Рассматривая пути становления крупнейших бирж мира, которые смогли сконцентрировать на себе капиталы многих стран, мы неизбежно придем к проблеме котировки иностранных ценных бумаг на национальных биржах. Эта проблема сложна и неоднозначна, котировка иностранных фондов имеет как достоинства, так и недостатки, и от того, как то или иное правительство оценивает эти «pro et contra», в конечном счете зависят пути эволюции биржевого рынка в той или иной стране.
В XV-XVII вв. в европейских торговых отношениях (в том числе это относится и к биржевой торговле) доминировала теория меркантилизма, которая состояла в том, что следует всячески поощрять отечественную торговлю и промышленность, дискриминируя при этом иностранных предпринимателей и их товары. Применительно к бирже принципы меркантилизма выражались в том, что не следует размещать ценные бумаги иностранных эмитентов на внутреннем рынке, так как это приведет к утечке капиталов из страны и отвлечет национальный капитал от внутренних инвестиций. Естественно, что при этом страна-донор становится беднее.
Со временем данная точка зрения стала претерпевать изменения. Инвесторы во многих странах заметили, что вкладывать средства в высоконадежные ценные бумаги иностранных государств иногда более выгодно, чем в отечественные в связи с относительным переизбытком капитала в своей стране, и, как следствие, низкой доходностью национальных ценных бумаг. После допущения к котировке на бирже ценных бумаг иностранного государства следующим этапом, как правило, было допущение к котировке и акций зарубежных частных эмитентов. Такая тенденция прослеживалась практически на всех европейских биржах. Впервые иностранные фонды появились на Лондонской бирже в 1814 г. и вскоре их обращение приняло такие размеры, что в 1824 г. были установлены особые правила, регулирующие отношения между лицами, вступавших в сделки купли-продажи иностранных ценных бумаг.
Что же касается русской биржи, то правительство, вероятно, придерживалось первой точки зрения и не допускало иностранные ценные бумаги к котировке на отечественных биржах. В.Судейкин указывает, что «необходимым условием допущения процентных бумаг к котировке является их выпуск в России, так как обращение иностранных ценных бумаг на русских биржах запрещено. Прямого, впрочем, указания в этом смысле в законах нет».1
Недопущение иностранных ценных бумаг на российские биржи в целом отрицательно сказалось на русской фондовой торговле в том смысле, что отечественные биржи были менее диверсифицированы, чем западные; они в значительной степени зависели от внутренней политической и экономической ситуации, а также от конъюнктуры на западных биржах, где обращалось большое количество российских фондов.
Говоря о недостаточной развитости техники биржевых операций в России, следует сказать, прежде всего, о слабости инфраструктуры биржи и практически полном отсутствии в биржевой торговле унифицированных срочных операций.
В плане неразвитости биржевой инфраструктуры следует, в первую очередь, отметить острый недостаток в стране современных путей сообщения; эта сфера для России с ее территориальной протяженностью имела первостепенное значение, но именно в дорожном строительстве отставание российского государства от западноевропейских держав было значительным. Ф.Лукашевич отмечает это обстоятельство следующим образом: Западноевропейские государства, в стремлении своем к развитию экономического благосостояния, обращали преимущественное внимание на развитие в пределах своих территорий удобных путей сообщения. Наши же грунтовые дороги устраивались в основном с административными целями… В 1816 г. появилась мысль об устройстве шоссейных дорог. Вскоре Москва и Петербург соединены были шоссейным путем. В 1833 г. изданы основные правила об устройстве и содержании дорог в государстве, по которым все дороги распределены на 5 классов. Из них дороги первых двух классов, так называемых главных и больших сообщений, повелено обращать постепенно в шоссе, но успех был незначительный. Дороговизна правительственных шоссейных дорог и малодоходность шоссейного сбора затрудняли дальнейшее распространение их, а с 1852 г. устройство шоссе почти совершенно прекращено. К 1867 г. считалось шоссейных дорог собственно в России 7672 версты».2
Что же качается развития железнодорожного транспорта, то до 1862 г. железные дороги строились в России в основном по высочайшим повелениям. И лишь позднее «помимо стратегических соображений, виды промышленности и торговли вошли тоже в программу действий правительства по отношению устройства железных дорог, получивших направление к центрам иностранной фабричной производительности, в интересах сбыта за границу русских сырых произведений. В силу этих соображений южная, юго-западная и юго-восточная части России воспользовались железнодорожными путями по направлению к Балтийскому, Черному и Азовскому морям, а также к северо-западным губерниям».3
Не была в достаточной степени развита и система складирования грузов. Все эти проблемы мешали динамичному развитию отечественной биржевой торговли, что нашло свое отражение в резолюции VI Съезда представителей биржевой торговли. В ней указывалось, что ежегодные запасы зерна, нуждавшегося в транспортировке, составляли 100-150 млн. пудов. Железные дороги, не имея складских помещений, держали его под открытым небом или в помещениях, слабо предохраняющих зерно от порчи. Не лучше положение складывалось и в портах. Недостаточной была сеть элеваторов, отрицательно сказывалось и отсутствие дорог. В резолюции подчеркивалось: «Съезд нашел введение срочных сделок невозможным ввиду отсутствия в настоящее время в империи элеваторов и других оборудованных складочных помещений и шоссейных дорог, отсутствия варрантной системы, невозможности установления более или менее определенных видов хлеба, вследствие чего представляется совершенно затруднительным обезличение хлеба».4 Несколько более развитой была техника фондовых сделок, но и в этой области российские биржи еще не достигли уровня заграничных бирж ни в смысле разнообразия сделок, ни тем более в смысле подчинения их нормам, рассчитанным на возможность массового расчета.
Недостаточно развит был и российский рынок акций. В структуре обращения ценных бумаг на отечественных биржах преобладали облигации государственного займа и закладные листы ипотечного кредита; доля же акций была низкой. Значительным был внебиржевой оборот. Так, к 1911 г. из общего числа акционерных компаний, существовавших в то время, на Петербургской бирже котировались акции лишь 275. Из числа допущенных к котировке акций далеко не все попадали в оборот. В 1912 г. на бирже обращались лишь акции 173 предприятий, хотя к котировке были допущены акции 295 компаний. Всего около 15% акционерных обществ котировали свои ценные бумаги на российских биржах. Остальная часть русских фондовых ценностей обращалась во внебиржевом обороте или на заграничных биржах.5
В канун первой мировой войны на многих биржах мира разразился кризис. Своего максимума он достиг в дни, предшествующие вступлению России в военную кампанию. «Петроградская биржа6 пережила панику, которой давно не видела, – писали газеты в середине июля 1914 г. – Все ценности, не исключая государственной ренты, летели вниз с головокружительной быстротой. Паника царила и на Московской бирже. Такого положения не наблюдалось ни перед балканской, ни даже перед русско-японской войной».7 Обострение кризиса провоцировал наплыв огромной массы русских ценных бумаг, размещенных на иностранных биржах. Зарубежные инвесторы хотели немедленно продать обесценивающиеся бумаги. В результате предложение значительно превысило спрос и обвал курсовой стоимости фондов стал неизбежным.
Панические настроения на биржах усугубил закон от 27 июля 1914 г. о прекращении размена бумажных денег на золото. Фактически золотой стандарт в России перестал существовать. Все экономические субъекты пытались избавиться от бумажных денег, превратив их либо в товарно-материальные ценности, либо в золото и драгоценности. Начался активный процесс тезаврации монетного золота и серебра. Н.Мец отмечает в этой связи, что «к концу 1914 г. из обращения исчезло золото. За ним последовало серебро, сначала рубли и полтины, имевшие пробу более высокую, нежели разменная монета. К концу 1915 года пропала даже медная монета. В обращении остались только бумажные деньги».8
Предвидя возможный биржевой крах, Совет фондового отдела Петроградской биржи, по согласованию с правительством, прекратил операции на неопределенное время. Вслед за центральным фондовым рынком страны прекратили свою деятельность и фондовые отделы Московской, Одесской, Рижской и Варшавской бирж. Однако купля-продажа ценных бумаг от этого не исчезла и фондовая торговля переместилась во внебиржевой оборот. В этот период коммерческие банки приняли на себя роль фондовых бирж, предоставив биржевым собраниям помещения и соответствующие посреднические и информационные услуги.
После кризисного периода 1914 г. положение на российском рынке ценных бумаг стало стабилизироваться и постепенно улучшаться. Изменению инвестиционного климата способствовали ценные бумаги акционерных компаний, получивших государственные заказы и работавших на военную отрасль. Курсовая стоимость акций этих предприятий стала расти, количество сделок постепенно нарастать и уже к лету 1915 г. операции с ценными бумагами приняли массовый характер.
Вместе с тем, военные действия создали экономические предпосылки для развития промышленного производства, финансово-кредитной системы, железнодорожного сообщения и систем связи. Это обусловило дополнительную эмиссию ценных бумаг предприятиями указанных отраслей, − уже как существующих, так и вновь создаваемых. Сделки с ценными бумагами, совершаемые вне биржевой организации и регламентации, стали все в большей степени носить ажиотажный характер, что могло привести к волне банкротств и дестабилизации финансовой системы страны. Таким образом, возникла настоятельная необходимость возврата к биржевой форме торговли и в январе 1917 г. фондовый отдел Петроградской биржи был открыт, а вслед за ним были открыты и другие фондовые отделы российских бирж. Деятельность вновь открытых бирж стала более жестко регулироваться введенными в действие временными правилами. Так, строго регламентировался порядок установления цен, характер сделок (срочные сделки запрещались) и круг бумаг, допущенных к котировке.9 В рамках вновь принятых правил устанавливались так называемые «минимальные цены» основных ценных бумаг, то есть практиковались «цены отсечения», когда все сделки, заключаемые за пределами установленного интервала цен если и фиксировались, но в рассмотрение котировальной комиссии не принимались.
Однако возрожденный биржевой фондовый рынок просуществовал очень непродолжительное время и в связи с политическими потрясениями в стране уже в феврале этого же года биржи были закрыты вновь.
1 Судейкин В. Биржа и биржевые операции. – С.46.
2 Лукашевич Ф.А. Очерки промышленности и торговли в России. – Харьков, 1877. – С.108-109.
3 Ibid. – С.110.
4 Цит. по: Филиппов Ю.Д. Биржа… — С.106.
5 Сложившуюся структуру российского биржевого рынка акций в этот период, тем не менее, нельзя считать чрезмерно деформированной и неразвитой. На наш взгляд, отсутствие операций купли-продажи акций некоторых зарегистрированных на бирже компаний говорит лишь об ограниченной ликвидности рынка и возможной малоподвижности курсов отдельных обществ, что неприемлемо для спекулянтов.
6 В 1914 г. Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Соответственно, было изменено и название биржи.
7 Цит. по: Бак И.С. Биржа на Западе и в СССР. – С.104.
8 Мец Н.Д. Наш рубль. – М.: Соцэкгиз, 1960. – С.44.
9 Черняев Д.А. Особенности возникновения и развития акционерных обществ в России //Вестник МГУ. Серия 6. – 1992. — №5. – С.17-18.