Восстановление мировой экономики, сильно пострадавшей от разрушений и человеческих потерь Второй мировой войны, происходило весьма динамично. Активно воссоздавалась и реконструировалась промышленность, развивался транспорт, торговля, финансовый и аграрный сектор. Ускоренными темпами росло потребление и благосостояние населения большинства развитых и развивающихся стран. Тогда же, в первые послевоенные десятилетия, начался бэби-бум, то есть произошёл взрывной рост рождаемости.
Однако за этими внешне позитивными явлениями хозяйственной жизни скрывались «подводные камни» ускоренного экономического и демографического роста. Всё большую обеспокоенность экономистов и экологов стали вызывать такие явления, как загрязнение окружающей среды, неконтролируемое применение и распространение генно-модифицированных продуктов и технологий, развитие атомной энергетики, применение пестицидов и химии в аграрном секторе.
Бурный рост численности автомобилей обострял проблему выхлопных и парниковых газов, которая стала накладываться на соответствующие загрязнения промышленных городов и районов. Такое невиданное прежде явление как смог стало всё чаще наблюдаться в отдельных мегаполисах и на промышленных объектах. Масштабные розливы нефти на водных пространствах, утечки и взрывы на химических заводах (по типу Бхопальской, когда из-за аварии на предприятии Юнион Карбайд погибло 18 тыс. и пострадало до 500 тыс. человек), глобальные техногенные катастрофы по типу Чернобыльской, заставили учёных и экономистов скорректировать свои позиции по части создания экономических учений, не учитывающих последствия и побочные явления хозяйственного роста.
Общая позиция здесь была такова, – какой смысл во всех доктринах роста и увеличения благосостояния народов, если результатом повышенного потребления станет деградация природы, изменение климата и вырождение человечества? Нужны ли будут американцам новые подходы монетаризма или институционализма, а европейцам теории кейнсианства и социальных доктрин, если всё это станет бесполезным перед лицом страшных и непредсказуемых последствий?
Рассуждения такого рода привели к созданию Римского клуба, который был организован итальянским промышленником Аурелио Печчеи в 1968 году. Клуб объединил под своей эгидой интеллектуальную и научную элиту из разных стран, обеспокоенную сложившимися тенденциями и искавшую приемлемые выходы из проблемной ситуации.
Ряд видных учёных, к числу которых, безусловно, можно отнести Джея Форрестера и Денниса Медоуза, активно стали сотрудничать с Печчеи. Выступив в качестве эксперта Римского клуба, Форрестер создал модель развития человечества в его взаимоотношениях с биосферой, заложив в его основу такие параметры, как численность населения планеты, уровень загрязнения, динамику промышленного производства и строительства. Обобщая данные за период с 1900 по 1970 гг., Форрестер на основании моделирования делал вывод о том, что мировую экономику к 2050 году ждет коллапс, не сравнимый по своему масштабу с самыми тяжёлыми хозяйственными кризисами прошлого.
К аналогичным выводам приходит и Д.Медоуз, с той лишь разницей, что глобальное и необратимое разрушение социально-экономических систем будет наблюдаться на четверть века раньше.
В 1972 году Медоуз в рамках Римского клуба выступил с докладом под названием «Пределы роста», в котором прогнозировал катастрофическую развязку принятой человечеством модели освоения природных ресурсов и освоения земель при учете роста численности населения. Ориентировочным сроком распада современной цивилизации назывался 2025 год.
Концепции, выдвигаемые Форрестером, Медоузом и некоторыми другими экономистами-катастрофистами являются, по своей сути, продолжением мальтузианства. Конечно, современные неомальтузианцы представляют научному миру и общественности более сложные экономические и демографические модели, чем это делал сам Томас Роберт Мальтус, ограничивавшийся формулами арифметической и геометрической прогрессии. Но даже исходя из базовых подходов основоположника, можно легко объяснить череду цветных революций в Северной Африке, начавшуюся в начале 2010-х гг., кровавые гражданские войны в Ираке, Сирии, Ливии, идущие и по сей день. Достаточно взглянуть на данные по росту населения в упомянутых странах, которое удвоилось за последние 20-30 лет, чтобы понять корни и источники конфликтов.
Нельзя не отметить и то обстоятельство, что рекомендации неомальтузианцев были с успехом использованы политическим руководством Китая и Индии в 1970-е и 1980-е годы. Этим странам с огромным населением удалось к началу XXI века уменьшить рождаемость и обеспечить внушительный экономический рост.
Предложения неомальтузианцев по снижению темпов экономического роста и даже поддержанию «нулевого роста» большинство коллег подвергло критике и остракизму. Аргументация противоположной стороны концентрировалась возле следующих тезисов:
а) экономический рост и накопление богатств поможет лучше финансировать природоохранные мероприятия; со временем рост стимулирует разработку и внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий;
б) современное демократическое общество самопроизвольно включает механизмы ограничения рождаемости. Теперь в развитых странах женщины редко рожают по 5-7 детей (хотя полвека назад это было нормой), так как сами делают карьеру и имеют равные с мужчинами права;
в) безотходные и экологически чистые технологии будут все больше востребованы рынком. С уходом старых технологических укладов будут отмирать и «грязные» методы добычи полезных ископаемых, ужесточатся меры государственного регулирования по защите окружающей среды.
Возможно, что в начале XXI века разработки неомальтузианцев выглядят несколько алармистскими. Но то, что эти труды вызвали широкий общественный резонанс и привели к ряду действенных мер, это непреложный факт. В частности, в конце концов был подписан Киотский договор, а затем и Парижское соглашение (подписанное в 2016 г.), регулирующие квоты на выброс парниковых газов и создающий предпосылки для купли-продажи этих квот. Правда, пока США не присоединились к Парижскому соглашению, считая, что это не выгодно им с экономической точки зрения, а изменения климата не связаны с парниковыми эффектами и промышленными выбросами.
Давление мировой экономики на экологию проявляется ныне и в ином аспекте — не только в изменении климата, но и исчезновении многих видов животных и растений. Значительная вырубка лесов, увеличение площадей пахотных земель, непомерный вылов рыбы — всё это меняет природу, ландшафты, пищевые цепочки. Возможно, это оказывает влияние на обмеление водоёмов, засоление почв, наступление песков, формирование пустынь.
Мы можем также констатировать, что труды учёных-неомальтузианцев стали дополнительным активатором в становлении такой политической и экономической силы, как партии зеленых, которые образовались ныне по всему миру.
Основными теоретическими положениями зелёных стали следующие принципы:
— окружающая нас природа (или, по В.Вернадскому, ноосфера) – живой организм, реагирующий на все стороны человеческой деятельности, полноценный участник экономических и социально-политических процессов нашего общества;
— вода, земля, воздух, недра – общее богатство, которое определяют качество жизни людей;
— на основе бережного отношения к природе должны строиться все промышленные технологии и экономические отношения;
— не может быть благополучной экономики на базе разрушительных и «грязных» технологий. Рыночные отношения не должны строиться на потреблении невоспроизводимых ресурсов, а все природоохранные мероприятия должны находиться под контролем государства, международного права и общественных организаций;
— экология — это устав, по которому строится порядок в семье, экономике и государстве.
Таким образом, мы видим, что современные доминирующие идеи о должном экономическом порядке меняют свою направленность. Уже не экономика определяет тип общественных отношений (или, как указывал К.Маркс – общественный базис), а ценности защиты природы и окружающей среды. Все государственные, акционерные и иные предпринимательские организации национального и международного масштаба должны действовать в рамках определенного морального кодекса по охране природы и никакие соображения коммерческого плана не должны затмевать эту главную цель, по отношению к которой все остальные являются соподчиненными.
Мифологический этап в истории экономических учений
Эмпирический этап: в поисках науки о благосостоянии
Экономические учения на базе христианства (Часть 1)
Экономические учения на базе христианства (Часть 2)
Спасибо, познавательно!