Заполнение Воронежского водохранилища

Дату 31 марта 1972 года можно считать днём рождения Воронежского водохранилища – именно в этот день началось заполнение этого искусственного водоёма, который воронежцы впоследствии стали именовать «морем». А заполнению подготовленных площадей предшествовала большая работа по проектированию, подготовке инфраструктуры, транспортных артерий, сносу частных домов и переселению их жильцов в многоквартирные дома. Многие частники очень неохотно расставались со своим хозяйством и домами, выстроенными собственными руками. Но руководство города и области были неумолимы – площади под будущую акваторию водохранилища должны быть расчищены в срок.

Через четыре дня после перекрытия реки Воронеж, 3-го апреля 1972 года, комплекс технических сооружений Воронежского гидроузла, включая плотину и судоходный шлюз, вступил в эксплуатацию. Весной 1972 года рукотворное «Воронежское море» площадью 70 квадратных километров стало составной частью города.

Этот крупнейший бизнес-проект начала 1970-х годов был реализован с несколькими основными целями – экономическими, сельскохозяйственными, экологическими, рекреационными, туристическими, спортивными. Предполагалось что одно из трех крупнейших городских водохранилищ (наряду с Чебоксарским на Волге и Нижнекамским на Каме), принесет Воронежу массу новых возможностей, которых не было у города ранее.

Начало заполнения Воронежского водохранилища.

Начало заполнения Воронежского водохранилища.

В частности, с появлением Воронежского водохранилища существенно улучшалось водоснабжение населения и предприятий. Были также решены вопросы сельскохозяйственного орошения земель пригородных сельхозпредприятий (около 12 тыс. га).

Помимо этих основных задач Воронежское водохранилище должно было оказать положительное влияние на развитие отрасли рекреации и туризма. На оборудованных пляжах воронежцы должны были восстанавливать силы в период летних отпусков и в выходные дни. Любители зимней и летней рыбалки могли воспользоваться вновь открывшимися возможностями. Спортивные федерации по гребле на байдарках и каноэ, а также парусного спорта могли теперь тренироваться и соревноваться в более подходящих условиях.

Однако далеко не всем надеждам довелось сбыться. Постепенное загрязнение воды в водоёме, обветшание инфраструктуры, постоянное отсутствие денег на чистку водохранилища, его зарыбление, иные природоохранные мероприятия, привело к негативным последствиям. Возможно, в будущем, когда финансирование всех необходимых работ будет восстановлено в полном объёме, водохранилище втанет выполнять все свои первоначальные функции.

 

См. также: Воронежское водохранилище: заброшенный бизнес-проект

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.