Выражение «Живёт, как бы день к вечеру» россияне употребляют для образного и броского обозначения жизни людей, злоупотребляющих спиртным, ленивых и нелюбопытных, не стремящихся к каким-либо творческим, личным или профессиональным вершинам. Например: «Он не интересуется ни спортом, ни политикой — живёт, как бы день к вечеру!». Эту пословицу об отсутствии мотивации, потерю жизненных ориентиров можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в переписке, в повседневном общении людей.
И если со смысловым наполнением этого популярного выражения всё более или менее понятно, то про его этимологию (происхождение) этого не скажешь — на этом поле имеются белые пятна. Когда возникла и вошла в речевой оборот эта пословица- несколько десятилетий назад или ей два-три столетия? Есть ли у выражения «Живёт, как бы день к вечеру» конкретный автор — сатирик, поэт, баснописец — или это плод коллективного творчества, фольклора? Какой смысл изначально вкладывался в это изречение?
Для аргументированного ответа на поставленные вопросы традиционно обратимся к наиболее авторитетным и качественным источникам — Словарю Академии Российской, вышедшему в свет в 1789-1794 гг. под редакцией знаменитой княгини Екатерины Дашковой и Толковому словарю живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании 1880-1882 гг.
Вначале заглянем в наш первый отечественный толковый словарь — Словарь Академии Российской. В Части 2 Словаря читаем: Пословица. Живёт, как бы день к вечеру — живёт кое-как, не радеет ни о чём. (Словарь Акад. Росс., Ч.2, СПб., 1790, с.1143).
Как видим, в 18-ом веке это выражение уже существовало и активно использовалось. Составители Словаря Академии Российской прямо указывают на то, что это пословица и дают ей соответствующую трактовку. Конкретного автора у выражения «Живёт, как бы день к вечеру» нет; это продукт народного творчества.
В первом томе словаря В.И. Даля под базовым словом день читаем: День да ночь, и сутки прочь. Даст Бог день, даст Бог и пищу. Дал Бог денёчек, даст и кусочек. У Бога дней много. Живёт, как бы день к вечеру. (Т.1, с.427).
Даль также приводит пословицу «Живёт, как бы день к вечеру», никак не поясняя её смысла. Обычно таким образом он поступает в тех случаях, когда значение пословицы или поговорки было известно всем. А раз так, то зачем раздувать объём словаря, который в четырёх томах содержит 30 тысяч пословиц и поговорок?
В настоящее время смысл пословицы «Живёт, как бы день к вечеру» остаётся примерно тем же, что и в 18-ом веке; её применяют с осуждающей коннотацией к людям, утратившим цели в жизни, демотивированным, находящихся в депрессии или с состоянии запоя. Новым контингентом, попадающих в категорию людей, живущих как бы день к вечеру, являются любители соцсетей и компьютерных игр.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.