О происхождении выражения «Чёртова кукла»

В повседневном общении россиян иногда встречается выражение «Чёртова кукла», которое носит, по преимуществу, бранный характер; чёртовой куклой говорящие называют капризных, своенравных и самонадеянных особ, которые мало считаются с мнением окружающих, действуют импульсивно и эгоистично. Например: «Эта чёртова кукла опять затеяла ссору из-за пустяков».

Со смысловым наполнением выражения «Чёртова кукла» обычно затруднений не возникает. Но вот что касается происхождения (этимологии) этого фразеологизма, то здесь есть белые пятна. О какой кукле идёт речь? Какой смысл вкладывался в слово кукла полтора-два столетия назад? Почему куклу называют чёртовой? В ней сидит бес, злой дух или есть ещё какой-то смысл, непонятный современному человеку?

Аргументированно ответить на поставленные вопросы нам традиционно поможет Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.

Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и читаем. Кукла — 1) сделанная из тряпья, кожи, битой бумаги, дерева и прочего подобие человека, а иногда и животного. Детская кукла — игрушка. Живая кукла — автомат. 2) у валяльщиков и других мастеровых — болван, форма. 3) щеголеватая, но глупая и бездушная женщина. Чортова кукла! брань. (Т.2, с.213-214).

Как видим, В.И. Даль приводит выражение «Чёртова кукла», но пишет слово чёртова через «о», как было принято в середине 19-го века. При этом Даль указывает на бранный характер данного выражения. Произносивший словосочетание «Чёртова кукла» человек вкладывал негативный смысл в данное изречение, подразумевая, что, с одной стороны, кукла — щеголеватая, но глупая и бездушная женщина, с другой — чёрт, лукавый, олицетворение зла. (Т.4, с.597).

В современной языковой практике россиян смысл фразеологизма «Чёртова кукла» остался тем же, что и два столетия назад.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.