РФС расстался с Ф.Капелло

Сегодня РФС официально заявил о расторжении контракта с тренером национальной сборной Фабио Капелло. Стороны договорились о компенсации итальянскому специалисту в размере 930 миллионов рублей, что составляет 15 миллионов евро по текущему обменному курсу. Представители Российского футбольного союза сделали хорошую мину при плохой игре, подразумевая, что легко отделались (так как Е.Гинер недавно упоминал сумму в 30 миллионов евро за досрочную отставку). Надо полагать, что и у дона Фабио нет оснований сильно унывать – да, определённые имиджевые потери имеют место, однако, что можно сделать, если игроки не очень.

И лишь ошарашенные россияне с изумлением наблюдают за происходящими околофутбольными перипетиями, не понимая, как можно при такой квалификации российских менеджеров вести дела. Ведь ещё совсем недавно экс-глава РФС Николай Толстых спешно искал деньги, чтобы погасить очередную задолженность перед Капелло, который грозился судом и только срочная финансовая помощь Алишера Усманова, выдавшего футбольным функционерам 400 миллионов рублей, на время сгладила ситуацию. В головах болельщиков, тренеров и атлетов из других видов спорта продолжает пульсировать вопрос – как можно было заключать на баснословные суммы контракты на таких, мягко говоря, невыгодных для российского футбола условиях? И кто персонально несёт за эту финансовую вакханалию ответственность?

Вот что мы имеем на текущий момент в сухом остатке: растранжирив за короткий срок космические суммы (причём пока неясно, откуда взялись 930 млн. руб. на окончательный расчёт с Капелло), РФС вступает в новый период с серьёзными долгами, со снижающимся интересом россиян к футболу, с убогой Стратегией развития до 2020 года, где упор сделан на спонсоров и госдотации.

На новых выборах победит, скорее всего, Виталий Мутко, который поведёт когда-то возглавляемый им РФС по старой, проторенной дороге, выбивая деньги из местных бюджетов, олигархов и госкорпораций. Это, так сказать пессимистический сценарий.

А оптимистический – это радикальная модернизация всей экономики футбола, развитие современного менеджмента, обновление кадрового состава, привнесение новых идей, систем взаимодействия с болельщиками, работы с общественностью. Но вряд ли всё это состоится, если деньги из государственного кармана будут продолжать литься бурным потоком в карманы посредственных футболистов и организаторов спортивного бизнеса.

См. также: К Стратегии развития футбола в РФ до 2020 г.

Выборы в РФС: итоги и выводы

Российский спорт и болельщики: нужны новые маркетинговые подходы

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.