Когда россияне описывают игру случая, чьё-либо экстравагантное поведение, неожиданные действия, поразительные поступки, они нередко используют выражение «Выкидывать коленце». Этот фразеологизм достаточно старый, устоявшийся; его можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в частной переписке. Например: «Судьба выкинула коленце и император Нерон стал актёром». Или: «Он уж как выпьет, так и выкидывает коленца!».
Что касается смысловой части выражения «Выкидывать коленце», то она понятна; данный фразеологизм многие из нас применяют автоматически при описании случаев взбалмошного поведения или реализации маловероятных сценариев чего-либо. Но вот что такое коленце и почему его выкидывают — это остаётся загадкой.
Для прояснения этой лингвистической загадки традиционно обратимся к энциклопедическим знаниям Владимира Даля и его фундаментальному труду — Толковому словарю живого великорусского языка.
Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и узнаём, что слово коленце (колено) является многозначным. Колено, коленце — 1) сустав животного тела, соединяющий ляшку с голенью, стык бедренной и берцовых костей; сгиб этого места, с чашечкою, связкой и живою одеждой; 2) сустав или сгиб вообще; 3) поворот, заворот углом, зубец, перелом. Согни локоть коленом. Вырежь мне одно коленце камыша. Не к коленцу пляшешь — некстати. Коленная или поколенная роспись — родословная. (Т.2, с.145).
Выкидывать — 1) кидать что вон, выбрасывать, вышвыривать; 2) браковать, признавать негодным, исключать; употребляется о многих предметах, или о многократном действии. Выкинуть штуку — напроказить, либо показать проворство, ловкость свою. Из песни слово не выкидывается. (Т.1, с.292).
После пояснений В.И. Даля мы можем трактовать выражение «Выкидывать коленце» как действие, поворот, заворот углом, какой-либо ситуации, а также родословной какой-либо фамилии. Например, в семье аристократов рождается художник или актёр, исследователь или философ — это судьба выкидывает коленце.
В современной практике фразеологизмом «Судьба выкинула коленце» называют и иные ситуации, когда люди из самых низов общества поднимаются до высших должностей и всеобщего признания.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов