О происхождении выражения «Ловкость рук и никакого мошенства»

Для иллюстрации ловких трюков, карточных и всех иных фокусов россияне употребляют крылатое выражение «Ловкость рук и никакого мошенства». Нередко этот фразеологизм применяют в отношении филигранных карманных краж, похищения портмоне, документов, банковских карт, денег, ювелирных изделий. Это яркое и образное выражение «Ловкость рук и никакого мошенства» сохранилось в народной речи с конца XIX века, когда бурно расцветал криминальный мир, непревзойдённо описанный В.А. Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Затем это изречение перекочевало в лексикон беспризорников и криминала послереволюционного периода и стало мемом после попадания в советский кинематограф.

Смысл выражения «Ловкость рук и никакого мошенства» знаком практически всем россиянам и не требует каких-либо пояснений. Однако далеко не всё очевидно с происхождением данного фразеологизма. Почему говорят мошенства, а не мошенничества? Что имелось в виду под словом ловкий? Как образовалось слово мошенство и почему не используется в повседневной речи сейчас?

Традиционно ответим на поставленные вопросы при помощи Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля.

Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и читаем. Ловкость — свойство по значению ловкий, ловкач. Ловчага, ловчак, ловкач — провор, ловкий парень, бойкий, расторопный, годный на всё; ловкач говорят более укорномошенник. (Т.2, с.262).

Слово мошенник происходит от русского слова мошна — кошель, сумка, мешочек денежный, на вздержке или с завязкою. В более широком смысле мошна — частная казна, деньги, богатство. Мошенный, мошневой — к мошне относящийся. Мошонник, мошенник — старинное — работающий мошны, кожаные кошели. Мошенник — карманник, тяглец, карманный вор; зернщик, обыгрывающий людей по базарам; воришка, обманщик. (Т.2, с.355). Зернщик, зерновщик — игрок в зернь, в кости. Зерновщики да орлянщики — зараза всех торгов и рынков. (Т.1, с.681).

Слово мошенство произносилось проще, чем официальное мошенничество, поэтому имело большое распространение в народной речи. С тех пор в выражении «Ловкость рук и никакого мошенства» звучит именно мошенство, хотя это и режет слух современного образованного человека.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.