Роль и значение физической культуры и спорта для экономики и общества (ч.1)

Роль физкультуры и спорта

Роль физкультуры и спорта

По мере развития общества физическая активность и спорт всё шире проникают во все сферы жизни людей, становятся всё более значимой и неотъемлемой частью жизнедеятельности мировой цивилизации. В настоящее время миллионы людей во всех странах мира ведут здоровый образ жизни, составной частью которого являются занятия двигательной активностью и оздоровительными практиками, участие в спортивных соревнованиях. Гигантскими темпами развивается в последние десятилетия и спорт высших достижений, постепенно превращаясь в целую индустрию спортивных и зрелищно-массовых мероприятий. Физическая культура и спорт в современном обществе являются важнейшим фактором поддержания и укрепления здоровья людей, совершенствования их культуры, способом общения, активного проведения досуга, альтернативой вредным привычкам и пристрастиям.

Вместе с тем, физкультура и спорт интенсивно воздействуют на экономическую сферу жизни государства и общества – на качество человеческого капитала, на структуру потребления и спроса, на поведение потребителей, на внешнеэкономические связи, туризм и другие показатели экономической системы.

Остановимся более подробно на роли и значении физкультуры и спорта для экономики и общества. Экономическая роль физкультуры и спорта наиболее рельефно проявляется по нескольким основным направлениям:

  • Во-первых, физическая активность и оздоровительно-массовый спорт способствуют минимизации экономических потерь практически во всех сферах жизнедеятельности общества, выступают альтернативой вредным привычкам (которые, как мы отметим ниже, оказывают мощное деструктивное воздействие на экономическую систему);
  • Во-вторых, физическая активность выступает значимым фактором увеличения продолжительности жизни населения, позитивно влияет на увеличение трудоспособного возраста людей;
  • В-третьих, физкультура и спорт являются одним из основных компонентов подготовки качественных трудовых ресурсов, а, следовательно, и фактором обеспечения экономического роста;
  • В-четвертых, двигательная активность, спорт и спортивно-событийный туризм являются в настоящее время важнейшей сферой обширной предпринимательской деятельности, которая обеспечивает, с одной стороны, занятость многих людей в отраслях спортивной индустрии и туристического комплекса; с другой стороны, указанные отрасли предпринимательства пополняют федеральные и местные бюджеты за счет налоговых поступлений, что позволяет государству оперативно решать социальные проблемы населения.

Обратимся к рассмотрению механизма воздействия физкультуры и спорта на экономику по каждому из отмеченных нами направлений.

1.1.1. Общественное здоровье и экономика потерь

В повседневной практике термин «здоровье» применяется, по преимуществу, к отдельно взятому человеку и трактуется как отсутствие у индивида каких-либо болезней психического или соматического происхождения. При анализе социально-экономических процессов, протекающих в обществе, мы также будем использовать термин «здоровье», однако в несколько ином понимании, – как понятие экономическое и социальное, охватывающее практически все сферы жизнедеятельности общества, отдельных социальных групп и экономических институтов.

Физическое и душевное здоровье нации является чрезвычайно важным элементом экономической и политической жизни общества, значимым компонентом мировоззренческой и идеологической позиций, детерминантой приоритетов и поведения людей. Позитивное здоровье нации благотворно сказывается на культуре, образовании, здравоохранении, науке; в здоровом обществе эти сферы процветают. И, напротив, в нездоровом обществе процветают преступность, наркомания, алкоголизм; деградируют моральные ценности, распадается культура и образование, притупляется самосознание и гордость за свой народ, развивается своеобразный комплекс неполноценности и ущербности нации. В мировоззрении и ментальности здоровой нации превалирует энтузиазм и оптимизм, вера в собственную значимость и благоприятные перспективы. Нарушения в общественном здоровье порождают пессимизм и безысходность, деструктивно воздействующие на дух народа.

Состояние здоровья нации самым прямым и непосредственным образом сказывается на экономике: с одной стороны, нарушения в общественном здоровье ведут к колоссальным хозяйственным потерям, с другой стороны, неэффективная экономика придаёт кумулятивные импульсы негативным явлениям, – вначале развиваются первичные признаки деградации – пьянство, преступность, наркомания, а затем в процесс включаются вторичные разрушительные факторы, – растёт количество психических и сердечно-сосудистых заболеваний, численность самоубийств, происходит нарастание количества инвалидов по здоровью и инвалидов с детства, растет число невыходов на работу. Проявляется и целый ряд иных негативных факторов.

Рассмотрим механизм воздействия общественного здоровья на российскую экономику и общество, а также попытаемся определить роль и значение физической культуры и спорта в рассматриваемых процессах.

Потери от пьянства и алкоголизма. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма значительную величину, которая складывается из различных компонентов (см. схему на рис.1.1).

Рис.1.1.Структура потерь от пьянства и алкоголизма.

Рис.1.1.Структура потерь от пьянства и алкоголизма.

Действие негативных факторов на схеме классифицировано по критериям краткосрочности и долговременности, то есть, по существу, как проявление пьянства (общего злоупотребления спиртным) и алкоголизма (болезненного пристрастия к алкоголю, его систематическому употреблению).

Величину экономических и социальных потерь от пьянства и алкоголизма можно оценить следующими цифровыми данными: согласно статистике, каждое третье преступление совершается в состоянии опьянения. Наиболее частой причиной смерти людей, злоупотребляющих алкоголем, являются тяжёлые травмы, отравления и другие несчастные случаи (примерно 27% от всех смертельных случаев), от расстройства сердечно-сосудистой системы умирает 18%, от новообразований – 14%, от цирроза печени – 7%, кончают жизнь самоубийством 7%. В целом от 60 до 72% лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, не доживает до 50 лет.

Необходимо также отметить, что алкоголь в значительной степени способствует росту в обществе числа инвалидов (по общему заболеванию, из-за производственного травматизма, вследствие нетрезвого зачатия детей и проч.). Научно доказано, что курение и алкоголь ослабляют иммунную систему человека, вследствие чего болезни протекают более тяжело и ведут к более серьёзным последствиям.

Очевидно, что чрезмерное потребление алкоголя приводит к колоссальным хозяйственным потерям, исчисляемым десятками миллиардов рублей. При этом коэффициент полезного действия экономики существенно уменьшается, разбалансируется производство и сфера распределения, перегружается система социального страхования и медицинского обслуживания.

Потери от табакокурения. Экономические и социальные потери от табакокурения во многих странах мира огромны и связаны, прежде всего, с ухудшением состояния здоровья курящих. Так, согласно результатам исследования, проведенного в Швеции, ежегодно в этой стране от курения погибают 4 тыс. человек. Люди, выкуривающие более 20 сигарет в день, имеют продолжительность жизни на 8 лет ниже средней.

Если мы экстраполируем эти данные на количественные показатели по нашей стране, то цифры получатся гораздо более внушительные. Так, по состоянию на 2015 г., каждый россиянин выкуривает ежегодно примерно 85 пачек сигарет (к 2010 г. показатели были ещё хуже – каждый россиянин в среднем выкуривал за год до 96 пачек сигарет). Но даже эти данные не полностью отражают всю картину. Дело в том, что табак, помимо своего прямого вреда, выступает еще вспомогательным провоцирующим агентом в человеческом организме. Всестороннее изучение этой проблемы, как в нашей стране, так и по линии Всемирной организации здравоохранения показало, что курение губит людей, вызывая или способствуя возникновению у них целого ряда смертельных заболеваний. Достаточно сказать, что злостные курильщики заболевают раком легких в 30 раз чаще, чем некурящие.

Помимо рака лёгких, при целом ряде заболеваний коэффициент смертности у курящих в несколько раз выше, чем у некурящих. Так, при бронхите и эмфиземе уровень смертности выше у них в 6 раз, при раке гортани – в 5 раз, раке пищевода и желудка – в 3 раза, при болезнях кровообращения – в 2,5 раза, при болезнях коронарных сосудов – почти в 2 раза и т.д.

Специалисты отмечают, что внезапная смерть от ишемической болезни сердца отмечается среди курильщиков в 5 раз чаще, чем у некурящих. Аналогичные данные по США таковы: средний возраст умерших от сердечных приступов у некурящих равен 67 годам, у заядлых курильщиков – 48 годам.

Табакокурение наносит экономике огромный ущерб, который оценивается астрономическими цифрами. Это особенно актуально для России, где к началу 2000-х годов курило 60-65% мужчин и более 20% женщин. В первой половине 2010-х эти цифры сократились до 55-60% у мужчин и менее 20% у женщин. В 2014 г. в России курили 54% мужчин и 19% женщин.[1] Некурящих в нашей стране стало больше: с 58% в 2013 г. до 65% в 2014 г. Однако потери человеческого капитала в РФ всё ещё велики, хотя прогресс явно наметился – в том числе за счёт улучшения работы физкультурно-спортивной отрасли.

Потери от наркомании. На начало XXI века наркотики употребляют свыше 180 миллионов человек, т.е. около 4% всех жителей планеты старше 15 лет. Ежегодные доходы наркодилеров от незаконного оборота наркотиков в мире в последние годы превышают 400 млрд. долларов США.  Такие данные приводит секретариат ООН по борьбе с распространением наркотиков и предотвращению преступности. Наибольшее распространение имеет марихуана – ее потребляют более 142 млн. человек. Далее следуют синтетические наркотики (амфитамины) – 30,5 млн. человек, затем – кокаин – 13,4 млн. человек, героин и опиаты – 8 млн. человек. Среди них устойчиво растет число граждан Российской Федерации.

По данным правоохранительных органов и органов здравоохранения, на начало 2010-х гг. общее число граждан России, употребляющих наркотики на регулярной основе, превышало 2,2 миллиона человек. Но помимо этого количества имеются значительные контингенты лиц, употребляющих т.н. спайсы, которые до 2015 г. наркотиками де-юре не считались. В настоящее время российские законодатели пересмотрели эту позицию и внесли спайсы в перечень запрещённых веществ.

В целом в той или иной степени проблема наркомании затрагивает около 30 миллионов человек, т.е. практически каждого пятого жителя страны. В России к 2015 году не осталось ни одного региона страны, где не были бы зафиксированы случаи употребления наркотиков или их распространения. Наркомания окончательно превратилась в масштабную общенациональную проблему, несущую прямую угрозу государству, т.к. каждый наркоман, по экспертным оценкам, вовлекает в употребление наркотиков 13-15 человек, создавая тем самым своего рода «снежный ком» наркомании.

Экономические и социальные потери от наркомании чрезвычайно велики – они исчисляются суммой в несколько миллиардов рублей в год. Моральный же ущерб российскому обществу вообще не поддается количественному подсчёту. При этом наркомания в России продолжает «молодеть». По последним данным, более 60% наркоманов – люди в возрасте 16-30 лет и почти 20% – школьники. Информация Минздрава России показывает, что средний возраст приобщения к наркотикам в России составляет 15-17 лет, но участились случаи первичного употребления наркотиков детьми 11-13 лет.

Успешно противостоять столь интенсивному распространению наркотиков в молодежной среде позволяет массовая физическая активность и спорт, т.к. именно они являются действенной альтернативой этой социальной болезни.

=======================

[1] Данные ВЦИОМ от 7 авг. 2014 г. Прив. по: http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=114927.

О категории «вредные привычки» в экономике спорта

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.