К проблеме развития студенческого спорта в России

Студенческий спорт

Студенческий спорт

Вчера произошло очень важное событие с точки зрения развития российского студенческого спорта – президент страны В.Путин встретился лично с представителями студенческих спортклубов и заявил о своей заинтересованности в возрождении студенческого спорта. «Мне бы очень хотелось, чтобы студенческое спортивное движение возродилось, — подчеркнул В.Путин, — причем чтобы оно было абсолютно деполитизировано, чтобы это была одна из структур нашего гражданского общества, но чтобы людям текущая политика не мешала общаться, встречаться, решать какие-то общечеловеческие задачи, связанные с развитием физкультуры и здорового образа жизни».

Более того, президент публично пообещал студенчеству свою персональную поддержку в части оказания финансовой, организационной и моральной помощи физкультурно-спортивному движению вузов.

Это весьма позитивный факт, так как без президентских указаний у нас в стране мало что развивается динамично, без волокиты и бюрократических препон. При этом студенческому спорту любая помощь со стороны главы государства будет очень кстати, так как в этом сегменте российского физкультурно-спортивного движения накопилось немало проблем.

Нельзя сказать, что студенческий спорт в России в последние два десятилетия отсутствовал и прозябал. Нет, конечно. В каких-то вузах и колледжах дело поставлено неплохо, кадровое обеспечение учебно-тренировочных процессов вполне удовлетворительное и даже местами хорошее. Но такая благоприятная ситуация характерна больше для богатых и устоявшихся учебных заведений, обладающих надлежащей инфраструктурой и спортсооружениями. Многим же региональным государственным и, особенно, частным вузам, здесь похвастать нечем. Сказывается вечная нехватка спортзалов, бассейнов, стадионов, лыжных баз и прочей инфраструктуры.

Вообще, надо сказать, что наш студенческий спорт имеет все те же родимые пятна, что и вся отрасль физической культуры и спорта в стране. Часть студентов, которая занимается спортом профессионально или на условиях «государственного любительства», получает от руководства вузов традиционные послабления в рамках посещения занятий или получения зачетов и сдачи экзаменов. В обмен студенты-спортсмены должны время от времени (или на постоянной основе) выступать за вузовские команды и демонстрировать результаты, за которые руководству вузов можно будет отчитаться.

Другая часть студентов, гораздо более многочисленная, должна в обязательном порядке посещать занятия по физической культуре, которые предусматриваются учебными планами и образовательными стандартами.

Надо сказать, что далеко не все студенты довольны как условиями проведения занятий, так и существующими нормативами. Занятия часто неинтересны, кондиции спортзалов, раздевалок и лыжных баз ненадлежащие. А это обстоятельство порождает такое явление, как получение врачебного освобождения или частных договоренностей с ведущим преподавателем.

Обычно представительницы прекрасной половины студенчества говорят по этому поводу следующее – вот если бы условия для тренировочных занятий были такими же, как в фитнес-клубах – тогда о непосещении не было бы и речи. Особенно, если можно выбрать желаемую программу – пилатес, йогу, тренажерный зал или аквааэробику.

Еще одно слабое звено современного студенческого спорта – недостаточное количество внутренних секций по различным направлением двигательной активности – например, спортивного танца, чирлизинга, фитнеса, единоборств, спортивных игр, циклических видов спорта, велосипеда и других направлений. Ситуация здесь тоже, в общем-то, ясна – это банальный дефицит денежных средств, инвентаря и квалифицированных кадров. О спортивной инфраструктуре вузов мы уже упоминали.

В последние годы несколько улучшилась ситуация и с приемом на дневное обучение в вузы инвалидов. И если в целом организационную проблему решить удалось – отсутствие медицинской справки по установленной форме теперь не является непреодолимым барьером для учебы, то с физкультурой и спортом не все так блестяще. Для студентов-инвалидов нужны не только специальные программы и методики, но и особые кадры специалистов по адаптивной физкультуре. Пока эта проблема также находится в стадии решения.

Серьезный тормоз развития студенческого спорта – это недостаточность городских, областных, республиканских и международных соревнований по всем видам массовой двигательной активности, а также шахматам, шашкам, бильярду. Не хватает и внутренних соревнований в рамках факультета, филиала или вуза. Очень мало межвузовских городских соревнований – не в последнюю очередь из-за проблемы финансирования.

Причем на теме выделения денежных средств на студенческий спорт хотелось бы остановиться отдельно. Допустим, деньги по распоряжению президента, выделят. Но по каким каналам они пойдут к студентам? По линии Минобрнауки или Минспорта? Или же все отраслевые вузы будут получать деньги через соответствующие министерства – Минсельхоз, Минкульт, Минздравсоцразвития? Будут ли городские власти заинтересованы в активизации студенческого спорта и получат ли они какие-либо средства из федерального бюджета?

Наконец, когда будут утверждены суммы финансирования студенческого спорта, кто будет курировать данную сферу, контролировать текущие и общие расходы, их целевой характер? Для нашей страны, где, как известно, воруют, эти вопросы весьма важны и актуальны. Ведь даже совокупные суммы расходов на физкультуру и спорт мы увидели впервые год назад, — до этого времени расходы Минспорта давались совмещенными со здравоохранением.

Понятно, что пока вопросов больше, чем ответов. Но уже тот факт, что президент В.Путин лично занялся этой непростой проблемой, внушает оптимизм. Как будет развиваться ситуация со студенческим спортом – покажет ближайшее будущее.

 

Похожее ...

2 комментария

  1. бутова:

    Прекрасный о очень нужный материал.Удивительно, что он не востребован. Но это пока.
    Это очень перспективно!
    Мало читателей знают о этом материале.

  2. Татьяна:

    Да, согласна с Вами. Очень нужная статья. Я наткнулась на нее случайно, но сегодня уже май 2015, а как мне кажется, а воз и ныне там. Что- то делается, но не в том объеме, как хотелось бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.