Крылаток выражение «Пудрить мозги» довольно часто употребляется россиянами в повседневном общении. Это словосочетание говорящие обычно применяют в тех случаях, когда хотят образно и эмоционально указать на факт приукрашивания кем-либо текущих событий, разъяснения своей позиции по тому или иному вопросу в нужном аспекте, переубеждения собеседника, представления фактов в ином, выгодном рассказчику свете. Иными словами, под фразеологизмом «Пудрить мозги» в современной трактовке понимается нахождение и предоставление обоснований, аргументации в требуемом какому-либо лицу ракурсе. Например: «Нас хотели отчислить из вуза, но мы запудрили декану мозги и всё обошлось». Или: «Она так запудрила начальству мозги, что ей безропотно платят высокое вознаграждение».
Выражение «Пудрить мозги» применяется в самых разных областях — в семейной жизни и бизнесе, в живописи и искусстве, в идеологии и информационном воздействии, в рекламе и маркетинге. Смысл выражения «Пудрить мозги» ныне понятен практически всем россиянам. А вот с происхождением (этимологией) этого крылатого выражения далеко не всё очевидно. Почему слово пудрить имеет скрытый негативный контекст? Может быть, изречение «Пудрить мозги» пришло в простонародную речь из кулинарных рецептов приготовления деликатесных блюд из бараньих или телячьих мозгов с различными присыпками из специй или панировочных сухарей? Или пудрить имеет переносный смысл — создавать облако, завесу из пылевидного вещества для сокрытия чего-либо?
Аргументированно ответить на поставленные вопросы нам традиционно поможет Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля.
Открываем третий том словаря Даля 1882 года издания и читаем под базовым словом пудра. Пудра — мельчайшая мука, крахмальная пыль, которою порошили волосы для украсы. Пудрить, пудривать голову — 1) посыпать, порошить пудрой. 2) погонять, пожурить, дать нагоняя, напрягая. 3) посыпать, порошить порошком, пылью, бусом. Луга пудрят золою, гипсом, известью, изводя мох. Пудреник, пудромантель — род накидки, полотняного плаща, рубашки, которую надевали, пудрясь. (Т.3, с.536).
Как видим из трактовок В.И. Даля, пудрой в стародавние времена пользовались люди не так, как это делают современные женщины, припудривая лицо для придания ему здорового цвета и сокрытия кожных пятен или иных дефектов. Начиная с петровских времён пудрили голову, собственные волосы или парики для красоты и благовония по меркам моды тех лет. Кроме того, слово пудрить имело переносный смысл — журить, напрягать, погонять.
Этот момент нашёл своё образное воплощение в выражении «Пудрить мозги» в смысле приукрашивать, «пускать пыль в глаза», улучшать внешний вид, делать привлекательнее за счёт словесных манипуляций.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов