Самофинансирование в физической культуре и спорте

Самофинансирование

Самофинансирование

Самофинансирование, то есть самостоятельное привлечение денежных средств из всех возможных источников для собственных нужд, осуществляется в физической культуре и спорте за счет предпринимательской деятельности. Под предпринимательской деятельностью понимается инициативная самостоятельная деятельность отдельных индивидов и их объединений, связанная с коммерческим риском и направленная на получение прибыли. Иными словами, предприниматель – это лицо, которое принимает на себя весь риск в каком-либо виде бизнеса, результатом которого могут быть как прибыли, так и убытки.

Предпринимательская деятельность осуществляется в самых разных сферах экономики – в промышленности, на транспорте, финансовых рынках, аграрном производстве и многих других областях. Не составляет исключения и предпринимательство в сфере физической культуры, спорта и связанных с ними отраслей. Экономический образ мышления и коммерческая деятельность глубоко интегрировались в современный спорт, во многом изменили структуру и организацию соревнований, чемпионатов, систему оплаты и обслуживания спортсменов, тренеров и арбитров.

Без коммерческой деятельности и спортивного бизнеса немыслимы современный профессиональный спорт и крупнейшие мировые события – Олимпийские игры, чемпионаты мира, Европы и других континентов. Запрет на предпринимательскую деятельность и участие спортсменов-профессионалов на Олимпиадах к началу 1990-х годов поставил под вопрос само существование этого главного мультиспортивного события в мире. Отсутствие профессиональных спортсменов на Олимпиадах стало с течением времени негативно отражаться на Играх – спортсмены-любители не могли показывать выдающихся результатов, устанавливать новые мировые рекорды, собирать на стадионах и у экранов телевизоров многомиллионные аудитории. Соответственно, падение зрительского интереса вызвало ответную реакцию у рекламодателей и покупателей прав трансляции соревнований, которая выразилась в уменьшении цены рекламы и снижении денежных поступлений в пользу Олимпийского движения. Своевременный отказ Международного Олимпийского комитета от принципа неучастия профессионалов в Играх и коммерциализация спорта возродили к Олимпиадам зрительский интерес.

Аналогичные процессы происходили повсеместно и с другими значимыми спортивными событиями и институтами. Большие гонорары спортсменов, тренеров и спортивных менеджеров придали коммерческому (профессиональному) спорту еще более высокий общественный статус. По своей популярности и уровню доходов спортивные звезды вошли в один ряд со звездами  кино и шоу-бизнеса. Мировые чемпионаты и Олимпийские игры стали самыми популярными и высокодоходными мероприятиями в международном телебизнесе, рекламе, туристической деятельности. Мощная рекламная и PR-поддержка современных спортивных соревнований и событий способствует еще большей популяризации как спорта в целом, так и отдельных его видов, помогает молодым людям определиться с выбором сферы профессиональной деятельности. Значительная часть молодежи во всех странах мира выбирает в настоящее время спорт, надеясь в этой области раскрыть свой потенциал и талант, приобрести богатство и славу.

Предпринимательство в сфере физической активности и спорта развивается во всем мире очень динамично. За последние десятилетия многократно увеличилась численность занимающихся спортом, возросла армия болельщиков, приобрели популярность многие новые спортивные дисциплины и виды спорта. Спорт стал достоянием не только узкого круга избранных лиц, располагающих соответствующими финансовыми ресурсами и досугом, но стал подлинно массовым феноменом, который посредством образования и средств массовой информации вошел практически в каждый дом.

Существенные изменения в образе жизни людей, в социальной и культурной среде, постепенное устранение сословных и религиозных предрассудков, придало новый импульс развитию спорта в большинстве стран мира. В ХХ веке произошли процессы, которые сделали спорт и физическую активность одной из главных жизненных потребностей людей всех возрастов, стимулировали интерес ко всем областям физической культуры и физического воспитания. Массовый спрос на спорт, спортивные товары и услуги привел к созданию индустрии спорта и комплексной системы спортивного бизнеса, под которым будем понимать всю совокупность предприятий, институтов и экономических отношений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности в сфере физической культуры и спорта.

Спортивный бизнес является относительно молодой отраслью предпринимательской деятельности, которая в полной мере сформировалась лишь во второй половине двадцатого столетия. В относительно более позднем развитии спортивного бизнеса нет ничего необычного – для широкого распространения предпринимательства в спорте и создания спортивной индустрии требуется формирование необходимых условий, включающих в себя ряд важных предпосылок. Назовем основные из них.

Сокращение рабочей недели и увеличения времени досуга. Благодаря непрерывной борьбе трудящихся за свои права продолжительность рабочей недели сократилась с 55-60 часов в начале ХХ столетия до 35-36 часов к 2000-м годам. Сокращение рабочего времени почти вдвое значительно расширило время досуга людей, который стал целенаправленно использоваться для занятий физической культурой и спортом. Это обстоятельство сыграло немаловажную роль в расширении массовости спорта, пробуждению дополнительного интереса к двигательной активности и соревновательной деятельности.

Эмансипация женщин. Женская физическая активность и спорт вплоть до двадцатого века носили точечный, очаговый характер. Это было вызвано тем, что общественное мнение и религиозные предписания были настроены в отношении женского спорта не слишком доброжелательно. Права женщин и мужчин сильно различались в самых разных областях. В частности, женщины даже в самых передовых государствах были ограничены в политических правах (не могли избирать и быть избранными), в правах наследования, в выборе профессии и сферы деятельности и проч. Лишь после длительной борьбы женщин за свои права и определенного перелома в общественном сознании женский спорт получил достаточный импульс для ускоренного развития.

Рост доходов населения. Для полноценного развития любительского и профессионального спорта в той или иной стране, формирования системы спортивного бизнеса, необходимо, чтобы население располагало достаточным уровнем благосостояния и денежных доходов. Люди должны иметь возможность приобретать спортивные товары и услуги, покупать билеты на стадионы и в спорткомплексы, оплачивать зарубежные турне, связанные со спортивным туризмом, проведением чемпионатов и Олимпиад. Как известно, даже в начале ХХ века далеко не все спортсмены (не говоря уже о зрителях) могли оплачивать расходы, связанные с поездкой на Олимпиаду. (Так, на Олимпиаду в Сент-Луисе (США), проходившую в 1904 году, не смогли прибыть из-за высокой стоимости билетов атлеты из Великобритании, Германии, Греции, Австро-Венгрии, Швейцарии. Из 625 спортсменов (в том числе 8 женщин), 533 представляли команду США).  Низкий уровень доходов и жизни населения препятствует развитию спорта и спортивного бизнеса в отдельно взятом регионе или стране.

Включение физической культуры и спорта в образовательный процесс. На рубеже ХХ века произошло повсеместное включение в учебный процесс физкультурно-спортивных дисциплин – гимнастики, фехтования, силовой подготовки. В этот период начинают появляться первые специализированные учебные заведения, которые стали готовить спортивных педагогов и тренеров. Формируется среднее специальное и высшее профессиональное образование в сфере физической культуры и спорта.

Введение в учебный процесс физкультурно-спортивных дисциплин имело чрезвычайно важное значение для распространения знаний и спорте и здоровом образе жизни, для формирования многочисленных контингентов людей, любящих и понимающих спорт (болельщиков).

Развитие электронных СМИ. Важнейшей вехой в деле формирования массового спорта и увеличения зрительских аудиторий стало появление радио и телевидения. Репортажи в записи и прямые трансляции со спортивных арен многократно расширили контингенты болельщиков, сделали ведущие соревнования значимыми общественными и культурными событиями. Спортсмены и спорт заняли прочное место в фокусе общественного внимания, стали объектом исследований, аналитики и комментариев со стороны журналистов и спортивных обозревателей.

Вместе с тем электронные СМИ сформировали новое направление спортивного бизнеса, представляя спортивные события и соревнования не просто в виде развлекательных передач, но в качестве коммерчески прибыльных проектов, которые за счет рекламы стали теми протянутыми руками, которые соединили экономические интересы спорта и бизнеса.

Распространение идей здорового образа жизни. Благодаря достижениям науки и повсеместному распространению образования, идеи здорового образа жизни стали овладевать массами в разных странах мира. В 1950-х годах учеными было установлено, что курение способствует раку легких и развитию сердечнососудистых заболеваний. В 1953 г. в США впервые в истории снизилось потребление сигарет. Было также эмпирически доказано вредное влияние на организм алкогольных напитков, наркотиков, недостаточности двигательной активности. Альтернативой вредным привычкам и ожирению выступил спорт и здоровый образ жизни, который к началу XXI века стал интенсивно распространяться среди всех категорий населения. Такую «инициативу снизу» поддержал спортивный бизнес, который обеспечил достаточное предложение спортивных товаров и услуг.

Важным фактором развития спортивного бизнеса стали политические перемены в странах бывшего социалистического лагеря. Такой вид спортивного бизнеса как профессиональный спорт существовал в этих странах всегда, однако носил нелегитимный, теневой характер. Профессиональные атлеты выступали де-юре в статусе любителей, хотя на самом деле спорт являлся их профессией и именно в качестве профессионалов они получали свои зарплаты и премиальные.

Переход на рыночные принципы все расставил на свои места – профессиональные атлеты стали выступать в ранге профессионалов и спортивных предпринимателей, заняв свое законное место в структуре спортивного бизнеса.

Таким образом, институциональные и социальные перемены в обществе, технические и технологические инновации выступили платформой для динамичного развития спортивного бизнеса, который стал обслуживать потребности и интересы огромных масс людей и предприятий. Массовость и повсеместность распространения спорта в современном мире сделали спортивный бизнес не просто одним из видов предпринимательской деятельности, но вывели его в число лидеров новой экономики.

В чем же состоит суть коммерческой деятельности в спорте, в каких формах она осуществляется и какими личностными качествами отличаются предприниматели – «аниматоры» спортивного бизнеса? Ответы на эти вопросы начнем с рассмотрения побуждений и внутренней мотивации предпринимателей, работающих в спортивном бизнесе.

Движущими мотивами предпринимательской деятельности в спорте являются:

  • Желание работать в спортивном бизнесе, отдавая себя той сфере деятельности, к которой чувствуешь призвание;
  • Потребность в самореализации и самоутверждении через получение прибыли;
  • Раскрытие своего творческого и личностного потенциала посредством самостоятельного ведения дел.

Обратимся теперь к вопросу о том, кто же может осуществлять предпринимательскую деятельность и в каких формах она практикуется в мировом и российском спортивном бизнесе. Здесь следует подчеркнуть, что предпринимательскую деятельность в спорте может осуществлять не каждый желающий, а лишь дееспособное лицо. Это положение означает, что предпринимательскую деятельность могут осуществлять лишь те лица, которые своими действиями приобретают права и создают для себя обязанности; те же лица, которые не могут в полной мере отвечать за свои действия, ограничиваются в дееспособности. В частности, такие ограничения имеют лица с психическими заболеваниями или дети, не достигшие определенного возраста. Кроме того, имеются некоторые виды предпринимательской деятельности, требующие специального разрешения – лицензии государственных органов.  Такой порядок применяется с целью допуска к определенным видам бизнеса только достаточно квалифицированных и компетентных лиц, так как их работа может нести потенциальную опасность для жизни и здоровья клиентов, их финансового благополучия. В частности, лицензии необходимы в области предоставления образовательных услуг, массажа и спортивно-медицинских консультаций, банковской и страховой деятельности, рынка ценных бумаг и некоторых других сферах бизнеса.

Субъектами предпринимательской деятельности могут быть отдельные предприниматели – физические лица и коллективные предприниматели, образующие предприятия – юридические лица. Последние образуются в самых разных формах – в виде единоличных владений, некоммерческих партнерств и организаций,* обществ с ограниченной ответственностью, закрытых и открытых акционерных обществ, государственных и муниципальных предприятий. Такое разнообразие видов торгово-промышленной деятельности диктуется хозяйственной необходимостью – в частности, критериями целей, задач, перспектив развития бизнеса, форм ответственности участников. При этом каждая из отмеченных форм обладает своими достоинствами и недостатками.

Предпринимательская деятельность в спорте осуществляется в трех основных направлениях:

  • Во-первых, в сфере индивидуального предпринимательства, так как в настоящее время большинство профессиональных спортсменов и тренеров выступают на спортивных рынках труда как частные предприниматели;
  • Во-вторых, предпринимательскую деятельность в спорте осуществляют отдельные спортивные клубы, лиги, федерации и иные организации;
  • В-третьих, предпринимательскую деятельность в сфере спорта осуществляют предприятия, специализирующиеся на производстве спортивных товаров, услуг и информации. Сюда относятся предприятия, производящие спортивную одежду, обувь, снаряжение; специализированные телевизионные и радиокомпании и каналы, печатные издания и другие фирмы.

Каждая из вышеперечисленных видов предпринимательской деятельности осуществляется в специальной, установленной законом форме, которая получила название организационно-правовой формы.


* Некоммерческие организации, несмотря на свое название, все-таки имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с целями, записанными в уставе таких организаций.

Похожее ...

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.