Существенно увеличить эффективность производственных процессов на предприятии позволяет научная организация труда (НОТ), под которой понимают совокупность методов и способов совершенствования труда на основе достижений науки и техники, физиологии и гигиены труда.
Особое место в системе НОТ занимает изучение оптимальных режимов труда и отдыха, так как последние имеют основополагающее значение для высокопроизводительного труда. Выверенные с научной точки зрения промежутки труда и отдыха благоприятно сказываются как на состоянии здоровья человека, так и на показателях надежности, точности и интенсивности труда.
В общем случае под режимом труда и отдыха понимают совокупную длительность трудовой (профессиональной) деятельности в течение суток, недели, сезона, года, частоту и длительность периодов рабочей активности и перерывов в процессе этой деятельности, состояние и чередование этих процессов.2
Важность соблюдения оптимального режима труда и отдыха проиллюстрируем следующим примером. Работник физического труда может выполнить больший объем работы, если он больше времени тратит на отдых. Один из основоположников научной организации труда Ф. Тэйлор продемонстрировал это во время работы в качестве инженера по управлению сталелитейной компании «Бетлехем стил». Он заметил, что каждый рабочий грузил приблизительно 12,5 тонны чугуна в день на грузовики и что в полдень все рабочие падали от усталости. Он провёл научный анализ всех факторов, вызывающих усталость рабочих, и заявил, что рабочие способны грузить не 12,5 тонны, а 47 тонн в день!
Он вычислил, что они должны грузить почти в четыре раза больше, чем они делали, и притом не уставая. Для доказательства выдвинутых положений Тэйлор выбрал для эксперимента некоего Шмидта, которому было предложено работать по секундомеру. Когда Шмидт работал, рядом с ним стоял хронометрист с секундомером и отдавал команды: «Сейчас поднимите болванку и идите… А теперь присядьте и отдохните… Теперь идите… Теперь отдыхайте».
Что же происходило? Шмидт ежедневно грузил 47 тонн чугуна, в то время как другим рабочим удавалось одолеть только 12,5 тонны. Шмидт фактически работал в таком ритме в течение трех лет, пока Ф. Тэйлор находился на службе в этой компании. Шмидту это удавалось потому, что он отдыхал до того, как чувствовал усталость. Он трудился приблизительно 26 минут в час, а отдыхал 34 минуты. Он отдыхал больше, чем работал, — однако его производительность труда была почти в четыре раза больше, чем у других рабочих.1
Как видно из рассмотренного примера, научная организация труда вскрывает значительные резервы в повышении производительности труда. Кроме того, научная организация труда позволяет обеспечить наиболее целесообразное разделение труда на операции, правильную расстановку персонала и его эффективное взаимодействие: чёткое материально-техническое обеспечение и обслуживание рабочих мест, оптимальный ритм работы, обоснованное чередование труда и отдыха, внедрение адекватной системы оплаты и стимулирования труда персонала, создание надлежащих санитарно-гигиенических условий труда. По расчётам экономистов, до 20 % ежегодного прироста производительности труда достигается за счет внедрения НОТ.
Важнейшие задачи научной организации труда на предприятии охватывают экономическую, психофизиологическую и социальную стороны деятельности трудового коллектива.
Экономические задачи связаны с повышением производительности труда, качества изготавливаемой продукции, всесторонним и полным использованием трудовых, информационных и материально-сырьевых ресурсов на базе рациональной организации трудового процесса.
Психофизиологические задачи предусматривают создание надлежащих условий для продолжительной работоспособности персонала, сохранения здоровья и гармоничного развития личности, то есть обеспечение оптимальной интенсивности труда, недопущение переутомления работника вследствие повышенной напряженности труда.
Социальные задачи охватывают общественную сторону жизни как трудового коллектива в целом, так и каждого работника предприятия в отдельности. Активный отдых и рекреацию трудящихся в связи с этим также следует рассматривать как составную часть производственного процесса.
В рамках поставленных задач специалист по физической культуре и спорту на предприятии действует, как правило, по следующему алгоритму (см. рис.1).
На начальной стадии специалист по физкультуре и спорту осуществляет сбор необходимой для качественного анализа информации: состоянии заболеваемости на предприятии и ее структуре, о количестве прогулов, численности курильщиков, сведений о том, как проводят свой досуг работники предприятия и т. п.
Когда необходимая информация собрана, она обобщается, анализируется и систематизируется. Специалист по физкультуре и спорту вместе с работниками отдела НОТ выстраивает соответствующие зависимости, графики и диаграммы, оценивает динамику рассматриваемых показателей во времени, определяет тенденции развития позитивных или негативных процессов. Материалы исследования при этом должны быть соответствующим образом аргументированы и иметь надежную доказательную базу в виде цифрового и логического материала. В заключительной части исследования даются практические рекомендации по внедрению элементов физкультуры и спорта в повседневную производственную жизнь.
Далее подготовленный отчет направляется на рассмотрение и утверждение руководству предприятия. Руководители отделов и служб обсуждают представленный отчет, при необходимости вносят в него поправки и дополнения. После всестороннего обсуждения и анализа отчет утверждается генеральным директором предприятия, а по материалам исследования издается приказ, который вводит разработанные мероприятия в производственный процесс. В частности, если речь идет о производственной гимнастике, то в приказе оговаривается время проведения упражнений, а также ответственные за это мероприятие лица. Если речь идет о проведении первенства предприятия по видам спорта, проведении спартакиад или иных спортивно-оздоровительных мероприятий, то в приказе также указывается сроки их проведения, время и ответственные исполнители. При необходимости отделом НОТ вносятся соответствующие изменения в должностные инструкции работников и правила внутреннего распорядка предприятия.
После внедрения практических мер специалист по физической культуре и спорту осуществляет последующий контроль и наблюдение за правильностью проведения тех или иных мероприятий. При этом специалист по физической активности и спорту дает исполнителям необходимые консультации и разъяснения, а также ведет Дневник внедрения спортивных мероприятий. Повседневные наблюдения, анализ и контроль позволяют выявить позитивные и негативные моменты, привносимые внедряемыми инновациями, осмыслить ошибки с целью недопущения их в будущем. Таким образом, процесс включения физкультурных и спортивно-оздоровительных мероприятий на предприятии постоянно совершенствуется и модернизируется, а специалист по физической культуре и спорту взаимодействует с работниками предприятия, его структурными подразделениями и службами.
Однако корпоративный спорт не замыкается рамками предприятия. Его задачи значительно шире и многообразнее. Руководство современных корпораций и крупных предпринимательских структур хорошо понимает, что основной капитал любого бизнес-сообщества – это персонал, его творческая и физическая активность, сплоченность, лояльность фирме. Сделать из отдельных работников единую команду, с едиными ценностями и целями, с благоприятным моральным и деловым климатом – задача огромной научной и практической важности. В этом злободневном и актуальном вопросе без НОТ обойтись не представляется возможным.
Специалисты в сфере промышленного менеджмента и психологии бизнеса, проведя большое количество исследований в различных странах мира, пришли к однозначным выводам – для формирования командного духа трудовых коллективов наиболее целесообразно использование спортивных соревнований. Выступая за команду своей корпорации, банка или торгового предприятия, сотрудники ассоциируют себя со своим коллективом, приобретают навыки совместных действий, выполнения общих задач. Именно поэтому при проведении современных бизнес-олимпиад участники предпочитают соревноваться в командных видах спорта, где в наибольшей степени проявляется дисциплина, согласованность действий, командный дух.
Бизнес-олимпиады достаточно широко распространены в мировой практике. В перечень видов спорта, включаемых в бизнес-олимпиады, наиболее часто входят футбол, футзал, боулинг, волейбол, пейнтбол. В последние годы бизнес-олимпиады стали регулярно проводиться в нашей стране (эмблема бизнес-олимпиады представлена на рис.2).
В условиях жесткой конкурентной борьбы персоналу корпорации необходимо:
- Хорошо отдохнуть после трудовых будней и восстановить свой трудовой потенциал;
- Приобрести навыки командных действий в условиях спортивной игры;
- Снять психологический стресс за счет смены деятельности;
- Укрепить здоровье за счет физической нагрузки и двигательной активности;
- Отработать на спортплощадке взаимодействия по типу «игрок-игрок», на время забывая о субординации и взаимодействии по типу «начальник-подчиненный».
Теория и практика современного бизнеса показывают, что финансовые средства, потраченные корпорацией на спортивные соревнования и активный отдых персонала, на приобщение его к здоровому образу жизни – не зря потраченные деньги. Более того, их вообще нецелесообразно считать затратами. Это, скорее, инвестиции в человеческий капитал, которые со временем многократно окупят первоначальные вложения
2 Галкин Ю.П. Коэффициент активности. – С.39.
1 Тэйлор Ф.У. Принципы научного управления.