В повседневной речи россиян нередко можно услышать выражение «Полный голяк». Наиболее часто его употребляет молодёжь в значении отсутствия чего-либо (денег, возможностей, товаров, ресурсов, выбора). Данный фразеологизм также широко используется в бизнесе (например, при отсутствии спроса на товары и услуги), в творчестве (в плане кризиса идей), в искусстве (при дефиците креатива и свежих решений), в педагогике и образовании (при невосприимчивости обучающихся к новым знаниям и приёмам). Например: «Товар совсем не берут. Полный голяк!». Или: «С деньгами сейчас полный голяк».
Что же это за таинственный голяк? Бедный человек, ноль, ничто или какой-то предмет? Является ли выражение «Полный голяк» изобретением новояза, продуктом молодёжного сленга или это достаточно старое выражение?
Для аргументированного ответа на поставленные вопросы обратимся к обширным знаниям Владимира Даля и труду его жизни — Толковому словарю живого великорусского языка.
Открываем первый том словаря Даля 1880 года издания и читаем. Голяк — шкура павшей овцы при снятии с неё руна. Голение (от глагола голеть) — становиться голым, оголяться, обнажаться; терять с себя шерсть, перья; беднеть, нищать. (Т.1, с.372).
Таким образом, мы видим, что слово голяк не является продуктом новояза; его достаточно широко использовали уже во времена В.И. Даля — т.е. в первой половине 19-го века. Для придания большей образности и экспрессивности слову голяк его дополняли прилагательным полный.
В таком виде выражение «Полный голяк» дошло и до наших дней. Правда, сейчас уже почти никто не помнит, что когда-то термином голяк обозначали стриженую шкуру павшей овцы.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов