О происхождении выражения «Стерпится — слюбится»

Выражение «Стерпится — слюбится» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят подчеркнуть важность взаимного терпения, уважения, учёта интересов всех сторон:  в узком смысле — в замужестве и семейной жизни; в широком — в бизнесе, в науке, в политике, в карьере, в межнациональных отношениях и во многом другом.

Изречение «Стерпится — слюбится» можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в частной переписке, в повседневном общении людей. Смысловое наполнение этого выражения понятно абсолютному большинству взрослых россиян; на этом поле дополнительные разъяснения не требуются. Иное дело этимология (происхождения) этого популярного фразеологизма; здесь белые пятна, несомненно, имеются. Когда появилась поговорка «Стерпится — слюбится» — несколько десятилетий назад или ей два-три столетия?  Является ли это выражение заимствованием из трудов какого-либо автора (поэта, писателя, баснописца)? Что означает слово стерпится — терпимость, кротость, терпение, ожидание лучшего? Что такое слюбится — любовь через обретение уважения, появление доброго отношения за счёт раскрытия каких-либо качеств человека или что-то иное?

Аргументированный ответ на поставленные вопросы традиционно дадим с помощью обширных знаний Владимира Даля и его фундаментального труда — Толкового словаря живого великорусского языка.

Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и читаем. Терпеть — 1) выносить, переносить, сносить, нуждаться, страдать. 2) крепиться, перемогаться, мужаться, держаться, стоять не изнемогая, не унывая. 3) ожидать, выжидать чего лучшего, надеяться, быть кротким, смиряться. 4) не спешить, не торопить, не гнать, сноравливать. Терпи казак, атаманом будешь! Лучше самому терпеть, чем других обижать. Терпя в люди выходят. Стерпится, слюбится. В терпении является сила и величие духа, терпение же есть признак кротости, смирения, снисхождения. Терпение исподволь своё возьмёт. Китаец терпением берёт. (Т.4, с.401-402).

Из трактовок В.И. Даля мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, поговорка «Стерпится — слюбится» в первой половине 19-го века уже существовала; следовательно, ей на менее двух столетий. Во-вторых, Даль не указывает на какого-либо конкретного автора, что говорит о народном творчестве и исключает заимствование. В-третьих, В.И. Даль не приводит смыслового значения поговорки «Стерпится — слюбится», предоставляя читателю самому определить её смысл. Для этого нам понадобится определиться со старым пониманием слова любить.

Любить кого, что — чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желание, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчётно и безрассудно. Парень любит девку — говорят о страсти половой; и она любит — влюблена. Родители любят детей своих — желают им добра, болеют за них сердцем. Кто любит попа, кто попадью, кто попову дочку. Он любит вино, да оно его не любит — он пьяный бурлив. (Т.2, с.282).

Как видим, В.И. Даль говорит нам о нескольких видах любви — безотчётной, эмоциональной и рациональной (когда родители любят своих чад и желают им добра). В поговорке «Стерпится — слюбится» говорится о любви постепенно формирующейся, которая приходит не стихийно, а со временем, в её основе разум, терпение, кротость, учёт интересов других людей, а не хотение и неприятие кого-либо (когда насильно мил не будешь).

Многие современные россияне считают принцип «Стерпится — слюбится» неприемлемым, когда создаются мезальянсы, мужчина или женщина гораздо старше или богаче своего супруга. Но в старом слове терпеть мы видим не только значение пережидать, ожидать лучшего, но и мужаться, держаться, не унывать, быть кротким. Сторонники рационального подхода в заключении браков опираются на опыт и мнение родителей, которые знают, что внезапная и эмоциональная любовь может угаснуть уже через несколько месяцев, и лучше опираться на здравый смысл и гарантированное благосостояние.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.