Свободные экономические зоны и таможенное регулирование в ОЭЗ

В своем развитии многие страны мира сталкиваются с ситуацией, когда приходится ускоренными темпами внедрять инновации, развивать бизнес, туризм, рыночную инфраструктуру с целью повышения конкурентоспособности страны или отдельного региона, увеличения занятости и благосостояния населения, повышения доходной части бюджета.

Одной из форм решения задач по качественному изменению положения в той или иной отрасли промышленности или сферы бизнеса является создание начальных очагов роста, специфических кластеров развития, которые получили название свободных или особых экономических зон.

Свободная экономическая зона (СЭЗ) — это любая ограниченная территория, в пределах которой устанавливаются какие-либо льготные условия функционирования научно-внедренческой, хозяйственной и предпринимательской деятельности. Льготы, предоставляемые СЭЗ, носят характер таможенных, валютных, налоговых, визовых преференций, которые ослабляют административное давление на бизнес и стимулируют юридических и физических лиц к инвестициям в венчурное предпринимательство. За счет более низких налогов, льготного кредитования, государственных гарантий правительство привлекает к решению задач по модернизации экономики национальный и иностранный капитал, формирует новые отрасли инновационной экономики. Таким образом, каждая из сторон получает дивиденды от взаимовыгодного сотрудничества: иностранные инвесторы извлекают повышенную прибыль за счет предоставляемых льгот; бизнес получает в свое распоряжение перспективные инновации и новые технологии; государство — новые капиталовложения, рабочие места и расширение налоговой базы.

Свободные экономические зоны обладают особым юридическим статусом по отношению к остальной территории страны. В зависимости от спектра решаемых задач различают:

  • Зоны совместного предпринимательства (создаются для привлечения иностранного капитала и передовых технологий в какие-либо сферы национальной экономики);
  • Зоны свободной торговли (образуются на условиях беспошлинной торговли);
  • Оффшорные зоны (создаются для регистрации и ведения бизнеса в условиях льготного налогообложения);
  • Технологические зоны (формируются с целью разработки и освоения новых технологий);
  • Комплексные зоны (в которых сочетаются отдельные характеристики всех вышеперечисленных зон).

При создании той или иной свободной экономической зоны государство руководствуется экономической целесообразностью и своими национальными интересами. Так, при необходимости совершить качественный прорыв в какой-либо сфере промышленности (например, автомобилестроении, нанотехнологиях, фармацевтике) правительство и законодатели стремятся создать благоприятные условия для развития соответствующей области науки, производственной деятельности, сформировать надлежащий кадровый потенциал и инфраструктуру.

В Российской Федерации законодательство1 позволяет создавать несколько видов особых экономических зон, к числу которых относятся:

  • промышленно-производственные ОЭЗ, общей площадью не более 20 кв. км и сроком существования не более 20 лет. В пределах данных зон производится промышленно-производственная деятельность, под которой понимается производство и переработка товаров (продукции) и их реализация;
  • портовые ОЭЗ, создаваемые в рамках существующих морских, речных портов и грузовых терминалов международных аэропортов на срок не более 49 лет. На территории портовых ОЭЗ разрешается оптовая торговля товарами, ремонт, техническое обслуживание и модернизация судов, переработка и консервирование рыбы и морепродуктов, погрузочно-разгрузочные работы и проч.;
  • туристско-рекреационные ОЭЗ, образуемые для оказания туристических и оздоровительных услуг, включающие в себя полностью площадь какого-либо административно-территориального образования;
  • технико-внедренческие ОЭЗ, общая площадь которых составляет не более 3 кв. км и сроком существования не превышающем 20 лет. При этом под технико-внедренческой деятельностью понимается создание и реализация научно-технической продукции, доведение ее до промышленного применения, включая изготовление, испытание и реализацию оптовых партий, а также создание программных продуктов, систем сбора, обработки и передачи данных.

Мировой и отечественный опыт создания свободных экономических зон и территорий с особым экономическим статусом свидетельствует, что воспользоваться предоставляемыми государством льготами готовы многие российские и зарубежные компании, а также масса частных предпринимателей — в том числе и тех, профиль работы которых не связан со специализацией ОЭЗ. Регистрируясь в качестве участников деятельности особых экономических зон, подобные физические и юридические лица наносят значительный финансовый ущерб бюджету страны, необоснованно пользуясь налоговыми и таможенными преференциями.

Учитывая это обстоятельство, в современных ОЭЗ создается специальный надзорный и управляющий орган, в который входят:

  • федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять функции по нормативно-правовому регулированию в сфере создания и функционирования особых экономических зон;
  • наблюдательный совет ОЭЗ.

Управляющий орган призван блюсти интересы особой экономической зоны как государственно-частного партнерства (ГЧП), следить за тем, чтобы все участники хозяйственных отношений не выходили за пределы своих полномочий и придерживались норм и правил, установленных для данной ОЭЗ.

В свободных экономических зонах действует особый таможенный режим, при котором иностранные товары размещаются и используются в пределах данных зон без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость. Нередко применяются и другие налоговые послабления ? в части снижения ставок налога на прибыль, акцизов, подоходного налога, налога на дивиденды. В то же время продукция, производимая в свободной экономической зоне, экспортируется без уплаты вывозных таможенных пошлин.

Задачи таможенной службы, которой принадлежит особое место в функционировании ОЭЗ, состоят в том, чтобы:

  1. исключить необоснованное предоставление таможенных льгот и преференций лицам, не имеющим к их предоставлению законных оснований;
  2. регламентировать все возможные ситуации, связанные с ввозом и вывозом продукции на территорию и с территории особой экономической зоны;
  3. осуществлять в пределах своей компетенции контроль за валютными операциями резидентов и нерезидентов, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу;
  4. осуществлять функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями.

Сотрудники таможенной службы должны четко знать, как, например, поступать с товарами и имуществом лиц, утративших статус резидента ОЭЗ, под какой таможенный режим подпадает продукция, перемещаемая в другие свободные экономические зоны, находящиеся на таможенной территории России или иных иностранных государств. Достаточно сложными и противоречивыми могут быть вопросы о том, что считать российской, а что иностранной продукцией. Если, например, компьютеры, собираемые в промышленно-производственной ОЭЗ, состоят на 70% из блоков и комплектующих иностранных производителей — считать ли этот продукт отечественным или нет? Кроме того, зарегистрированными участниками ОЭЗ могут быть совместные предприятия, со смешанным капиталом отечественного и иностранного происхождения, что также делает неоднозначной трактовку о национальной принадлежности данных компаний и применяемого к их продукции таможенного режима. Может ли, наконец, то или иное предприятие, зарегистрированное как участник ОЭЗ, уничтожить на территории зоны принадлежащие ему товары как утратившие коммерческую стоимость? Если может, то при каких условиях такие действия возможны?

Очевидно, что хозяйственная практика чрезвычайно разнообразна и изменчива, регламентировать все возможные ситуации таможенными правилами не представляется возможным. Таким образом, на орган управления ОЭЗ ложится непростая задача по урегулированию возникающих проблемных моментов. С одной стороны, отсутствие четко прописанных норм и правил по каждому конкретному случаю порождает ситуацию правовой неопределенности, что вынуждает управляющий орган ОЭЗ заниматься нормотворческой деятельностью (что может быть оспорено сторонами конфликта в судебных инстанциях). С другой стороны, возникновение новых, не предвиденных ранее ситуаций экономического и правового характера требует постоянного совершенствования законодательства о свободных экономических зонах, внесения в него поправок и дополнений, что может быть с настороженностью воспринято действующими участниками ОЭЗ.

Указанные обстоятельства требуют от специалистов таможенной службы высокого профессионализма при формировании таможенной политики, норм и правил функционирования участников ОЭЗ. От их квалификации, понимания специфики хозяйственных и правовых процессов зависит экономическая эффективность ОЭЗ в целом, соблюдение интересов государства и бизнеса.


1 Особые экономические зоны в РФ создаются и действуют на основе Федерального закона РФ от 22 июля 2005 г. №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».

Этапы развития экономики таможенного дела

Экономика таможенного дела как наука. Объект и предмет исследования в экономике таможенного дела

Экономика таможенного дела в системе гуманитарных наук

Экономические учения и таможенная политика

Единое экономическое пространство страны. Государственная и таможенная граница

Свободные экономические зоны и таможенное регулирование в ОЭЗ

Оффшорные зоны

Особые экономические зоны и таможенные режимы

Таможенные пошлины

Стоимость товаров как экономическая категория. Основы теории стоимости

Понятие таможенной стоимости для материальных и нематериальных товаров

Способы исчисления таможенной стоимости товаров

Понятие и сущность трансакционных издержек

Виды трансакционных издержек в таможенном деле

Способы минимизации трансакционных издержек в таможенном деле и внешнеэкономических операциях

Доктрины сдерживания конкурентов в международной торговой практике XVI — XX вв.

Манипулирование валютным курсом и таможенными правилами

Унификация таможенных режимов. Создание таможенных союзов

Создание Всемирной торговой организации (ВТО)

Понятие, классификация и общая характеристика контрабанды. Ущерб от контрабанды

Методы контрабанды

Меры по предотвращению контрабанды

Контрафактные операции. Роль таможенной службы в борьбе с контрафактом

Теоретические аспекты таможенно-валютного контроля

Таможенный валютный контроль в Российской Федерации

Осуществление валютного контроля во внешнеторговых операциях

Таможенная инфраструктура: элементы и целевое назначение

Таможенные брокеры и их задачи

Таможенные перевозчики

Интернет-ресурсы таможенных органов

Формирование таможенных союзов

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.