Философия спорта как область будущего знания

Введение в философию спорта целесообразно начать с некоторых общих положений, касающихся познавательных процессов вообще и месте философии в теории познания в частности. Предварительные штрихи создадут надлежащую почву для понимания философских исканий в вопросах веры, знания, познанного и непознанного.

За свою продолжительную историю человечество накопило достаточно большой объём знаний. Сейчас мы знаем гораздо больше того, что знали люди сто или даже двадцать лет назад. Стараниями теоретиков и практиков, учёных и исследователей, мы узнали многое о природе, человеке, обществе, окружающей нас действительности.

Однако даже нынешние знания всей человеческой цивилизации пока неизмеримо малы по сравнению с областью неизведанного, непонятого и необъяснимого. До настоящего времени мы не знаем, как работает мозг и формируется мышление, не имеем чёткого представления о предпосылках появления человека и законах эволюции, не знаем, куда движется человечество и не можем определённо предсказать будущее развитие экономических, социальных и политических процессов. За пределами нашего знания остаются пока тайны человеческого генома, процессы старения и омоложения, возникновения жизни на Земле и в космосе.

Получение новых знаний даётся человечеству нелегко – через трудный путь проб и ошибок, заблуждений и иллюзий, предрассудков и непонимания сути вещей. Так, долгое время люди считали, что Земля плоская и покоится на трёх китах. Здравый смысл и повседневный опыт подсказывал им, что планета не может быть круглой. И всё-таки выяснилось, что это так, что Земля, как и другие планеты Солнечной системы, вращаются вокруг нашего светила. Более того, философы и учёные, выдвигавшие смелые передовые идеи, зачастую преследовались как еретики и безбожники, наказывались церковью и государством.

Если упростить тернистый путь развития человечества в части получения новых знаний, то мы получим следующую схему (см. рис.1).

Рис.1. Место философии в системе познанного и непознанного

Рис.1. Место философии в системе познанного и непознанного

Область накопленных знаний, представленная в правой части рисунка, с течением времени становится всё более масштабной. Человечество неуклонно продвигается по вектору познания вперёд. Какие-то вещи нам становятся более понятными и объяснимыми, на что-то мы смотрим по-другому. Однако вместе с накопленными знаниями возникают и новые вопросы, ответы на которые пока звучат неопределённо или предположительно. Непознанное не сдаёт своих позиций сразу, оно лишь приоткрывает занавес и обнажает невиданные ранее феномены.

Например, человек создал компьютеры и объединил их в сеть. Получилась не просто комплексная система взаимосвязанных терминалов и дивайсов, но качественно новый феномен – виртуальность, о которой два-три десятилетия назад никто и не помышлял. Полвека назад никому и в голову не приходило, что профессиональные теннисисты, футболисты или хоккеисты станут наиболее высокооплачиваемыми в мире людьми.

Философия как область нетвёрдого знания лежит на пересечении областей известного и неизведанного, примыкая в пограничной части к искусству, творчеству, культуре.

Следует отметить, что философия охватывает широчайший круг вопросов, в центре которых человек, общество, культурные и социальные феномены. Составной частью её является и философия спорта, которая имеет свой объект, предмет и методы исследования. О них мы поговорим ниже, рассматривая соответствующие вопросы.

 

Что и как исследует философия спорта

Место философии спорта в системе гуманитарного знания

Законы развития в философии спорта

Движущие силы спорта

Школы и направления в философии спорта ч.1

Школы и направления в философии спорта ч.2

Философия антиспорта: средневековый регресс

Философские идеи неоолимпизма

Спорт как философия национального превосходства

Философия классового спорта

Спорт как философия бизнеса

Философия допинга: человек-машина

Философия экстремального спорта

Философия инвалидного спорта

Философия тренировки

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.