Спортивно-управленческие системы

В спортивном менеджменте весьма продуктивным является способ рассмотрения управленческих процессов в виде систем, наборов элементов, прямо или опосредованно связанных между собой. В виде организационно-управленческих систем можно рассматривать спортивные команды, тактические схемы расстановки и взаимодействия игроков, выборные и руководящие органы спортивных федераций и лиг, имеющих соответствующие полномочия и делегированные им права, персонал спортивных сооружений, иерархические структуры предприятий спортивной индустрии, министерства спорта областного и национального масштаба. Международный олимпийский комитет, международные спортивные ассоциации и союзы, национальные и интернациональные антидопинговые организации, медийную спортивную среду — всё это тоже можно рассматривать как социально-экономические, спортивно-правовые и организационно-управленческие структуры разного уровня.

Именно этот подход мы будем использовать как основной при выстраивании нашего курса лекций, в классификации спортивных систем и явлений, при анализе управленческих структур в российской и зарубежной спортивной практике в их различном преломлении — по стоимости и сложности систем управления, по их надёжности и эффективности, по степени централизации и самоуправления.

А.А. Богданов (1873-1928)

В своём научно-практическом обосновании выбранного нами метода обопрёмся на труды известного российского и советского теоретика управленческой науки Александра Александровича Богданова, который изложил свои взгляды в книге «Всеобщая организационная наука — тектология».

Суть подхода Богданова состоит в том, что любая социальная, экономическая, спортивная, военная и всякая иная система состоит из ограниченного набора взаимосвязанных элементов. Такие системы можно условно назвать закрытыми, то есть их взаимосвязью с внешним миром можно пренебречь. Понятно, что это допущение носит условный характер и все реально существующие системы являются открытыми, то есть связаны явными и неявными силами влияния с прочими элементами и системами. Но специфика здесь в том, что открытые системы практически невозможно анализировать из-за бесконечного числа связей. Поэтому обычно вычленяется из общей совокупности ограниченный набор взаимосвязанных элементов, который подвергается анализу. И это даёт положительный результат.

Так вот, А.А. Богданов утверждает, что любое явление, феномен, задача, процесс представляют собой систему, в которой элементы комбинируются между собой определённым способом. Изменение последовательности в чередовании элементов, в постановке задач и изменении управленческих сигналов может привести к существенному изменению конечного результата. Хотите доказательств? — спрашивает Богданов, — пожалуйста. Все слова состоят из букв, а предложения из слов — то есть налицо языковая (лингвистическая) система. Всё отличие гениальных литературных произведений в прозе и стихах состоит лишь в порядке построения элементов, в чередовании слов и фраз, которые формируют новые смыслы и результаты.

А,А. Богданов играет в шахматы с В.И. Лениным. В гостях у М. Горького на острове Капри. 1908.

А,А. Богданов играет в шахматы с В.И. Лениным. В гостях у М. Горького на острове Капри. 1908.

То же самое мы можем сказать про композиторов и музыкантов, которые пользуются ограниченным набором нот, комбинируя их в разной последовательности. Так из какофонии рождаются хорошие и выдающиеся произведения.

Многочисленные армии одних полководцев были разбиты другими военачальниками, которые не имели численного перевеса и более совершенного оружия. Их преимущество состояло в организационно-управленческих и тактических построениях, в выстраивании боевых порядков, в своевременном использовании резервов, в правильном использовании рельефа местности, человеческого материала.

Если говорить о спортивных результатах и роли менеджмента в их достижении, то здесь нам следует констатировать следующее.

  1. На элементарном (персональном) уровне мы можем представить атлета как систему. А.А. Богданов как теоретик организационно-управленческих процессов указывает, что разум человека, его волю , мы можем рассматривать как управляющее начало, как менеджера, а тело — как исполнителя. Получается своеобразная двухуровневая иерархическая управленческая система, которая при необходимости дополняется прочими элементами и системами — системой питания, тренировки, взаимодействия со спортивными снарядами, командой, болельщиками и т.д. Для достижения высоких результатов атлет или тренер должен научиться управлять самим собой, то есть осуществлять повседневную деятельность по правилам самоменеджмента (именуемого также сэлф-менеджментом). В своём последующем анализе мы начнём именно с этого базового уровня.
  2. На клубном уровне или уровне спортивной организации спортивный менеджмент мы будем рассматривать в ином ракурсе. Он существенно отличается от менеджмента персонального уровня, поскольку здесь в качестве системы рассматриваются коллективы людей, работающих в рамках одной организации, выполняющих единые задачи, но в аспекте определённой специализации. Как отдельную систему мы будем рассматривать функционирование спортивной организации в финансовой, медийной и экономической среде, в организации бизнес-процессов, с государственными управляющими и надзорными органами.
  3. На муниципальном и национальном уровне спортивный менеджмент приобретает иные формы, он существенно отличается от организационно-управленческих взаимодействий на персональном и клубном уровне. В этом ракурсе мы будем рассматривать способы и модели управления спортом для больших и малых населённых пунктов, для профессионального и любительского спорта, для ЗОЖ и двигательной активности всевозможных типов для всех слоёв населения.
  4. Наконец, на наднациональном, международном уровне мы затронем проблемы управления олимпийским движением, управленческие системы международных спортивных федераций, косвенное управление мировым спортом через CAS и WADA.

На любом из вышеприведенных уровней управления важнейшими категориями спортивного менеджмента являются такие критерии, как границы и качество управления, оптимальность между централизацией и децентрализацией управления, эксперименты и инновации в спортивном менеджменте (включая использование в управленческих процессах искусственного интеллекта). Естественно, мы не оставим в стороне и традиционные факторы управления — такие, как планирование, организация, мотивация и координация деятельности.

Но вначале мы осветим функции и специфику работы менеджера в спортивных организациях — сделаем это в следующем разделе.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.