Такие расхожие выражения, как «лажа«, «лажануться«, «облажаться» мы часто слышим в просторечье, в общении друзей, знакомых, коллег по работе. Нередко указанные слова употребляются в молодёжном сленге, в криминальных драмах, боевиках и телесериалах, в социальных сетях, при описании хозяйственных и бытовых ситуаций. Слово «лажа» и производные от него выражения не являются частью уголовного жаргона, как это принято считать, и не составляет часть новояза. В широком смысле слово «облажаться» означает совершить ошибку, наделать глупостей, напортачить.
Так что же означало раньше выражение «облажаться»? Когда оно появилось? Каков был смысл выражения и как он изменился теперь?
Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно обратимся к неоспоримому авторитету в области слов и словообразования В.И. Далю. В составленном им в 1860-е годы Толковом словаре живого великорусского языка мы находим слово лаж, которое Даль трактует как промен, ажио, приплата к одному роду монеты, при промене ея на другую, например, бумажек на серебро, серебра на золото; прибавочная ценность монеты одного рода при уплате ею за товар. Так, например, у нас, до введения счёта на серебро, как оно, так даже бумажки, ходили, против меди, с лажем до 10 и 12 со ста. Лажевый, лажный, к лажу относящийся (Т.2, с.234).
Теперь мы выяснили, что лаж (лажа) — понятия из денежных отношений. Сейчас нам не очень понятна его суть, но в прошлые столетия оно значило очень много. Так, знаменитый Медный бунт 1662 года, вспыхнувший в Москве, был связан именном с лажей. В тот период возник сильный дисбаланс между курсом медной и серебряной монеты (за 6 рублей серебром давали 170 рублей медью). Военные получали зарплаты медными деньгами, которые быстро обесценивались и торговцы на рынках не хотели принимать их к оплате (или принимали с сильным лажем (лажой). В результате возник бунт, который был жестоко подавлен.
Теперь мы подошли к пониманию слова «облажаться«, каким оно было два-два с половиной столетия назад. Поскольку хождение со времён Екатерины Великой имели бумажные деньги (бумажки, как называет их В.И. Даль), ассигнации, золотые, серебряные и медные монеты, между ними устанавливался обменный курс. Прогадать на меняющихся соотношениях (котировках, как бы мы сказали сейчас), означало облажаться, т.е. потерять деньги на ошибочном определении лажа.
Впоследствии термин «облажаться» стал трактоваться расширительно — не только в финансовом, но и других смыслах — имиджевом, репутационном, профессиональном, хозяйственном.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов