Выражение «Нести околесицу» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят с негативной коннотацией указать на произносимые кем-либо нелепые речи, абсурдные утверждения, чушь, глупости, «бред сивой кобылы». Например: «Ты же там не был; зачем врать и нести околесицу!». Или: «У вас в экзаменационном билете совсем другие вопросы, не следует надеяться на экспромт и нести околесицу».
Популярную поговорку «Нести околесицу» можно встретить в кинофильмах, в художественной литературе, в СМИ, в бытовом общении людей. И если со смысловой нагрузкой этого изречения у большинства взрослых россиян трудностей не возникает, то про этимологию (происхождение) данного фразеологизма этого не скажешь. В самом деле, когда появилась и вошла в повседневную речь поговорка «Нести околесицу» — несколько десятилетий назад или ей два-три столетия? Что понималось в стародавние времена под словом околесица? Что значит нести околесицу — тащить на себе, приносить куда-либо или высказывать?
Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно используем наиболее авторитетные источники — Словарь Академии Российской, вышедший в свет в 1789-1794 гг. под редакцией княгини Екатерины Дашковой и Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании 1880-1882 гг.
Заглянем вначале в первый отечественный толковый словарь — Словарь Академии Российской, над которым 11 лет трудился авторский коллектив из 64 экспертов — лучших специалистов своего времени. В Части 3 Словаря читаем: Околесица — в просторечии употребляемая: неосновательные, сплетенные речи, у коих ни начала, ни конца разобрать не можно; нелепица, вздор, чепуха. Говорить, нести околесицу, околесную. (Словарь Акад. Росс., Ч.3, СПб., 1792, с.710).
Как следует из сведений Словаря Академии Российской, слово околесица — весьма древнее, а поговорка «Нести околесицу» в 18-ом веке уже использовалась весьма активно.
Теперь обратимся к трактовкам В.И. Даля, который весьма доходчиво объясняет происхождение слова околесица, которое происходит от базового термина коло. Коло — 1) круг, окружность, колесо. 2) сходка, казачий круг, совет; у южных славян хоровод. 3) около, близко, вокруг. Колобродить — 1) шляться, слоняться. 2) говорить бестолково, не уметь объясняться. Колобоить — псковское, тверское — болтать, калякать; молоть пустяки. (Т.2, с.138). Окол — окружность, наружный край, кромка; объём. (Т.2, с.665).
Нести — 1) таскать, мыкать, подымая перемещать. 2) мчать, увлекать. 3) о поре, времени — приносить, приводить. Осень непогоду несёт. 4) нести неоколесную, чепуху — говорить утомительно и вздорно. (Т.2, с.537).
В.И. Даль, известный борец с иностранными словами, предлагал заменить западный термин атмосфера на отечественный колоземица (от слова коло — вокруг), но его предложение современники посчитали слишком радикальным.
В настоящее время слово коло практически вышло из обращения, но выражение «Нести околесицу» осталось; его россияне применяют и поныне в значении говорить чепуху, чушь.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.