Нефтяные доходы – народу

Группа из 16 депутатов от КПРФ внесла в Госдуму проект дополнения к закону «О недрах». Главный смысл поправки, предлагаемой депутатами-коммунистами довольно прост – сделать Россию подлинно социальным государством не декларативно, а на деле. В практической плоскости это выглядит так: часть доходов государства, полученная от продажи сырьевых ресурсов (которые принадлежат всему народу), должна идти не только в карманы олигархов, нефтяников, газовиков и чиновников, а распределяться среди всего взрослого населения России (в том числе пенсионеров, бюджетников, людей с низкими доходами). Авторы внесенной поправки подсчитали, что уже в будущем, 2018 году, россияне смогут получить до 10 тысяч рублей каждый в случае одобрения парламентом данной законодательной инициативы.

Естественно, правительство РФ дало отрицательное заключение на данный законопроект. Мотивировка традиционная – мы сами знаем, куда направлять деньги от сырьевых доходов, ведь мы для того и существуем, чтобы работать на благо населения страны. А инициатива КПРФ – не более, чем дешёвый популизм.

Однако всё не так примитивно и непрофессионально, как представляется нашему правительству. Здесь следует напомнить, что в ряде нефтегазодобывающих стран применяется именно такой инструмент перераспределения доходов от продажи сырья. На счёт каждого гражданина правительство зачисляет оговоренные суммы от реализации богатств, извлекаемых из недр.

Помимо этого, необходимо подчеркнуть и то, что в таких странах и монархиях не существует подоходного налога.

С инициативами предоставления населению безусловного дохода выступают и европейские страны — хотя и в несколько иной форме. Проще говоря, предложения политиков и экономистов состоят в том, чтобы обеспечить граждан своей страны неким фиксированным доходом, который бы позволял людям жить в немного стеснённых, но всё же достаточно благоприятных условиях, несмотря на отсутствие рабочих мест, возраст, семейное положение.

Если предлагаемый законопроект депутатов Госдумы от КПРФ будет реализован, то это, несомненно, повысит покупательную способность населения – особенно социально незащищённых слоёв и бедных регионов РФ. Бизнес получит толчок к развитию и колеса экономики начнут вращаться быстрее.

Приведёт ли это к инфляции? Вполне возможно, что некоторый всплеск в 1,5-2% в год произойдёт. Но одновременно с увеличением денежной массы включатся механизмы производства товаров и услуг. Количество денег и товаров уравновесится, инфляция упадёт.

Думается, что предложение КПРФ весьма здравое как в экономическом, так и в политическом смысле. Это, конечно, лучше, чем держать 108 миллиардов долларов в облигациях США. Не говоря уже о возможной заморозке этой гигантской суммы.

Что же касается популяризации КПРФ в предвыборный период, то предложение о передаче части сырьевых доходов народу несомненно, повысит поддержку партии.

См.: Пенсии в Арабских Эмиратах

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.