Воронежское телевидение: у истоков местного TV-бизнеса

Современный телевизионный бизнес представлен в Воронеже полной продуктовой линейкой – в домах горожан и сельских жителей сейчас имеется кабельное и спутниковое телевидение, быстрыми темпами развивается Интернет-TV. Теперь уже не является редкостью использование воронежцами сразу нескольких провайдеров, доставляющих до 1000 каналов в дома клиентов. Причём количество телеприёмников в каждой семье значительно выросло – телевизионные панели и немного устаревшие электронно-лучевые телевизоры украшают стены сразу многих комнат и кухонь.
Информация как товар стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни – согласно статистике, каждый россиянин проводит ежедневно у экрана телевизора более двух часов, просматривая новостные передачи, ток-шоу, сериалы, художественные и анимационные фильмы.

А на заре телевизионной революции всё было совсем иначе. В тяжёлые послевоенные годы телевизионные приёмники были у воронежцев большой редкостью и являлись признаком высокого благосостояния.  9 сентября 1955 года, областная газета «Коммуна» сообщила о том, что по Воронежу зарегистрировано 1500 телевизоров, марки «Ленинград», «Темп», «Авангард», «Север» и др. Тогда же властями было принято решение открыть в городе первую телемастерскую. Такого рода сервисное предприятие под названием телеателье было введено в эксплуатацию на углу улиц Среднемосковская и Фридриха Энгельса.

Эра быстрого проникновения телевидения в массы местного населения наступила после 1953 года – с того момента, когда воронежский завод «Электросигнал» стал изготавливать первые серийные телеприёмники. Сначала это были телевизоры с крохотным экраном, где для увеличения изображения использовалась водяная линза. И лишь позже, — с 1956 года было начато производство «Рекордов», а с 1958 года – телевизоров марки «Воронеж».

Здание радиотелепередающего центра

Тронутое временем здание радиотелепередающего центра по ул. К. Маркса.

С проникновением телевидения в широкие слои населения возникла потребность знакомить воронежцев с новостями, трудовыми успехами, передовиками производства. Очень востребованы были передачи для детей, мультфильмы, концерты и музыкальные программы.

Учитывая новые запросы населения, областные власти приняли решение об организации в Воронеже собственного телерадиовещательного центра, оснащённого соответствующим студийным оборудованием и имеющего необходимую инфраструктуру.

Датой возникновения местного телевидения можно считать 1954 год, когда на перекрестке Московского проспекта и проспекта Труда появляется 50-метровая металлическая телебашня, с которой проводилась ретрансляция передач Центрального телевидения (ЦТ).

Здесь, правда, следует сделать оговорку. Первые воронежские телетрансляции в экспериментальном режиме начались несколько раньше – с энтузиастов завода «Электросигнал» под руководством И.Г. Квасова. Вот как описывает один из участников событий тех дней В.И.Золотарёв, ставший впоследствии главным редактором Воронежского телевидения и создателем знаменитой передачи «Под Воронежем у нас».

«Группа молодых инженеров «Электросигнала» во вглаве с пожилым, но удивительно энергичным человеком Иваном Георгиевичем Квасовым много дней, не за деньги, а за великую любовь к техническому прогрессу и родному Воронежу, переделывала устройство для проверки телевизоров в миниатюрный передатчик. «Телемост» был проложен от завода «Электросигнал» до Дворца пионеров, правда, с односторонним движением, только в сторону Дворца. Студийного павильона на заводе не было, и поэтому показывались только кинофильмы.

Дальше произошло то, что бывает довольно редко. Показанное на выставке стало быстро воплощаться в жизнь… Вскоре власти добились

Первый теледиктор Воронежского телевидения Галина Шипилова

Первый теледиктор Воронежского телевидения Галина Шипилова

того, что уже к концу 1954 года (менее чем за полгода!) был готов малый телецентр. В доме на углу проспекта Труда и Московского проспекта выделили несколько комнат для аппаратных, во дворе установили 50-метровую башню с антенной. Радиус приёма сразу увеличился. Нас стали видеть и в близлежащих районах».

После принятия решения об организации Воронежского телевидения, способного производить собственные новостные, публицистические и развлекательные передачи, началось строительство современного телецентра, который расположился в районе бывшего кладбища на Чугунке — по улице Карла Маркса (см. фото вверху). Здесь было возведено административное здание со студийным помещением, построена новая телебашня высотой 180 метров, которая обеспечивала лучшее качество приёма и передачи изображения, чем старая вышка «Малого телецентра» на Московском проспекте. С конца декабря 1958 года новая телебашня стала работать в тестовом режиме, обеспечивая воронежцам достаточно хорошее качество телевизионного сигнала. Правда, вначале были нарекания со стороны телезрителей, сетовавших, что качество изображения несколько ухудшилось. Это происходило из-за некоторых технических проблем, связанных с «притиркой» нового оборудования.

Тогда же встал вопрос о подборе персонала для обширной редакционной и вещательной работы. Новому воронежскому телецентру потребовались дикторы, операторы, звукорежиссёры, редакторы, технические работники.

Творческая бригада перед майским репортажем. Слева направо: кинооператор Э.Рыбин, монтажница В.Ялунина, дикторы: В.Галкин, Г.Поваляева, режиссёр В.Золотарёв, операторы: М.Подвигин, М.Докин. Фото из книги В.Золотарёва «Путь к эфиру».

Творческая бригада перед майским репортажем. Слева направо: кинооператор Э.Рыбин, монтажница В.Ялунина, дикторы: В.Галкин, Г.Поваляева, режиссёр В.Золотарёв, операторы: М.Подвигин, М.Докин. Фото из книги В.Золотарёва «Путь к эфиру».

Наиболее ответственным делом стал подбор дикторов, которые должны были стать «лицом» Воронежа. В связи с этим обстоятельством был проведен творческий конкурс, в котором конкуренция была нешуточной – на место дикторов местного TV претендовало до 200 человек. Отбор проводился конкурсной комиссией, которая оценивала внешность претендентов, их артистичность, обаяние, правильность речи, дикцию. Победителем первого конкурса стала Галина Поваляева. Позже к ней присоединились и другие воронежские телезвезды – дикторы В.П. Галкин, Лидия Харчева, а также спортивный комментатор В. Затонский, которого хорошо знали и любили воронежцы.

Дикторы Г.Поваляева и В.Галкин в прямом эфире Воронежского телевидения

Дикторы Г.Поваляева и В.Галкин в прямом эфире Воронежского телевидения

В анналах недавней истории Воронежского телевидения почти не осталось кадров тех лет, так как все передачи шли в прямом эфире. Это лишь позже появилась возможность записывать и монтировать видеоматериалы.

Студийное оборудование было громоздким, видеокамеры весили сотни килограмм (на фото виден оператор, управляющий тяжеловесной камерой и штанговый микрофонный блок). Подготовка программ в студийном помещении телецентра требовала тщательной проработки, творческой работы художников-оформителей, звукорежиссёров, светотехников.

Работа телеоператора в студии

Работа телеоператора в студии

Именно здесь, в Воронежском телецентре готовились и передавались в эфир любимые всеми передачи – «Воронежские новости», сатирическая программа «Гвоздь», детская «Сказки кота Мурлыки», «Репортёр», «Рабочее собрание», «Семь раз отмерь»,  физкультурно-спортивная «Воронеж спортивный». В студию на Карла Маркса приезжали передовики производства, лучшие механизаторы, доярки, комбайнёры. Здесь проводились встречи, интервью, обсуждались злободневные вопросы. Особенно популярной стала программа

«Под Воронежем у нас». Открытие памятника воинам колхоза «Семилукский»

«Под Воронежем у нас». Открытие памятника воинам колхоза «Семилукский»

В.И.Золотарева «Под Воронежем у нас», где представлялся опыт лучших организаторов сельхозпроизводства и глав колхозов-миллионеров.

Скриншот телепрограммы Воронежского ТВ за 26 января 1970 г.

Скриншот телепрограммы Воронежского ТВ за 26 января 1970 г.

Программы Воронежского телецентра были в фокусе внимания общественности ещё и потому, что жители города и области имели возможность смотреть только два канала – первый и пятый, вещание на которых велось не круглосуточно, как сейчас, а по определенному графику – с 10.00 до 12.00 и после продолжительного перерыва с 17.00 до 24.00. Ограниченность вещания по времени концентрировала на себе больший зрительский интерес.

В качестве примера дневной программы передач приведём данные за 26 января 1970 года, взятые из субботней публикации областной газеты «Коммуна» (в субботних номерах печаталась программа передач на грядущую неделю).

Как видно из газетного скриншота, программа передач начиналась в 10.00. К 12.00 дневная трансляция заканчивалась и объявлялся перерыв в вещании, который продолжался достаточно долго — до 17 часов.

После 17.00 вещание возобновлялось, а в 18.20 в эфир выходили воронежские новости, которые продолжались стандартные 15 минут. За эти четверть часа воронежцы получали всю актуальную информацию на текущий момент по городу и области.

В 19.00 стартовала информационная программа «Время», которая сообщала новости общесоюзного масштаба. Впоследствии программа «Время» стала выходить на Центральном телевидении позже — в 21.00, чтобы все люди, пришедшие с работы, могли её посмотреть.

Справедливости ради стоит отметить, что в выходные дни — субботу и воскресенье, дневной перерыв в вещании отсутствовал — жители страны могли заполнить свой досуг просмотром предлагаемых ЦТ телепрограмм.

Ведущие «Огонька» диктор Галина Поваляева и засл. артист РСФСР Владимир Шкурский.

Начиная с 1967 года Воронежское TV участвовало в программах Центрального телевидения, а несколько позднее — в сетке вещания Интервидения. Этот факт свидетельствует о высоком профессионализме и уровне передач Воронежского телевидения конца 1960-х и начала 1970-х годов.

Тогда же, в 1967 году, впервые группа инженерно-технических работников Воронежского телецентра смогла обеспечить экспериментальный просмотр цветной телевизионной передачи в городе Воронеже. Произошло это знаменательное событие 22 октября — об этом писала областная газета «Коммуна» от 23 октября 1967 года.

С 1978 года воронежские телепрограммы стали выходить в полноцветном изображении. В те годы в домах воронежцев только-только начинают появляться цветные телевизоры. До этого времени в магазинах радиотоваров продавалась специальная радужная пленка, которая накладывалась на экран и создавала иллюзию цветного изображения.

В 1980-е годы у воронежских телевизионщиков появляется свой специализированный автобус с тедеобрудованием, который позволял вести прямые передачи с места событий. Впервые возможности мобильного телепункта были опробованы воронежскими специалистами в период проведения московской Олимпиады-80.

После распада СССР на воронежском телевидении прошел целый ряд реорганизаций. Правопреемником воронежского телевидения де-факто стала общероссийская компания ВГТРК. Однако возможности воронежских производителей видеоинформации на данном канале существенно не расширились. Единственное, что воронежцы получают в качестве регулярного продукта – это воронежские новости, которые стали называться «Вести-Воронеж».

Вместе с тем на  свое место на местном телебизнесе претендуют и другие игроки рынка, работающие под эгидой телеканалов «РЕН-ТВ Воронеж», «Звезда», КТВ, «ТНТ-Губерния». Вместе с новостными блоками перечисленные участники воронежского телерынка передают в эфир исторические, документальные, публицистические, политические и культурные программы. Свои небольшие телестанции имеют и некоторые районные города Воронежской области. Однако нельзя сказать, что на территории Воронежской области имеется полноценная телекомпания, нацеленная на вещание на местную аудиторию.

Причин тому достаточно много. Это и слабость материальной базы местных телекомпаний, не способных работать с хорошей и стабильной прибылью от рекламы. Это и проблемы с менеджментом, кадрами и персоналом. Нельзя также забывать и о высоком уровне конкуренции в медийном бизнесе. Наконец, местная городская и областная власть не может определиться, нужен ли ей собственный канал, который будет финансироваться (полностью или частично) из бюджетных средств. Все это откладывает планы по созданию полностью воронежского телеканала на будущее. Каким он станет – покажет время.

Литература:

  1. Золотарёв В. И. Путь к эфиру – Воронеж, 2006. – 44 с.
  2. Панова В.И. История Воронежского края. — Воронеж: «Родная речь», 2001. — С.222.
  3. Пыльнев Ю. В. Культуpа Воpонежской области : хpоника событий. 1917–1991 / Ю. В. Пыльнев, О. Ю. Шиpяев. – Воpонеж, 2002. – С. 156.
  4. Коммуна. 1955. 9 сентября.

 

Похожее ...

1 Комментарий

  1. СЕГОДНЯШНЕЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ ПРОДАЛОСЬ НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СТРАНЕ РФ —СТРАНА ИЛЛЮЗИЯ ! НЕТ ПРЕЗИДЕНТА !НЕТ МИНИСТЕРСТВ ! ВСЁ ЭТО ЧАСТНЫЕ АМЕРИКАНСКИЕ ФИРМЫ КОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮТ У НАС В НАШЕЙ СТРАНЕ СССР !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.