Образное выражение «Миндальничать» россияне часто применяют в тех случаях, когда хотят подчеркнуть подчёркнуто любезное и вежливое поведение кого-либо, с чрезмерными комплиментами и похвалами своему собеседнику. И, напротив, фразеологизм «Хватит миндальничать!» употребляется говорящими в состоянии раздражения, когда терпение лопается. Выражения со словом «миндальничать» применяются не только в отношении людей или животных, но и в отношении организаций и даже государств. Например: «Хватит миндальничать с микрофинансовыми организациями, современными ростовщиками!». Или: «Далее миндальничать с США и странами НАТО нецелесообразно».
Смысловое наполнение выражения «Миндальничать» подавляющему большинству россиян понятно. Однако ясности с происхождением (этимологией) этого яркого термина нет. Когда в России стали употреблять выражение «Миндальничать» — полтора-два века назад или в последние несколько десятилетий? Придумал ли слово миндальничать какой-либо писатель или поэт (как, например, слова злопыхательство и мягкотелость придумал М.Е. Салтыков-Щедрин)? Или же выражение миндальничать — плод коллективной народной мудрости?
За аргументированными ответами на поставленные вопросы традиционно отправимся к Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля.
Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и читаем под базовым словом миндаль. Миндалевый — к миндалю, особенно к ореху, относящийся, из него приготовленный, с ним сходный. Миндальник — миндальное печенье, торт. Миндальничать? — сибирское — любезничать, кокетничать. (Т.2, с.327).
Как видим из трактовок В.И. Даля, выражение миндальничать со значением любезничать, кокетничать он ставит под вопрос, так как слово это было новое для второй половины 19-го века, пришедшее из Сибири. В то же время мы видим, что миндальником называли выпечку — торты и печенье с добавлением миндаля.
Но почему за основу выражения миндальничать был взяты всё-таки сладкие продукты с добавлением миндаля, а не образованные от слов сахар или мёд — например, медовик — приторный в речах и приёмах человек (Т.2, с.313), или сахар медович — человек негодный, мот и пройдоха. (Т.4, с.139).
Ответ на этот вопрос будет простым. Для того, чтобы слово или выражение закрепилось в русском языке, стало общеупотребительным и всем понятным, оно должно обладать чёткой индивидуальностью и мгновенной узнаваемостью. Миндальничать отвечало этим критериям, было новым и незатёртым. С тех пор уже более полутора веков выражение «Миндальничать» или «Хватит миндальничать!» прочно вошло в повседневную речь жителей России с весьма определённым пониманием, о котором мы сказали выше.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов