О происхождении выражения «Кто во что горазд»

Выражение «Кто во что горазд» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят образно и эмоционально указать на отсутствие единого руководства, вольницу, анархию, хаос, когда каждый делает то, что считает нужным, не согласовывая свои действия с кем-либо. Например: «Это не футбол, а сумятица, каждый играет кто во что горазд!». Или: «Все подразделения компании должны действовать согласованно, а не сумбурно, когда работа строится по принципу кто во что горазд». Близким аналогом выражения «Кто во что горазд» является фразеологизм «Кто в лес, кто по дрова».

Со смысловым наполнением выражения «Кто во что горазд» трудностей обычно не возникает, поскольку подавляющему числу россиян эта поговорка знакома с детства. Иное дело этимология (происхождение) данного фразеологизма; здесь имеются непонятные моменты. Когда появилась эта поговорка — несколько десятилетий назад или ей два-три столетия? Что такое горазд? Как трактовалось это слово в стародавние времена? Изменилось ли понимание этого слова и поговорки «Кто во что горазд» в настоящее время?

Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно воспользуемся Толковым словарём живого великорусского языка Владимира Даля.

Открываем первый том словаря Даля 1880 года издания и читаем под базовым словом гораздый. Гораздый — искусный, знающий, способный, опытный на какое-либо дело, мастер, источник; смышлёный, ловкий, расторопный. Этот парень гораздый: он горазд на всё. Наш Тарас на всё горазд: и водку пить, и овин молотить. Иногда о вещи или о деле — хороший, красивый, прочный, дельный. У них овины горазды, не по нашему. Гораздо или горазд (народное) — довольно, очень, нарочито; усиливает свойства и качества. Ты горазд, а он ещё гораздей тебя. Трутни горазды на плутни. Кто во что горазд. (Т.1, с.377).

Из приведенных трактовок В.И. Даля мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, в первой половине 19-го века поговорка «Кто во что горазд» уже существовала и активно использовалась; следовательно, ей не менее двух столетий. Во-вторых, слово горазд было в прошлом весьма многозначным. В поговорке «Кто во что горазд» слово горазд можно толковать как каждый сам себе мастер, знающий, способный, ловкий, расторопный. При этом В.И. Даль не даёт смыслового пояснения поговорке «Кто во что горазд», предоставляя это сделать самому читателю. Вероятно, эмоциональная нагрузка (коннотация) данного выражения «Кто во что горазд» могла быть как негативной (при обозначении беспорядка, хаоса), так и позитивной (при поощрении личной инициативы каждого, которая не сковывается принуждением и складывается в общее благо). Адам Смит, характеризуя «невидимую руку рынка», имел в виду именно этот принцип самоорганизации общества и экономической деятельности, который в русском языке звучит как «Кто во что горазд».

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.