Календарь событий Воронежа. Сентябрь

1 сентября 1938 г. Открытие в Воронеже учительского института иностранных языков

Воронежский государственный педагогический университет. 2014

В этот день, 1 сентября 1938 года, на базе двухгодичных педагогических курсов иностранных языков был открыт Воронежский государственный трёхгодичный учительский институт иностранных языков (улица Малотерновая, 9; помещение средней школы № 67). Институт состоял из отделений английского, немецкого и французского языка. В 1941 году был преобразован в факультет иностранных языков Воронежского государственного педагогического института.

1 сентября 1940 г.  День знаний в разные годы Воронежского края

Первые пионервожатые Воронежа. 1925 г. Фото из Госархива Воронежской области

Первые пионервожатые Воронежа. 1925 г. Фото из Госархива Воронежской области

Этот день, 1 сентября, в разные годы истории Воронежского края, отличался большим многообразием. Так, 1 сентября 1929 года из 237 тысяч детей восьмилетнего возраста, проживавших тогда в Центрально-Чернозёмной области, из-за нехватки школьных помещений было принято в школы только 140 тысяч (см.: Очерки истории Воронежской области. Т.2. С.428).

На 1 сентября 1940 года в Воронежской области работало 2293 начальных, 835 семилетних и 248 средних общеобразовательных школ, всего 3376 школ (ГАВО, ф.2669, оп.1, д.253, л.40).

1 сентября 1940 года в Борисоглебске был открыт учительский институт в составе двух отделений: физико-математического и филологического. Он готовил учителей для неполных средних школ и давал неоконченное высшее образование. В сентябре 1952 года преобразован в государственный педагогический институт (Материалы ВОЦИНО).

2 сентября 1990 г. Начало издания «Воронежского курьера»

В этот день, 2 сентября 1990 года, вышел в свет первый номер газеты «Воронежский курьер», издания нового типа, свободного от влияния коммунистической партии. В те бурные годы начала 1990-х годов, в преддверии распада СССР, в стране кипела политическая жизнь, происходило становление предпринимательства, обновлённых СМИ, формирование независимых журналистских коллективов, мечтавших работать без внешнего давления и принуждения. Тогда-то и был образован «Воронежский курьер» со своим особым стилем и взглядом на события.

2 сентября 2008 г. Открытие памятника Осипу Мандельштаму

Памятник Осипу Мандельштаму у парка "Орлёнок"

Памятник Осипу Мандельштаму у парка «Орлёнок»

2 сентября 2008 года в парке «Орлёнок» был открыт памятник О. Э. Мандельштаму. Автор бронзового изваяния – московский скульптор Л. Т. Гадаев. Высота памятника составляет 2,6 метра, вес – 600 кг. Необычный и колоритный бронзовый монумент установлен в городском парке «Орлёнок», напротив дома № 13 по улице Фридриха Энгельса. Архитектурно-планировочное решение площадки принадлежит главному городскому художнику Е. М. Барсукову. Благоустройство прилегающей территории, работу по доставке и установке фигуры осуществила воронежская фирма «Ренессанс-Строй» (руководитель – Э. А. Стрельцов). Это – второй памятник Мандельштаму в России – первый был открыт во Владивостоке. Открытие памятника приурочено к 70-летию гибели поэта.

4 сентября 1987 г.  Открытие в Воронеже международного шахматного турнира

В этот день, 4 сентября 1987 года, в Воронеже открылся международный шахматный турнир имени А. Котова. В нём приняли участие спортсмены из Болгарии, Венгрии, ГДР, Дании, Польши, Финляндии, СССР. Следует подчеркнуть, что шахматы в столице Черноземья в советские годы пользовались особой популярностью, — в эту увлекательную игру воронежцы играли во дворах и на дачах, на заводских турнирах и под эгидой специализированных спортшкол. В парке у кафе «Россиянка» (у того места, где ныне расположился «Макдоналдс») всегда собирались любители шахмат. Они общались, обсуждали шахматные новости, играли, проводили импровизированные турниры. Шахматы считались настолько полезной для развития интеллекта игрой, что в некоторых воронежских школах вводились уроки шахмат. Многие газеты и журналы печатали на своих страницах шахматные этюды и задачи. Впоследствии, во времена перестройки и распада СССР отношение к шахматам стало более прохладным.

5 сентября 1950 г. Получение первой продукции Воронежским шинным заводом

Продукция Воронежского шинного завода. Конец 1970-х гг.

Продукция Воронежского шинного завода.

Этот день, 5 сентября 1950 года является для Воронежского шинного завода, ныне работающего под торговой маркой Pirelli, исторической датой. Именно тогда ВШЗ выдал первую продукцию, которая была направлена на тестирование во Всесоюзный научно-исследовательский институт шинной промышленности двумя партиями – одна в сентябре 1950 года, вторая – в январе 1951 года. Качество образцов оказалось хорошим, и завод заработал на массового потребителя. Первоначально предприятие выпускало автошины трех типоразмеров: 9.00-20 (модель Я-37), 7.50-20 (модель Я-38) и 6.50-20 (модель И-26). Они изготовлялись из сырья, получаемого от Воронежского и Ефремовского заводов синтетического каучука, а также из натурального каучука.  См. также Воронежский шинный завод: сложная дорога бизнеса

5 сентября 1969 г. Завершение строительства и начало работы нового корпуса кинотеатра «Пролетарий»

Старое здание кинотеатра "Пролетарий". Воронеж. 1960-е гг.

Старое здание кинотеатра «Пролетарий». Воронеж. 1960-е гг.

В этот день, 5 сентября 1969 года, на площади Никитина было завершено возведение нового корпуса кинотеатра «Пролетарий». Старое здание кинотеатра, который до революции назывался «Увечный воин», также сохранилось — ныне оно примыкает к застеклённому фасаду современной постройки.

Современный вид нового корпуса кинотеатра «Пролетарий»

9 февраля 1947 года состоялся первый сеанс в старом корпусе кинотеатра «Пролетарий», почти заново отстроенном после разрушения его фашистами. Театр, имевший после реконструкции около 600 зрительских мест, был оснащён новейшей на тот момент киноаппаратурой. Демонстрировалась новая кинокомедия «Первая перчатка». Сеансы были в 16, 18, 20 и 22 часа. В фойе кинотеатра играл джаз-оркестр. Прежний облик объекта, включая статуи античных муз на фасаде кинотеатра (см фото вверху), удалось восстановить полностью, хотя после ухода фашистов в январе 1943 г. от здания остался один остов.

Работы по возведению нового корпуса кинотеатра "Пролетарий" начаты. Воронеж. 1968.

Работы по возведению нового корпуса кинотеатра «Пролетарий» начаты. Воронеж. 1969.

После послевоенного запуска в эксплуатацию кинотеатр «Пролетарий» проработал 21 год. 1 февраля 1969 года он закрылся на капитальную перестройку. Реконструировался старый зрительский зал, пристраивался большой (на 900 мест) и малый (на 400 мест). Отделочные работы вела бригада гранитчиков «Мосметростроя». Кинотеатр возобновил работу после завершения всех строительных и перепланировочных работ в начале сентября того же года.

Фойе кинотеатра «Пролетарий». Начало 1970-х гг.

9 декабря 1978 года, в главном воронежском кинотеатре «Пролетарий» впервые был открыт зал «Стереокино». Здесь зрители с помощью специально выдаваемых очков могли увидеть объёмные изображения. Данная инновация вызвала большой общественный интерес, тем более, что цена билета была почти такой же, что и на обычные сеансы в большом зале кинотеатра и не превышала 1 рубля. На премьерном показе демонстрировался цветной стереоскопический художественный фильм «Таинственный монах». Воронеж стал седьмым городом в стране, где начал работать зал стереоскопических фильмов.

6 сентября 1928 г.  Газета «Комсомолец» стала называться «Молодой черноземец»

В этот день, 6 сентября 1928 года, орган областного обкома ВЛКСМ Центрально-Чернозёмной области газета «Комсомолец» в последний раз вышла под таким названием. С 8 сентября газета стала выходить под названием «Молодой черноземец». Переименование произошло в связи с образованием ЦЧО и руководство комсомольской организации хотело, чтобы члены ВЛКСМ, проживающие на территории области, считали издание своим. Однако под обновлённым названием газета выходила всего две недели. Уже 22 сентября комсомольская газета Центрально-Чернозёмной области «Молодой черноземец» была переименована и стала называться «Молодой коммунар».

7 сентября 1929 г. Дадим стране самолёты

7 сентября 1929 года студенты земфака Воронежского сельскохозяйственного института (СХИ) постановили открыть подписку среди студенчества и академического персонала воронежских вузов на сбор средств для постройки самолета «Красный студент». Первый взнос составляет 300 руб. из расчета 5 руб. с человека. Одновременно решено подписаться на III заём в размере месячной стипендии. Общее собрание студентов земфака заявляет правительству о своей полной готовности в нужный момент с винтовкой в руках выступить на защиту советских границ. См. Коммуна. 1929. 7 сент.

7 сентября 1979 г.  Открытие памятника танкистам

В этот день, 7 сентября 1979 года, на проспекте Патриотов города Воронежа был открыт памятник воинам-танкистам, сражавшимся на воронежской земле. На пьедестале был установлен легендарный танк Т-34, сыгравший в Великой отечественной войне огромную роль. У основания постамента закреплена мемориальная доска с надписью «Танкистам – защитникам воронежской земли». Место для установки памятника было выбрано с учётом названия проспекта, а также обусловлено тем обстоятельством, что здесь проходит оживлённая трасса. Таким образом, все въезжающие в город воронежцы и гости города могут вспомнить о тех событиях и почтить память фронтовиков.

Открытие Памятника танкистам. Воронеж.

7 сентября 1985 г.  Заседание во Дворце им. Кирова Добровольного общества молодожёнов

ДК им. Кирова. Воронеж. 2014

В этот день, 7 сентября 1985 года, газета «Молодой коммунар» сообщила, что в гостиной Дворца культуры имени С.М. Кирова состоялось очередное заседание клуба ДОМ (Добровольного общества молодожёнов). В те перестроечные годы обычная жизнь горожан круто менялась – достаточно сказать, что с 1 июня 1985 года вступил в действие указ о преодолении пьянства и алкоголизма, резко ограничивший торговлю спиртным. Соответственно, у молодых супругов появилось больше времени для общения и передачи опыта в домашних делах. Так был образован и действовал клуб ДОМ. История умалчивает, как долго просуществовал этот клуб и сколько насчитывал членов.

9 сентября 1955 г.  Первое телеателье Воронежа

В этот день, 9 сентября 1955 года, областная газета «Коммуна» сообщила о том, что по Воронежу зарегистрировано 1500 телевизоров, в том числе большеэкранные «Ленинград», «Темп», «Авангард», «Север». Поскольку ламповые телевизионные приёмники довольно часто выходили из строя, было решено открыть в городе централизованную телемастерскую. Такого рода сервисное предприятие под названием телеателье было введено в эксплуатацию на углу улиц Среднемосковская и Фридриха Энгельса.

9 сентября 2009 г. Открытие в Воронеже памятника Владимиру Высоцкому

В этот день, 9 сентября 2009 года, в Воронеже, на улице Карла Маркса, возле института физической культуры, был открыт памятник всенародно любимому певцу, актёру и поэту Владимиру Семёновичу Высоцкому. Автором памятника стал воронежский скульптор Максим Дикунов. Обычно памятники устанавливают в тех местах, где их прототипы провели детство и юность, работали или служили. Но данный памятник составляет исключение из этого правила. Владимир Высоцкий никогда не был в Воронеже и никак не связан со столицей Черноземья в плане гастролей, творчества, съёмок кинофильмов. Тем не менее памятник выполняет важную культурную функцию, повседневно напоминая воронежцам о великом соотечественнике.

10 сентября 1939 г.  Воронежское «Динамо» стало обладателем Кубка РСФСР по футболу

В этот день, 10 сентября 1939 года, команда «Динамо» (Воронеж) стала обладателем первого кубка РСФСР по футболу, победив в финале «Спартак-2» (Москва) с минимальным превосходством – 1:0. Надо сказать, что для столицы Черноземья это было огромное спортивное достижение, так как первый чемпионат Воронежа состоялся в 1910 году. Победительницей тогда стала первая яхт-клубская команда, названная чуть позже «Сфинкс».

Воронежская футбольная команда "Сфинкс". Начало ХХ в. В среднем ряду справа - Сергей Васильевич Кольцов, автор книги "Воронеж спортивный".

Воронежская футбольная команда «Сфинкс». Начало ХХ в. В среднем ряду справа — Сергей Васильевич Кольцов, автор книги «Воронеж спортивный».

В дореволюционном Воронеже практически не было площадок для футбольных полей, тренироваться игрокам было негде. И только 18 сентября 1932 года в Воронеже был открыт стадион «Динамо». Таким образом, динамовская команда, спустя всего лишь 7 лет после постройки стадиона, смогла выиграть Кубок РСФСР. (Подробнее см. Зарождение футбола в Воронеже).

11-12 сентября 1919 г. Из-а артобстрела сгорела гостиница «Франция»

Гостиница «Франция». Воронеж.

В сентябре 1919 года на Воронеж наступали войска Белой гвардии. В ходе боёв за Воронеж артиллерийским огнём было повреждено и загорелось одно из красивейших зданий столицы Черноземья — гостиницы «Франция», расположенной по современной улице Плехановской (ранее — Большой Московской улице). Здание выгорело полностью (см. фото ниже) и не подлежало восстановлению.

Остов сгоревшей гостиницы "Франция" на Большой Московской (Плехановской) улице.

Остов сгоревшей гостиницы «Франция» на Большой Московской (Плехановской) улице.

19 сентября 1987 г.  Награждение Марии Мордасовой

В этот день, 10 сентября 1987 года, газета «Молодой коммунар» сообщила, что Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Социалистического труда Марии Николаевне Мордасовой. Мария Мордасова с детства любила музыку и песни; пела сначала в школьном хоре, а затем в сельском клубе. Работала дояркой. В 1938 году приняла участие в смотре художественной самодеятельности в Тамбове. Благодаря своему исполнительскому таланту завоевала большую зрительскую популярность. В 1943-1972 годах являлась солисткой Воронежского русского народного хора, а позднее – Воронежской областной филармонии. Народная артистка СССР (1981). Скончалась М. Мордасова в Воронеже в сентябре 1997 года; похоронена на Коминтерновском кладбище

11 сентября 1929 г. В Воронеже закончилась перепись неграмотных

Участники программы ликвидации безграмотности

Участники программы ликвидации безграмотности

11 сентября 1929 года стал последним днём переписи неграмотных и малограмотных в Воронеже. Первые итоги переписи дают неутешительные цифры. Число неграмотных и малограмотных, ориентировочно определенное в 7000, увеличивается. Десяти тысяч личных карточек, напечатанных для проведения переписи, не хватило. Пришлось дополнительно заказать ещё 5000 карточек. Напомним, что в 1928 году в Воронеже проживало 126 тыс. человек. Воронежская газета «Коммуна» приурочила борьбу с неграмотностью к подписной кампании под лозунгом: «Грамотный, выписывай «Коммуну» и обучай неграмотных!». См. Ликбез в Воронеже: начало работы.

13 сентября 1964 г. Открытие в Воронеже магазина «Пионер»

В этом доме по ул. Кирова располагался магазин «Пионер». 2014.

В этот день, 13 сентября 1964 года, на улице Кирова города Воронежа состоялось открытие магазина «Пионер», где можно было приобрести пионерскую форму, спортивный инвентарь и другие товары. На открытии магазина присутствовали сотни воронежских ребят. Спустя несколько лет «Пионер» понемногу стал отходить от продажи одежды и начал специализироваться на другой, интересной юношеству тематике, — конструкторах, моделях, фототоварах. Долгое время в витрине магазина размещались искусно собранные модели парусных кораблей.

14 сентября 2014 г.  Выборы губернатора Воронежской области

Здание областной администрации. Воронеж. 2013

Здание областной администрации. Воронеж. 2013

В этот день, 14 сентября 2014 года, в единый день голосования в РФ, состоялись выборы губернатора Воронежской области. Претендентов на пост главы региона было пятеро – действующий врио губернатора А.В. Гордеев (от «Единой России»), кандидат от КПРФ К.Г. Ашифин, бывший главный санитарный врач Воронежской области М. Чубирко (от «Казачьей партии РФ»), кандидат от ЛДПР Игорь Филатов и Сергей Гончаров (от партии «Патриоты России»). Результаты выборов были достаточно предсказуемыми – действующий губернатор Алексей Гордеев выиграл у своих соперников с огромным преимуществом – он набрал 88,75%. Остальные одиннадцать с четвертью процентов поделили оставшиеся претенденты

15 сентября 1942 г.  Начало наступательной операции в Воронеже

Фрагмент картины "Бой на Чижоском плацдарме"

Фрагмент картины «Бой на Чижоском плацдарме»

В этот день, 15 сентября 1942 года, советские войска и ополченцы начали в Воронеже наступательную операцию. Ожесточённые бои развернулись на Чижовском плацдарме. В них принял участие сводный отряд народного ополчения в 120 человек под командованием капитана П.Ф. Грачёва, составленный из воронежцев. Отряд переправился на правый берег в ночь на 17 сентября. Воронежские ополченцы понесли в боях на Чижовке большие потери. Смертью храбрых пали комиссар отряда Даниил Максимович Куцыгин, работавший прежде секретарём райкома ВКП(б) в Воронеже, Анна Скоробогатько, рабочий-комсомолец Валентин Куколкин. Их именами ныне названы улицы Воронежа.

16 сентября 1930 г. Введение 7-летнего образования

В этот день, 16 сентября 1930 года, облисполком Центрально-Чернозёмной области принял постановление о введении всеобщего семилетнего обучения в 19 городских и промышленных населённых пунктах, в том числе в городах Воронеже и Россоши с пригородами, в посёлках Новохопёрском, Придаче, Краснолесном, Отроженском, Ямская, Свобода (Лиски) и других. См. Культурное строительство в ЦЧО.

17 сентября 1922 г. Первые радиопередачи в Воронеже

Рабочие Семилукского огнеупорного завода прослушивают радиопередачу. Воронеж.1931.

С 15.00 до 16.30 Воронежская радиотелеграфная станция впервые передавала концерт Московской центральной радиотелеграфной станции «с участием лучших артистических сил». См. Культурное строительство в Воронежской губернии. С.32.

17 сентября 1943 г.  Возвращение ВГУ из эвакуации

В этот день, 17 сентября 1943 года, Совнарком РСФСР принял решение о возвращении из эвакуации Воронежского государственного университета из города Елабуги Татарской АССР в город Липецк. Из Елабуги университет выехал 11 октября, а 7 ноября 1943 года прибыл в Липецк.

17-18 сентября 2011 г. Визит в Воронеж Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

В эти осенние дни 17 и 18 сентября 2011 года Воронеж посетил глава Русской православной церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По прибытии в Воронеж Его Святейшество направился в Покровский кафедральный собор, где вознёс молитвы у раки с частицей мощей святителя Митрофана Воронежского и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом: «С радостью вступил я на Воронежскую землю, потому что мой приезд связан с днём памяти всех святых, в земле Воронежской просиявших, с днём памяти святителя Митрофана Воронежского, и с юбилеем города. Находясь под сенью исторического Покровского собора, нельзя не вспомнить труды святителя Митрофана, первого епископа, с именем которого связано основание Воронежской епархии, первые шаги по проповеди Слова Божия в масштабах, которые были доступны духовному гению святителя. И мы знаем, что его пламенные слова, его бескорыстное, преданное Церкви и Отечеству служение, его мужественное слово, обращённое в том числе к сильным мира сего, включая самого императора Петра I, достигало и сердец, и ума людей. Именно на этом духовном основании, заложенном святителем Митрофаном, и развивается сегодня церковная жизнь Воронежа».

Святейший Патриарх Кирилл у Покровского храма Воронежа. 2011.

Святейший Патриарх Кирилл передал в дар Покровскому собору икону Сретения Господня. См. pokrovskysobor.ru

18 сентября 1932 г.  Открытие воронежского стадиона «Динамо»

Стадион "Динамо" в довоенное время

Стадион «Динамо» в послевоенное время

В этот день, 18 сентября 1932 года, в Воронеже был открыт стадион «Динамо», который был построен за 94 дня рядом с городским парком культуры и отдыха имени Л.М. Кагановича. На открытие стадиона пришло множество людей, которые разместились на новых 20-тысячных трибунах. После торжественных мероприятий состоялся футбольный матч динамовских команд из Москвы и Воронежа. Дерби закончилось солидным поражением воронежской команды со счётом 1:7. Сейчас стадион «Динамо» находится не в самом лучшем своём состоянии – его инфраструктура износилась, трибуны практически ликвидированы, газон поля не ухожен. Старейшему спортсооружению города требуются значительные инвестиции для реконструкции, переоборудования и приведения в надлежащий вид.

18 сентября 1936 г.  Письмо воронежских школьников детям борющейся Испании

В этот день, 18 сентября 1936 года, областная газета «Коммуна» напечатала письмо учащихся 1-ой средней школы Воронежа детям Испании, в котором они выражали горячую солидарность с героической борьбой испанского народа против фашизма и сообщали о сборе денежных средств в фонд помощи женщинам и детям республиканской Испании. Девочки, подписавшие открытое письмо (Аня Чуйкова, Людмила Опман, Бэлла Барская и М. Ефремова) указывали: «Живя в Советском Союзе, в нашей прекрасной стране, мы горим желанием помочь вам вырасти свободными гражданами свободной Испании. В нашей школе после митинга, на котором все учащиеся с волнением слушали о событиях в Испании, о героизме ваших родителей и зверствах фашистов, не останавливающихся даже перед убийством стариков и детей, ученики — девочки и мальчики — внесли посильную сумму в общий фонд женщинам и детям республиканской Испании. Мы уверены, что победа будет за нами и красное знамя свободы высоко взовьётся над свободной Испанией!».

19 сентября 1931 г.  Организация в Воронеже антирелигиозного радиоуниверситета

В этот день, 19 сентября 1931 года, в Воронеже был организован филиал антирелигиозного университета. Современному россиянину не совсем понятен смысл термина «радиоуниверситет», поскольку сейчас такое понятие не употребляется. Но в те годы новыми словосочетаниями и смыслами советское общество было напитано очень интенсивно. Буквально за десятилетие до этого события в стране появилось массовое радио и радиоприёмники стали появляться во многих домах. 17 сентября 1922 года с 15.00 до 16.30 Воронежская радиотелеграфная станция впервые передавала концерт Московской центральной радиотелеграфной станции «с участием лучших артистических сил». Советские и партийные органы, почувствовав силу радио в пропагандистской работе, решили организовать циклы передач по очернению религии, которые и были названы «антирелигиозным радиоуниверситетом». 2 марта 1932 года Воронежский антирелигиозный радиоуниверситет был реорганизован в Центрально-Чернозёмный филиал Центрального заочного антирелигиозного института, а в июле 1934 года – в Воронежский филиал Центрального заочного антирелигиозного института. Ликвидирован 15 июля 1936 года.

19 сентября 1929 г.  Добровольное налогообложение трудящихся

В этот день, 19 сентября 1929 года в воронежской газете «Коммуна» был опубликован закон о порядке проведения добровольного налогообложения (или, как его именовали тогда, самообложения) на 1929-1930 год. По заявлению газеты, новый закон полностью отвечает запросам широчайших масс крестьянского населения. За время существования советской власти, вследствие общего роста благосостояния деревни, — в громадной степени повышаются запросы населения на более полное удовлетворение культурно-социальных и хозяйственных потребностей. Далее «Коммуна» поясняла, что необходимость огромных ассигнований на реконструкцию сельского хозяйства и развертывание промышленного строительства не дает возможности в полной мере в ближайшие годы удовлетворить за счет бюджетных средств растущие запросы населения. См. Добровольное налогообложение

20 сентября 1929 г.  Создание в ЦЧО школ с антирелигиозным уклоном

Так выглядела Адмиралтейская церковь в 1970-е гг.

В этот день, 20 сентября 1929 года, агитационно-пропагандистский отдел Центрально-Чернозёмного обкома ВКП(б) предложил окружным советам Союза воинствующих безбожников организовать в окружных центрах и крупных населённых пунктах области школы малограмотных с антирелигиозным уклоном. Напомним, что коммунистическое руководство победившей революции считало религию одним из главных пособников царизма и угнетения народов России. В связи с этим обстоятельством Русской православной церкви и другим религиозным конфессиям была объявлена информационно-пропагандистская война, в которой образование и воспитание нового мышления играли главнейшую роль. См. Из истории Воронежского края. Вып.1. С.150-151.

20 сентября 1953 г.  Праздник песни на воронежском стадионе

Стадион "Пищевик". Воронеж. 1952.

Стадион «Пищевик». Воронеж. 1952.

20 сентября 1953 года, в воскресный день, на стадионе «Пищевик» (ныне он носит название Центрального стадиона профсоюзов), состоялся общегородской праздник песни. Великая война закончилась лишь восемь лет назад, в столице Черноземья ещё не полностью исчезли руины, но люди с энтузиазмом пели песни на разном уровне и в различных жанрах. Это создавало надлежащий настрой на производительный труд и хорошее настроение. В празднике песни, проходившем на стадионе «Пищевик», участвовало около 10 тысяч человек: рабочие, служащие, студенты, школьники. Выступал сводный городской хор, хоровые коллективы предприятий, учреждений. К сожалению, подобные праздники песни не стали в дальнейшем традицией в жизни Воронежа.

21 сентября 1985 г.  Воронежский театр драмы – селу

Фасад Воронежского государственного академического драмтеатра им. А.В. Кольцова

В советское время, а также в период горбачёвской перестройки театральные труппы театров должны были нести культуру в массы не только в крупных городах, но и в районных центрах, посёлках и сёлах. Нельзя сказать, что актёры, творческие и сервисные работники были в восторге от таких мероприятий, но не подчиниться партийным и советским властям они не могли. Примерно то же самое можно сказать и о помощи селу в уборке урожая со стороны предприятий и студентов вузов, которых также командировали на периферию. Сейчас данная практика ушла в прошлое, но память о тех событиях остаётся. Так, в этот день, 21 сентября 1985 года, газета «Молодой коммунар» сообщила, что за 24 дня своих гастрольных поездок по Воронежской области академический театр драмы имени А.В. Кольцова даст на селе 52 спектакля.

22 сентября 1977 г.  Премьера «Белого Бима»

Памятник Белый Бим.

В этот день, 22 сентября 1977 года, в воронежском кинотеатре «Пролетарий» состоялась премьера художественного фильма «Белый Бим Чёрное Ухо», снятого по одноимённой повести писателя-воронежца Гавриила Николаевича Троепольского. На премьеру приехали участники съёмочной группы, в том числе режиссёр-постановщик фильма народный артист СССР С.И. Ростоцкий и исполнитель главной роли народный артист СССР В.В. Тихонов. См. также Памятник Белому Биму.

 

23 сентября 1933 г.  Встреча участников автопробега Москва-Каракумы в Воронеже

В этот день, 23 сентября 1933 года, огромные массы воронежцев вышли на улицы: город встречал участников Всесоюзного автомобильного пробега Москва-Каракумы-Москва. Колонна состояла из 23 разных автомобилей отечественного производства; она посетила Воронеж на обратном пути из среднеазиатских пустынь, чтобы отдать дань уважения инженерам и рабочим Воронежского завода синтетического каучука (СК-2). Начало автопробегу было положено в Москве 6 июля 1933 года; в составе колонны стартовало 93 участника – водители, механики, инженеры, научные работники и представители СМИ.

23-30 сентября 1960 г.  Воронежские гастроли театра Аркадия Райкина

Осенью 1960 года, с 23 по 30 сентября в Воронеже на гастролях находился Ленинградский театр миниатюр с участием народного артиста РСФСР Аркадия Исааковича Райкина. Театр показывал спектакль «От двух до пятидесяти», вызвавший большой интерес у воронежских зрителей. Напомним, что в 1939 году Аркадий Райкин организовал в Ленинграде театр миниатюр, где выступал в роли основного актёра. В 1982 году театр переезжает в Москву, а с 1987 года меняет название на «Сатирикон». См.: Коммуна. 1960. 20, 30 сентября.

25 сентября 1990 г.  Первая частная газета в Воронежской области в 1990-е годы

Сейчас принято считать, что свободы слова и частных изданий в период существования СССР не было. Однако это не так. Уже 12 июня 1990 года Верховным Советом СССР был принят Закон СССР «О печати и других средствах массовой информации», в котором было прямо указано, что «цензура массовой информации не допускается». Это и стало поворотным моментом в создании частной и независимой от партии и государства прессы. Не обошёл этот общественно-экономический и политический процесс Воронежский край. Что примечательно, первое частное СМИ появилось не в областном центре, а в городе Борисоглебске. В этот день, 25 сентября 1990 года, газета «Молодой коммунар» сообщила, что Борисоглебский горисполком зарегистрировал первую в области частную газету – «Провинциальные ведомости». Для начала 1990-х годов это было знаковым событием, так как разрушалась многолетняя монополия компартии СССР на владение средствами массовой информации. В тот же период набрала силу горбачёвская гласность и демократическая реорганизация общества. Помимо кооперативов и индивидуальных предпринимателей стал развиваться и медийный бизнес – в том числе региональный.

27 сентября 1988 г.  Выставка абстракционистов в Воронеже

В этот день, 27 сентября 1988 года газета «Молодой коммунар» сообщила, что в воронежском Доме актёра открыла свою работу выставка под названием «Вязаный молоток» художников абстрактной живописи Ковалёва, Горшкова, Белова. В тот период, когда горбачёвская демократизация и перестройка были в полном разгаре, идеологические тиски постепенно разжимались, партийным руководством допускалось разнообразие мнений и взглядов на жизнь. В рамках этой парадигмы в Воронеже стало возможным проведение выставки абстракционистов, в рамках которой жители и гости города могли познакомиться с ранее закрытым и непонятным для них направлением. К счастью, воронежскую экспозицию не постигла судьба «бульдозерной выставки», которую в своё время посетил Н.Хрущёв.

27 сентября 1989 г. Визит инопланетян в Воронеж 

Книга «НЛО в Воронеже»

В этот день, 27 сентября 1989 года, целая группа воронежцев, в составе которой были школьники и взрослые (общей численностью более 40 человек) с удивлением наблюдали посадку НЛО. Произошло это сенсационное приземление красно-бордового 10-метрового шара в парке в районе Машмета. Из совершившего посадку корабля инопланетян вышли, по свидетельству очевидцев, существа явно внеземного происхождения с тремя глазами. Пробыв несколько минут на площадке парка, пришельцы погрузились в корабль, потом вышли вновь уже с роботом и лишь после этих действий отбыли в неизвестном направлении, оставив изумлённых свидетелей происшествия гадать, что это было. Областная газета «Коммуна» от 3 октября 1989 года в заметке «Футбол с пришельцами» довольно подробно описала данный эпизод и попросила очевидцев поделиться с редакцией своими впечатлениями и наблюдениями. Воронежские учёные и исследователи также не оставили без внимания этот феномен. Их анализ, измерения радиации почвы, следов НЛО и прочего нашли своё отражение в книге Ф. Киселёва, Ю. Лозоцева, В, Мартынова, А. Мосолова, Г. Силанова «НЛО в Воронеже» 1990 года издания.

29 сентября 1863 г.  Открытие мемориального памятника И.С. Никитину

Литературный некрополь. Воронеж

Литературный некрополь. Воронеж

В этот день, 29 сентября 1863 года, на могиле воронежского поэта Ивана Саввича Никитина на Новостроящемся кладбище, был открыт надгробный мраморный памятник, сделанный в Санкт-Петербурге по проекту архитектора М.Ф. Петерсона. Памятник сохранился до наших дней, он находится в пределах Литературного некрополя, у пересечения улиц Моисеева и 20-летия Октября (на прилегающей к цирку площади). См. Памятник А.В. Кольцову.

29 сентября 1987 г.  Открытие памятника художнику Ивану Крамскому

В этот день, 29 сентября 1987 года, в городе Острогожске состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся русскому живописцу Ивану Николаевичу Крамскому. Здесь, на острогожской земле, Крамской родился в 1837 году. После окончания острогожского уездного училища И.Крамской был писарем в местной Думе. Затем, с 1853 года, стал ретушировать фотографии. В 1857 году Крамской поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств, после окончания которой превратился в великого мастера и одного из организаторов Товарищества передвижных художественных выставок. См.: Молодой коммунар. 1987. 29 сентября.

30 сентября 1934 г.  Воронежская сборная по футболу стала чемпионом РСФСР

Этот день, 30 сентября 1934 года, стал для воронежского футбола особой датой. Именно тогда воронежские футболисты продемонстрировали свои лучшие качества, обыграв в финале сборную команду Иваново с разгромным счётом 5:0. В матче за бронзу победителем стала сборная Свердловска, обыграв в упорной борьбе команду Челябинска – 2:1

 

Сентябрь

Сентябрь 1929 г.  Переход Воронежа на метры и килограммы

Сентябрь 1929 года. Воронеж. В 1918 году Совнарком издал декрет о метрической системе, как единственной и обязательной. Пуды, версты, фунты, аршины больше не должны применяться для измерений. Контроль, проверка и оформление новых мер были возложены на Государственную палату мер и весов. В настоящее время реформа, в основном, уже проведена, остались лишь завершающие мероприятия. В январе текущего года Экономическое Совещание (ЭКОСО) утвердило трехлетний план этих мероприятий. Проверка выполнения запланированных мер была проведена в Воронеже и ЦЧО. Обследование установило, что лесопильная промышленность, силикатная (кирпичные заводы), винная, коммунальное хозяйство и ряд других отраслей полностью еще не метрезированы.  Городское население приняло почти все новые меры, но из своего покупательского лексикона еще не исключило определения 400 г как фунта, килограмма как 2,5 фунтов и т.д.

Сентябрь 1931 г. Начало работы Воронежского педагогического института

Воронежская духовная семинария

Воронежская духовная семинария, ставшая в сентябре 1931 г. педагогическим институтом.

В сентябре 1931 года в Воронеже начал свою работу государственный педагогический институт. Новый вуз был образован на базе ранее существовавшего педагогического факультета ВГУ. Поскольку нового здания для пединститута ещё не было, вновь созданный вуз начал функционировать в здании бывшей Духовной семинарии, расположенной на проспекте Революции, 24. Сейчас это помещение занимает монтажный техникум, а после революции 1917 года здание было отобрано у православной церкви, семинаристам и духовным лицам было предписано освободить помещение в десятидневный срок. В сентябре 1931 года здание было передано под педагогический институт.

Воронежский государственный педагогический университет. Современный вид.

Сентябрь 1933 г.  Начало работы первой в Воронеже кафедры физвоспитания

И.И. Страшек (1899-1977)

В начале сентября 1933 года начала свою работу первая в Воронеже вузовская кафедра физического воспитания. Пионером в деле продвижения двигательной активности и спорта в студенческие массы стал Воронежский сельскохозяйственный институт. Первым руководителем и организатором деятельности кафедры стал Иосиф Иосифович Страшек (1899-1977). Напомним, что в конце 1920- х годов в Воронеже стал активно развиваться спорт, а к началу 1930-х были сданы в эксплуатацию стадион «Динамо» и «Пищевик» (ныне Центральный стадион профсоюзов).

 

Сентябрь 1952 г.  Завершение реконструкции здания ЮВЖД

Здание ЮВЖД в довоенные годы. Воронеж. 1939-1940

Здание ЮВЖД в довоенные годы. Воронеж. 1939-1940

Монументальное здание Юго-Восточной железной дороги, расположенное на проспекте Революции, уже более 65 лет является одним из символов и образов Воронежа. Его узнаваемые силуэты стали излюбленной темой для живописцев, графиков, фотохудожников, компьютерных дизайнеров, изготовителей сувениров. Послевоенная историю здания историк профессор В.П. Загоровский описывает следующим образом. С особым вниманием следили воронежцы за ходом стройки высотного здания Ю.-В. ж. д. на проспекте Революции. Здесь и до войны находилось здание управления железной дороги, построенное по проекту архитектора Н.В. Троицкого. Профессор Николай Владимирович Троицкий, работавший в течение ряда послевоенных лет главным архитектором Воронежа, решил не просто восстановить здание в прежнем виде, а создать на его месте совершенно новое здание, с величественными колоннами, с 70-метровой башней. В сентябре 1952 года с управления Ю.-В. ж. д. были сняты последние строительные леса. Это прекрасное здание стало символом нового, послевоенного Воронежа.

Здание ЮВЖД после реконструкции 1952 года

Здание ЮВЖД после реконструкции 1952 года

Сентябрь 1962 г.  Ввод в эксплуатацию нового корпуса ВТИ

Строящийся корпус ВТИ. Вид с ул. Манежной. 1960-е гг.

Строящийся корпус ВТИ. Вид с ул. Манежной. 1960-е гг.

Сейчас бывший Воронежский технологический институт (ВТИ) носит другое название – теперь он стал государственным университетом инженерных технологий (ВГУИТ). Но для многих воронежских старожилов он остаётся, как говорят в народе, Техноложкой, вузом со славной историей и отличной репутацией, готовящим качественные кадры для пищевой и химической промышленности.  В начале сентября 1962 года было закончено строительство нового корпуса Воронежского государственного технологического института на углу проспекта Революции и улицы Степана Разина. Расширение вуза позволило увеличить аудиторный и лабораторный фонд, разместить на новых площадях столовую, спортзал, актовый зал и библиотеку.

Сентябрь 1984 г.  Начало работы Воронежского кукольного театра в новом здании

Театр кукол "Шут". Воронеж. 2013.

Театр кукол «Шут». Воронеж. 2013.

В послевоенное время театр кукол размещался в помещении кинотеатра «Юность», где давал представления в фойе. В свободное от спектаклей время куклы были выставлены на показ зрителям и детям, пришедшим в кино. В 1975 году, в год пятидесятилетия существования Воронежского театра кукол, стал обсуждаться вопрос о предоставлении театру своего собственного здания. Однако здание Воронежского театра кукол было построено (точнее перестроено из Дома культуры профсоюзов, который был раньше 2-ой мужской гимназией) только в 1984 г. Авторство принадлежало архитекторам Н. Топоеву и А. Фролову, скульпторам Э. Пак и И. Дикунову. За проект здания они были удостоены Государственной премии. В сентябре 1984 года Воронежский театр кукол разместился и начал свои представления в новом, специально стилизованном здании на проспекте Революции – здании, напоминающем и по внутреннему и по внешнему оформлению сказочный дворец. Переоборудовали здание что называется всем миром – на помощь строителям прибыли студенты из воронежских вузов, сотрудники из многих местных организаций.

Начало перестройки Межсоюзного дома самодеятельности в Воронежский театр кукол. 1983.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.