В художественной литературе, в кинофильмах, в современной разговорной практике россиян встречается выражение «Без царя в голове», которое применяется в тех случаях, когда говорящие хотят образно и эмоционально подчеркнуть глупость, бестактность, неуместность, идиотизм какого-либо высказывания, поступка или образа действий некоего лица. Например: «Ему уже 30 лет, а он всё в солдатиков играет. Вот уж воистину без царя в голове!». Или: «Василий Суриков, художник, работая над картиной «Боярыня Морозова» писал с натуры юродивого, сидящего на снегу, которому дал за позирование 3 рубля. Получив деньги, юродивый тут же взял себе извозчика-лихача за 1 рубль 75 копеек. Вот эта бесшабашность и есть без царя в голове!».
Со смысловым наполнением фразеологизма «Без царя в голове» всё более или менее понятно. Но что за царь в голове? Как сформировалось и закрепилось в обиходе такое странное сочетание слов? Что это, элемент новояза или литературное заимствование?
Чтобы аргументированно ответить на поставленные вопросы, традиционно обратимся к авторитету нашего главного словесника Владимира Ивановича Даля и его фундаментальному труду — Толковому словарю живого великорусского языка, увидевшего свет в 1860-хгодах.
Царь — указывает В.И. Даль, — государь, монарх, верховный правитель земли, народа или государства. Царь земной под царём небесным ходит (под Богом).
Царь, в переносном смысле — сильный, могучий, старший, властвующий, славнейший, отличнейший между своими. Все учёные ставили Гумбольдта царём, за царя науки. Царь-колокол, царь-пушка — показываются в Москве. Свой ум — царь в голове. У каждого свой царь в голове. (Т.4, с.570-571).
Как видим из трактовок В.И. Даля, выражение «Без царя в голове» уже существовало в середине 19-го века. Значит, этот фразеологизм точно не продукт новояза.
Помимо традиционного понимания термина «царь» мы видим и другие трактовки этого слова. В частности, царями называли выдающиеся умы науки, политики, военного дела, искусства и т.д. Эта практика, кстати, сохраняется и поныне. Слово «царь» в выражении «Без царя в голове» следует воспринимать не буквально, как монарха, а как разумное начало, интеллект. И тогда логика восстанавливается, всё встаёт на свои места.
См.: Происхождение русских фразеологизмов