Экономические предпосылки возникновения таможни и развития таможенного дела (Часть 4). Экономические учения и таможенная политика

Экономические учения и таможенная политика

Экономические учения и таможенная политика

Стратегия и тактика действий таможенной службы является продолжением экономической политики государства, которая, в свою очередь, базируется на определенной системе взглядов и теоретических подходов. Экономические доктрины и школы, обосновывающие и отстаивающие те или иные хозяйственные модели и принципы взаимодействия с внешним миром, служат первоосновой для выработки правил экспортно-импортных операций, назначения ставок таможенных пошлин, способов и правил допуска субъектов экономики к внешней торговле.

Рассмотрим в общих чертах наиболее значимые экономические учения и их практические выводы с точки зрения таможенной политики.

Первой значительной экономической школой принято считать меркантилизм. Название этого экономического направления происходит от итальянского слова теrсапtе торговец, купец. Согласно воззрениям последователей этой школы, благосостояние общества достигается за счет государственного содействия торговле, а богатство отождествляется с золотыми и серебряными деньгами.

Различают два исторических этапа в развитии меркантилизма:

  • Ранний меркантилизм, которому соответствует теория активного денежного баланса;
  • Поздний меркантилизм, которому соответствует теория торгового баланса.

Представители раннего меркантилизма считали, что главной задачей государства в части обеспечения благосостояния нации является привлечение в страну возможно большего количества золота и серебра и предотвращение утечки денег за границу. Поэтому правительства прибегали ко всевозможным способам контроля за внешней торговлей и поощрению ввоза золотых и серебряных денег в страну. Наиболее известные представители раннего меркантилизма (конец XV — середина XVI вв.) — У. Стаффорд (Англия), Г.Скаруффи (Италия).

При позднем меркантилизме по-прежнему богатство отождествляется с деньгами, но на деньги уже смотрят как на капитал, который приводит к росту денег. Поэтому выдвигались требования усиления движения денег: не накапливать их, а пускать в оборот, чтобы они приносили новые, еще большие деньги. Поздние меркантилисты выдвигали задачу соблюдения активного торгового баланса, при котором экспорт товаров должен быть выше, чем импорт (т.е. следует больше продавать соседним странам, чем покупать у них). Таким образом, в стране скапливается большое количество золотых и серебряных денег, и, следовательно, возрастает благосостояние народа.

В осуществлении идей меркантилистов ведущая роль принадлежала внешней торговле и таможенной политике. Для того чтобы всячески способствовать экспорту товаров, предлагалось снижать до минимума вывозные пошлины или вовсе отказаться от их взимания. В то же время импорту иностранных товаров чинились всяческие препятствия: назначались высокие ввозные сборы и пошлины, вводились запреты на торговлю отдельными видами товаров, квотирование и технические ограничения.

Подобное ужесточение таможенного режима имело свои отрицательные последствия: на определенные виды продукции внутри страны из-за ограничения импорта росли цены, что вызывало недовольство населения, усиливалась контрабанда, возрастало количество нарушений таможенных правил, увеличивались расходы на таможенную службу. Кроме того, торговые партнеры, сталкиваясь с дискриминацией в торговле, вводили аналогичные меры на своих таможенных границах, чем сводили на нет преимущества протекционизма.

Следующей экономической школой стали физиократы (от греч. phisis — природа и kratos — власть). Школа физиократов возникла во Франции во второй половине XVIII в. Основные представители — Ф. Кенэ и А. Тюрго. В отличие от меркантилистов перенесли исследование экономических явлений из сферы обращения в сферу производства и распределения богатства.

Физиократы доказывали несостоятельность отождествления меркантилистами богатства с деньгами, ошибочность их учения о сфере обращения как источнике благосостояния нации. Физиократы, в отличие от меркантилистов, ориентировались на поиски более эффективных методов обогащения страны, и прежде всего предлагали обратиться к сфере материального производства — сельскому хозяйству. Они утверждали, что «чистый продукт» создается только сельскохозяйственным трудом.

Физиократы выдвинули тезис о том, что конкуренция играет важнейшую роль в повышении благосостояния нации и усилении эффективности экономики. В этой связи учение о свободе торговли (фритредерство) стало в доктрине физиократов доминирующим. С точки зрения экспортно-импортных операций это означало сведение к минимуму роли таможенных пошлин и сборов. Вместе со смягчением таможенных норм и правил снижалась значимость таможенной службы, уменьшалась ее численность и сокращались прерогативы.

По прошествии некоторого времени те страны, которые осуществляли политику свободной торговли во внешнеэкономических операциях, стали фиксировать ее изъяны. Бесконтрольный ввоз дешевых иностранных товаров душил целые отрасли национальной экономики, сокращалось количество рабочих мест, возрастала армия безработных, падали поступления в государственную казну от налогов и таможенных пошлин. Представителям государственной власти и экономической науки стало ясно, что в чистом виде ни протекционизм меркантилистов, ни фритредерство физиократов для хозяйственной практики неприемлемы. Требовались новые подходы и экономические теории.

В середине XIX — начале XX вв. широкое распространение получили идеи социалистов и коммунистов, которые в экономическом плане сводились к отказу от частной собственности на средства производства и монополизации государством внешней торговли. Социалистические государства, образованные на основе коммунистической доктрины, национализировали предприятия всех отраслей экономики и законодательно запретили частный бизнес. Вопрос о выходе того или иного предприятия на внешние рынки решался на уровне соответствующих министерств и органов централизованного планирования.

Аналогичным образом был организован процесс принятия решений по импорту товаров, оборудования и технологий. Предприятия, нуждавшиеся в совершенствовании производственной базы, обращались с ходатайством в вышестоящие министерства, где и рассматривался вопрос о целесообразности импортных закупок. Поставки осуществлялись специализированными внешнеторговыми организациями. Таможенные процедуры при оформлении соответствующих грузов сводились к минимуму.

Основные недостатки подобной системы организации внешнеэкономической деятельности заключались в том, что предприятия не имели прямых выходов на поставщиков и покупателей их продукции, не контролировали цены. Условия контрактов определялись посредниками и вышестоящими органами в лице министерств и ведомств, что снижало мотивацию предприятий к выходу на зарубежные рынки и своевременную модернизацию оборудования. Кроме того, зачастую поставки производились из идеологических, а не экономических соображений.

Современная система мировой внешней торговли очень разнообразна как по формам, так и методам осуществления экспортно-импортных операций. В таможенной практике используются элементы как протекционизма, так и фритредерства. Обычным делом являются технические и тарифные ограничения, квотирование, режимы запретов и наибольшего благоприятствования. По-прежнему заметную роль во внешнеэкономической деятельности играют политические и идеологические мотивы, которые становятся причинами экономической блокады и таможенных запретов на закупки или поставки продукции.

Снизить накал разногласий и унифицировать международную торговлю призвана Всемирная торговая организация, в состав которой входит все большее число государств. Однако говорить о полной гармонизации торговой и таможенной политики в мире пока рано из-за различий в уровне хозяйственного развития отдельных стран, идеологических и политических подходов, экономических доктрин.

 

Этапы развития экономики таможенного дела

Экономика таможенного дела как наука. Объект и предмет исследования в экономике таможенного дела

Экономика таможенного дела в системе гуманитарных наук

Экономические учения и таможенная политика

Единое экономическое пространство страны. Государственная и таможенная граница

Свободные экономические зоны и таможенное регулирование в ОЭЗ

Оффшорные зоны

Особые экономические зоны и таможенные режимы

Таможенные пошлины

Стоимость товаров как экономическая категория. Основы теории стоимости

Понятие таможенной стоимости для материальных и нематериальных товаров

Способы исчисления таможенной стоимости товаров

Понятие и сущность трансакционных издержек

Виды трансакционных издержек в таможенном деле

Способы минимизации трансакционных издержек в таможенном деле и внешнеэкономических операциях

Доктрины сдерживания конкурентов в международной торговой практике XVI — XX вв.

Манипулирование валютным курсом и таможенными правилами

Унификация таможенных режимов. Создание таможенных союзов

Создание Всемирной торговой организации (ВТО)

Понятие, классификация и общая характеристика контрабанды. Ущерб от контрабанды

Методы контрабанды

Меры по предотвращению контрабанды

Контрафактные операции. Роль таможенной службы в борьбе с контрафактом

Теоретические аспекты таможенно-валютного контроля

Таможенный валютный контроль в Российской Федерации

Осуществление валютного контроля во внешнеторговых операциях

Таможенная инфраструктура: элементы и целевое назначение

Таможенные брокеры и их задачи

Таможенные перевозчики

Интернет-ресурсы таможенных органов

Формирование таможенных союзов

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.