О происхождении выражения «На пиру посуда бьётся — к счастью хозяина»

Выражение «На пиру посуда бьётся — к счастью хозяина» россияне употребляют на каких-либо больших торжествах, свадьбах, банкетах, застольях, полагая, что бокалы, фужеры или рюмки, из которых выпито спиртное, следует после произнесённого тоста разбить об пол. Эта старая традиция существует в России уже несколько веков, а причины такого, казалось бы, неразумного и расточительного поведения теряются в пелене времени.

Зачем бить посуду, из которой выпито хмельное? Следует ли разбивать недопитый бокал или он должен быть пустым? Что это — обычай, магический ритуал, примета, учёт опыта других людей или что-то иное?

Попробуем ответить на поставленные вопросы при помощи наиболее авторитетных и качественных источников — Словаря Академии Российской, изданного в 1789-1794 гг. под редакцией знаменитой княгини Екатерины Дашковой и Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании 1880-1882 гг.

Заглянем вначале в первый в истории России толковый словарь — Словарь Академии Российской, над которым 11 лет работал авторский коллектив из 64 экспертов — лучших специалистов своего времени — государственных деятелей, церковных иерархов, поэтов, писателей, драматургов (в числе которых были такие гранды, как князь Григорий Потёмкин-Таврический, царедворец и меценат Иван Шувалов, поэт Гаврила Державин, драматург Денис Фонвизин). В Части 1 Словаря читаем. Бью — 1) даю удары, налагаю раны, наказываю. 2) в отношении жизни человеческой и животных значит: стреляю, убиваю, колю, режу. 3) говоря о сосудах скудельничих значит: сокрушаю, раздробляю. Бить посуду, стёкла. (Словарь Акад. Росс., Ч.1, СПб., 1789, с.172).

О каких таких свудельничих сосудах идёт в речь? В Части 5 Словаря находим слово скуда и производные от него. Скуда — убожество, недостаток в потребных к жизни вещам. Скудно — убого, недостаточно. Жить скудно. С водою в той стороне скудно. (Словарь Акад. Росс., Ч.5, СПб., 1794, с.503). Таким образом, скудный сосуд — пустой, опорожнённый.

Теперь обратимся к трактовкам В.И. Даля. В первом томе 1880 года издания читаем. Нельзя же посуде не биться. Всяк бьётся, да не всяк добивается. На пиру посуда бьётся — к счастью хозяина. (Т.1, с.89).

Как видим, Даль приводит интересующий нас фразеологизм, но пояснений к нему не даёт. Но останавливается на слове скудостьСкуда, скудость, скудотацерковное нужда, бедность, недостаток и нищета, убожество. Дорога милостыня при скудости, яичко к Христовому дню. Скудость ума. Скудныйо человеке: убогий, бедный, о вещи: малый количеством, в чём нуждаются, чего мало. Они люди скудные, жизнь их скудна. Скудна жизнь радостями. Скудать — хворать, хилеть, болеть, недомогать; чахнуть. Скудаться в чём, чем — нуждаться, быть в нуже, недостатке, бедности, терпеть скуду, жить в скудости. (Т.4, с.212).

Таким образом, слово скуда означало как пустой сосуд, бокал, стакан, так и недостаток чего-либо, бедность, хворь, болезнь. Поэтому выпитый на пиру фужер, бокал, стакан, рюмку разбивали на счастье хозяина (или хозяев), чтобы в будущем у него всё было хорошо, не было бедности, болезней, нужды — всего того, что включает слово скуда (скудость).

Конечно, это всего лишь версия, предположение; вполне возможно, что в этом действии было и магическое содержание, предполагавшее нейтрализацию тёмных сил вместе с разбитым фужером, стаканом. Рассыпался стакан по всем городам, никому не собрать, ни попам, ни дьякам, ни нам дуракам, ни серебряникам (звёзды). (Т.4, с.314).

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.