Индивидуальные и коллективные менеджеры

Рассматривая вопрос о спортивно-управленческих системах, мы указывали, что все они состоят из ограниченного набора взаимодействующих элементов. Теперь снова вернёмся к этой теме, но будем анализировать её в несколько ином ракурсе – в аспекте работы индивидуальных и коллективных менеджеров. Это будет полезно как в теоретическом, так и практическом плане, поскольку ниже нам надо будет обсудить такие важнейшие инструменты спортивного менеджмента как должностные инструкции, права и обязанности руководителей и исполнителей, возникновение разного рода конфликтов организационно-управленческого плана, эффективность и стоимость системы управления, поддержка принятия управленческих решений искусственным интеллектом, а также ряд других вопросов, жизненно важных для атлетов, тренеров, спортклубов и спортивной индустрии в целом. Затронем мы также вопрос и о таких субъектах управления в спорте как болельщики и спонсоры.

Вначале немного теории. Любой атлет, тренер, спортивный менеджер, работник физкультурно-спортивной отрасли, находится в определённом поле управления – собственного разума, правового поля государства, норм и правил предприятия (спортклуба), где он трудится. На него воздействуют культурные традиции того или иного сообщества, социальных сетей, писанные и неписанные правила общения, взаимодействия со СМИ и любителями спорта. Это объективная реальность, которая может быть и не видна, но тем не менее она несомненно существует. Для наглядности можем взять пример с физическим пространством, в котором мы все живём, работаем, отдыхаем – оно пронизано множеством радиоволн от мобильного интернета, сотовых телефонов, телевидения, музыкальных радиостанций. Все эти излучения мы не видим, их для нас как-бы нет, но только до того момента, пока у нас не появится соответствующее приёмное устройство, гаджет. И тогда незримые волновые сообщения приобретают вполне ощущаемые звуковые, текстовые и визуальные воплощения.

Аналогичным образом происходит и с управляющими воздействиями, корпоративной и нормативно-правовой средой, культурным и этическим поведением. Когда атлет или тренер ведёт себя адекватно, находится в соответствующих рамках управляющих воздействий, правовых норм, правил внутреннего трудового распорядка, требований контракта, он не особо замечает имеющихся ограничений. Но стоит ему выйти за рамки этических норм, соглашений с работодателем, клубом, спонсором, государством, как наступают определённые последствия в виде предупреждений, штрафов, урезания вознаграждения, увольнения, расторжения контракта, бана в соцсетях, наступления административной или уголовной ответственности. Примеров тому масса, связанных с допингом, нарушением спортивного режима, договоров со спонсорами и работодателями.

Таким образом, мы можем констатировать, что:

— во-первых, любое пространство для жизни и работы атлетов, тренеров, арбитров и прочих участников спортивной индустрии представляет собой одновременно и пространство управленческих воздействий, писанных и неписанных норм и правил. Все они действуют совместно и одновременно, на разных уровнях регламентации;

— во-вторых, это пространство находится под управлением индивидуальных и коллективных менеджеров, под контролем коллег, социума, арбитров, контрольно-квалификационных и надзорных органов;

— в-третьих, в последние годы усилилась управленческая роль искусственного интеллекта (ИИ), поскольку последний не имеет эмоций, предвзятого отношения к кому-либо, симпатий и антипатий, функционирует на основе математических алгоритмов и выверенных моделей физиологического, финансово-экономического, маркетингового, тренировочного и всякого иного плана.

Мы уже упоминали выше о соответствующем исследовании, проведённом в 2019 году совместно американской корпорацией Oracle и исследовательской компанией Future Workplace. Они опросили 8370 работников из 10 стран мира и получили неожиданный результат. Оказалось, что две трети опрошенных (64%) больше доверяют разуму ИИ, нежели рассудку человека. При этом 82% опрошенных предпочли бы, чтобы их непосредственным руководителем был ИИ, который свободен от фобий и предрассудков, над которым не довлеют болезни, алкоголь, сиюминутные настроения, религиозные верования, этническая неприязнь. Эта часть респондентов указала на неоспоримые преимущества искусственного интеллекта в сфере анализа данных, точной фиксации фактов на основе цифровой, звуковой и визуальной информации, управления финансовыми потоками и кадровыми ресурсами.

Таким образом, мы можем схематично показать пространство управления в виде трёх смешивающихся компонентов — работы индивидуальных и коллективных менеджеров, а также функционирования ИИ (см. рис.1).

Рис.1. Формирование пространства управления

Рис.1. Формирование пространства управления

В идеале рабочее пространство управления должно образовывать гомогенную среду непротиворечивых норм и правил, помогающих менеджменту физических и юридических лиц. Внутренние ценности, интересы и устремления отдельных людей не должны конфликтовать с действующими ограничениями, корпоративной культурой, уставами, правилами внутреннего трудового распорядка, кодексом законов о труде, другими нормативно-правовыми актами. Но на деле так происходит далеко не всегда.

Личный интерес, экономические выгоды, дружба или вражда, карьерные устремления обусловливают такой персональный менеджмент индивидов, который в явной или скрытой форме противоречит нормам справедливости, правильного и этичного поведения. Одни атлеты или тренеры хотят опередить других, что иногда приводит к методам недобросовестной конкуренции — договорным матчам, допингу, неэтичным и оскорбительным публикациям в СМИ и соцсетях (подробнее см. Источники конфликтов в спорте).

Разумеется, не все предприятия спортивной индустрии и спортклубы работают в строгом соответствии с трудовым и финансовым законодательством, управляя бизнесом таким образом, чтобы максимизировать прибыль топ-менеджеров и владельцев. При этом средства экономятся на зарплатах и вознаграждениях линейного персонала.

Иногда МОК, Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международные спортивные федерации также становятся на путь сомнительного менеджмента, руководствуясь политическими мотивами. Таковыми были коллективные наказания российских олимпийцев, лишённых национальной формы и гимна из-за прегрешений отдельных атлетов, неприглашение на Олимпиаду «чистых» атлетов из РФ, шантаж Всероссийской федерации лёгкой атлетики World Athletics, дискриминация РУСАДА по наветам Родченкова и проч.

И, наконец, самый свежий пример из практики 2021 года, когда главной управленческой силой в спорте выступили спонсоры. Именно по их требованию был отменён Чемпионат мира по хоккею в Минске и перенесён в Латвию. И всё по причине «нелегитимного» избрания президента Белоруссии А. Лукашенко.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.