика на 20 тысяч тонн, которая должна быть пущена к концу года».

С началом войны Воронежская кондитерская фабрика стала оказывать фронту помощь не только сладкими изделиями, но и освоила выпуск взрывчатых веществ. Это произошло в 1942 году.

В период Великой Отечественной войны практически все здания правого берега были разрушены из-за бомбёжек и в результате военных действий. Пострадало также и здание Воронежской кондитерской фабрики. В 1947 году предприятие было полностью восстановлено после разрушений военных лет.

В послевоенный Воронеж возвращались люди с фронтов и из эвакуации, прибывали новые жители из сельской местности, где получить оплачиваемую работу было невозможно. Мирная жизнь и растущее население требовало недорогой и качественной продукции, которая была бы по карману воронежцам и потребителям из других регионов. Конечно, это были не аристократические шоколадные изделия, выходившие когда-то недр фабрики княгини Ольденбургской, и которые покупали даже за границей. Взрослым и детям в нуждающемся практически во всём послевоенном городе требовались карамель с начинкой, леденцы, безобёрточные конфеты, пастила, вафли. Это обстоятельство и предопределило первоначальный ассортимент продукции Воронежской кондитерской фабрики.

В 1951 году в строй вводится цех по производству пастилы.

В 1958 году коллективом фабрики освоено производство зефира.

В 1962 году была смонтирована третья поточная линия производства карамели

В 1963 году на фабрике были установлены две поточные линии производства вафель.

В 1964 году было освоено производство конфет с пралиновыми корпусами между слоями вафель типа «Мишка косолапый».

В 1971 году освоено производство пралиновых конфет методом выпрессовывания.

В 1974 году введена в эксплуатацию новая котельная.

В 1981 году установлена новая поточная линия производства печенья.

В 1988 году введен в эксплуатацию склад бестарного хранения фруктово-ягодного пюре емкостью 60 тонн.

Воронежская кондитерская фабрика. 2014

После распада СССР и приватизации государственных предприятий Воронежская кондитерская фабрика была приватизирована. В 1992 году предприятие стало акционерным обществом открытого типа. К концу 1990-х годов численность работников Воронежской кондитерской фабрики составляла более 1000 человек.

Воронежская кондитерская фабрика производит ныне широкий ассортимент сладкой продукции – конфеты, карамели, печенье, вафли, зефир, мармелад – всего до 150 наименований. Среди них воронежские брэнды – «Песни Кольцова», «Воронежские», «К звездам». До 40 процентов продукции поставляется фабрикой за пределы Воронежской области.

В настоящее время это известное в городе предприятие, ставшее публичной корпорацией, входит в состав холдинга «Объединенные кондитеры» ( с 2003 г.), где ведущую роль играют зарубежные инвесторы.

Произведённую продукцию Воронежская кондитерская фабрика поставляет на локальные рынки Воронежа и области, а также отправляет в Самарскую, Ростовскую, Волгоградскую и другие области, в регионы Поволжья, на Урал, а также в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В Воронежской области в 2016-2017 гг. ВКФ занимает более 52% регионального рынка кондитерских изделий. В прилегающих к Воронежскому региону областях доля рынка Воронежской кондитерской фабрики не очень значимо и обычно не превышает 3% — в Липецкой области её доля составляет около 3%, в Курской – 2-2,5%, в Белгородской – 1-1,5%, в Орловской – 0,5-0,75%, в Тамбовской – 0,2-0,3%.

Несмотря на очень серьезную конкуренцию на современном кондитерском рынке Воронежа и области, где ныне присутствуют многие крупнейшие игроки конфетного и шоколадного бизнеса мира, Воронежская кондитерская фабрика пока сдерживает натиск иностранных и российских производителей, занимая достаточно большой сегмент локального рынка.

В завершение нашего краткого обзора отметим, что Воронежская кондитерская фабрика, в отличие от многих других предприятий столицы Черноземья, использует такой эффективный промо-инструмент, как промышленный туризм. Для всех желающих корпоративный гид проводит 4 раза в день экскурсии средней продолжительностью в 1,5 часа. Стоимость мероприятия для взрослых экскурсантов составляет 400 рублей, для детей — вдвое меньше.

Полагаю, что данное мероприятие для ВКФ было бы выгодно и при меньшей таксе. Эффекты рекламного и пиар-характера, сэмплинга (проб продукта), знакомства с технологиями производства, историей предприятия несут большую эмоциональную нагрузку, впечатываются в память посетителей. Таким образом, зонтичный брэнд и иные торговые марки Воронежской кондитерской фабрики логично вписываются в потребительские привычки будущих покупателей, попадают в обсуждения в соцсетях, становятся темой в рекламе «из уст в уста» («сарафанное радио»).

См. История воронежских предприятий-лидеров

Источники:

  1. Комолов Н.А. Конфетная фабрика, свеклосахарный и рафинадный заводы в имении Рамонь в начале ХХ века //Воронежский вестник архивиста. 2018. №15. С.35-42.
  2. Коммуна. 1932. 11 янв.
  3. Сайт Областной научной библиотеки им. И.С. Никитина. https://vrnlib.ru.

Галкин В.В.

 

Автор: Галкин В.В., д.э.н., проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.