О происхождении выражения «Мне не к спеху»

Выражение «Мне не к спеху» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят указать на необязательность быстрого выполнения какого-либо обязательства или действия, на отсутствие срочности, на то, что время терпит. Это популярное и ёмкое выражение можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в бытовом общении людей. Например: «Возьми у меня деньги и можешь не торопиться с отдачей; мне не к спеху».

Со смысловым наполнением выражения «Мне (нам) не к спеху» у большинства россиян сложностей не возникает: всё более или менее понятно. А вот про этимологию (происхождение) этой распространённой в народе поговорки этого не скажешь — здесь есть белые пятна. Когда возникла и вошла в оборот эта поговорка — несколько десятилетий назад или ей два-три столетия? Есть ли у этого выражения конкретный автор или оно порождение фольклора? Что такое спех? Какой смысл вкладывался в поговорку «Мне не к спеху» изначально?

Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно воспользуемся такими авторитетными источниками, как Словарь Академии Российской, изданный в 6-ти частях в 1789-1794 гг. и Толковым словарём живого великорусского языка Владимира Даля 1880-1882 гг. издания.

Открываем вначале первый отечественный толковый словарь — Словарь Академии Российской, на подготовку которого у авторского коллектива из 64 экспертов ушло 11 лет. Читаем: Спешу — тороплюся, стараюся скорее привесть что к окончанию. Спешить делом каким. Спех — действие того, кто спешит, торопится. К спеху, не к спеху — без отлагательства или что отложить можно. Мне это дело к спеху, а это отложить можно, оно не к спеху. (Словарь Акад. Росс., Ч.5, СПб, 1794, с.676).

Теперь обратимся к трактовкам В.И. Даля. Спешить — торопиться, поспешать, стараться сделать и кончить что скорее, борзиться, гнать дело шибко, быстро, прытко; не медлить, не мешкать, не мотчать. Спеши, да не торопись делай успешно, часу не теряй, да не суетись. Спех, спешка — действие по глаголу спешить. Что за спех? — чего торопиться, поспеешь. Кой спех, ведь не горит! Загорелось у него, кспеху. Спех людям на смех. Где спех, там и смех — всё навыворот. (Т.4, с.302).

Из приведенных сведений мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, поговорка «Мне не к спеху» уже существовала во второй половине 18-го века; следовательно, ей не менее двух с половиной столетий. Во-вторых, выражение «Мне не к спеху» не имеет конкретного автора (при наличии такового словари делают соответствующую отсылку — например, М. Ломоносов, И. Крылов). Стало быть, эта поговорка — продукт коллективного, народного творчества. Следует также отметить, что в 19-ом веке слово кспеху стало писаться слитно.

Изначально слово спех означало действие (ли результат действия) того, кто спешит: «Где спех, там и смех». В настоящее время смысл поговорки «Мне не к спеху» остаётся тем же, что и был два с половиной века назад.

См.: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.