О происхождении выражения «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт»

Выражение «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят эмоционально и образно указать на чьё-либо избыточное старание, рвение, которое приводит к неловкости, комичным или печальным последствиям. Эта старая русская пословица встречается в художественной литературе, в кинофильмах, в СМИ и повседневном общении россиян; по своей сути она эквивалентна слову перестараться.

Со смысловым наполнением выражения «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» (которое встречается в варианте «Научи дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт») обычно затруднений не возникает, поскольку большинству из нас этот фразеологизм знаком с детства. А вот с этимологией (происхождением) данного изречения имеется много неясностей. Зачем дурака заставлять или учить Богу молиться? Обязательно ли моление связано с земными поклонами, которые могут травмировать лоб? Обо что можно разбить лоб — об икону, поклонный крест, о стену, о землю или пол храма? Кого первоначально имела в виду пословица «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» — умственно отсталых людей, язычников, раскольников или неофитов? Или людей легковерных, чересчур рьяных?

Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей и коллекционеров отечественных фразеологизмов приоткроем тайну этой словесной головоломки, дадим наиболее валидные версии, объясняющие происхождение и смысл пословицы «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Для этой цели нам понадобятся наиболее авторитетные источники — Словарь Академии Российской, вышедший в свет под редакцией княгини Екатерины Дашковой в 1789-1794 гг. и Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании 1880-1882 гг.

Заглянем вначале в наш первый отечественный толковый словарь — Словарь Академии Российской, над которым работал 11 лет авторский коллектив из 64 экспертов — лучших умов своего времени. Открываем Часть 2 и читаем: дурак — 1) неосновательный, безрассудный, легковерный, слабоумный человек. Ты дурак будешь, если сему поверишь. 2) употребляется также в случае брани или укоризны, делаемой кому за глупости. 3) безумный; тот, который не имеет или лишился ума, рассудка. 4) шут, забавник, каковых наперёд сего при дворах имели. У него первая забава дурак его. (Словарь Акад. Росс., Ч.2, СПб., 1790, с.798-799).

Как следует из разъяснений Словаря Академии Российской, дураками в 18-ом веке называли не только умственно отсталых людей, но и шутов, а также легковерных лиц.

Теперь открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и читаем. Молиться Богу — сознавая ничтожество своё перед Творцом, приносить Ему покаяние своё, любовь, благодарность и просьбы за будущее. Заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт (расшибёт). В лесу родились, пенью (пням) молились. (Т.2, с.341).

Из сведений, приведенных В.И. Далем, мы можем сделать ряд предварительных выводов. Во-первых, в начале 19-го века пословица «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» уже существовала и активно использовалась. Во-вторых, Даль не приводит смыслового значения и происхождения данного выражения, предоставляя читателю сделать это самостоятельно. При этом он даёт нам косвенную подсказку, приводя здесь же поговорку «В лесу родились, пням молились», тем самым отсылая читателя ко временам язычников, которые поклонялись деревьям, идолам и лесным духам. А слово пень в переносном смысле означает болван, глупый человек. Стоит пнём — дураком, ни о чём не заботясь. (Т.3, с.29). Мы Богу живому поклоняемся, а предки наши поклонялись идолам. Поклонимся Господу — помолимся. (Т.3, с.241). Неофит — новичок, новобранец, новоприёмыш, новик; новокрещён. (Т.2, с.526).

Таким образом, пословица «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» в своём первоначальном значении относилась к обращённым в православие язычникам, иудеям, католикам, представителям других конфессий, которые становились ревностными неофитами. Не исключено также, что в пословице также содержался намёк на различные раскольнические течения (толки, секты), в которых христианская вера принимала радикальные и подчас жестокие формы (хлысты, скопцы, а также молчальники, столпники, отшельники, затворники и проч.). Разбивать лоб можно было не только о пни, но и в широком (символическом) смысле истязая своё тело и дух обетами, постами, молениями, всевозможными ограничениями. Отсюда проистекает изначальная осуждающая и саркастическая эмоциональная окраска (коннотация) выражения «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Кстати, выражение «На кой ляд» также происходит от действий религиозных фанатиков.

И ещё один нюанс: в России священники не рекомендовали крестьянам и прочим мирянам самим читать Библию, которую можно было неправильно понять и истолковать, сделать неверные выводы, стать фанатиками или раскольниками. Поэтому пословица «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» относилась и к этой категории верующих.

В настоящее время уже мало кто помнит о первоначальном смысле пословицы «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт», подразумевая под дураками чрезмерно старательных, исполнительных и ретивых людей (работников), которые избыточным рвением доводят дело до абсурда.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.