О происхождении выражения «Своя рубашка ближе к телу»

В русском языке имеются выражения-символы, которые знакомы практически всем россиянам с детства. Одним из таких выражений является фразеологизм «Своя рубашка ближе к телу», который нельзя понимать в буквальном смысле. Как аллегория это изречение означает приоритет личного над общественным, эгоистического и коммерческого интереса над альтруистическими ценностями. Например: «Хотел пожертвовать деньги на операцию ребёнку, но передумал, себе ещё пригодятся. Как говорится, своя рубашка ближе к телу!».

Со смысловой нагрузкой фразеологизма «Своя рубашка ближе к телу» всё более или менее понятно. А вот о какой рубашке идёт речь? И почему она обязательно должна быть ближе к телу? — ведь тогда она будет тесной, неудобной, некомфортной. Может быть, в стародавние времена под рубашкой понимали что-то иное, как например, родился в рубашке — т.е. в оболочке, в которой младенец появляется на свет?

Разгадать эту лингвистическую загадку нам традиционно поможет Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля, в котором наш великий лингвист собрал 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок.

Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года и узнаём, что слово рубаха весьма многозначно. Рубаха, рубашка — 1) сорочка, тельница; одежда из числа белья, надеваемая под низ, на тело. 2) рубашка на картах — пестрина изнанки. 3) оболочка, в которой лежит зародыш, ребёнок в матке. 4) подкожный жир человека или животного. У лошадей от овса рубашка закладывается — подкожное сало по всему телу. (Т.4, с.106).

Таким образом, из пояснений В.И. Даля мы можем сделать вывод о том, что в поговорке «Своя рубашка ближе к телу» речь идёт не о полотняной рубашке, сорочке, а о жировой прослойке, которая, естественно, ближе к телу.

Меткость выражения и яркость образа, намёк на свою жировую прослойку, шкуру, обеспечил выражению «Своя рубашка ближе к телу» долгую жизнь в народной молве. Это изречение и сейчас, спустя два века, нередко применяется для характеристики каких либо индивидов или корпоративных интересов.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.