Возрождение Олимпийских игр

В этот день, 6 апреля 1896 года, в Афинах открылись первые Олимпийские игры Нового времени. Концепция современного олимпизма принадлежит Пьеру де Кубертэну, по чьей инициативе в июне 1894 г. в Париже состоялся Международный атлетический конгресс. 23 июня 1894 г. был образован Международный Олимпийский комитет (МОК), который стал центральной управленческой и организационной структурой мирового Олимпийского движения.

Возрожденное Олимпийское движение, по замыслу Кубертэна, должно было стать той позитивной силой, которая противостояла агрессивности, воинственности, расовой и религиозной ненависти. Олимпийские игры призваны были стать инструментом мира и сотрудничества между народами, где победители определялись не на полях сражений, а на стадионах и спортивных трассах. В то же время П. Кубертэн и его соратники предлагали не просто возродить Олимпиады в их неизменном виде, но и модернизировать Игры и Олимпийское движение в духе Нового времени.

Из античных Олимпиад заимствовались все позитивные принципы (честной игры, прекращения на период Игр военных действий и проч.) и аннулировались элементы дискриминации (неучастие женщин, лиц негреческого происхождения). Таким образом, Олимпийское движение изначально задумывалось его организаторами как международное общественное движение с высокими целями и идеалами – для гармонического развития человека, для соединения спорта с культурой и образованием, для создания нового образа жизни, достижения мира и культурного процветания.

Для практического воплощения в жизнь высоких целей олимпизма Кубертэном и его сподвижниками была создана специальная управленческая и организационная структура – МОК, который изначально сосредоточил в себе всю полноту верховной власти Олимпийского движения.

Современные Олимпиады, как зимние так и летние, далеко отошли от кубертэновских принципов. Теперь Олимпиады — это крупнейший спортивный бизнес, где доходы МОК исчисляются сотнями миллионов и даже миллиардами долларов.

Стоимость подготовки объектов к проведению Олимпиад составляет в среднем 20-30 миллиардов долларов (причём сочинская Олимпиада-2014 далеко превзошла этот показатель). Естественно, что при таких затратах добиться окупаемости Олимпиад очень сложно. Да и сам принцип — «Главное не победа, а участие» давно канул в Лету.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.