Таможенные барьеры и торговые войны. Унификация таможенных режимов (Часть 2). Манипулирование валютным курсом и таможенными правилами

Манипулирование валютным курсом

Манипулирование валютным курсом

Пересечение товарами таможенных границ государства связано с параллельным движением средств платежа, в качестве которых выступают денежные единицы, ценные бумаги или встречные поставки товаров и сырья. Начиная с VII в. до н.э., когда впервые появляются деньги, торговые партнеры предпочитали использовать в качестве единиц расчета монеты, изготовленные из драгоценных металлов — золота и серебра. Продавая какой либо товар за границей, купцы получали за него соответствующее количество золота или серебра в монетах или слитках. Таможенники на сухопутных или морских границах осуществляли контроль денежных средств, вывозимых за рубеж иностранными торговцами.

Согласно доктрине активного денежного баланса, выдвинутой меркантилистами, правительствам стран, стремящихся к повышению благосостояния своей нации, следует препятствовать вывозу денег из драгоценных металлов за пределы страны. Вместо денег торговым партнерам следовало предлагать какие-либо национальные товары или сырьевые ресурсы. Так, например, Петр I запрещал вывозить за границу серебряные деньги. Получая в качестве оплаты за товары серебряные талеры, российские власти ставили на них свое клеймо и называли ефимками. Их вывоз был под запретом и в случае попыток незаконного вывоза серебряных денег они конфисковывались на таможне.

Золото, как международная счетная единица во внешнеторговых оборотах, использовалось на протяжении многих веков. С появлением бумажных денег золотые монеты стали вытесняться из внутреннего денежного оборота вследствие мягкости и быстрой истираемости золота как металла. Наступала эра золотого стандарта, которая продолжалась вплоть до 1920-х годов. Рассмотрим более подробно эволюцию товарно-денежных отношений в международной торговле.

В XIX в. доминировал золотой стандарт, т.е. такая денежная система, при которой хождение имели золотые монеты и бумажные деньги, которые свободно обменивались на золото. После того, как в 1821 г. старейший Центральный банк мира — Банк Англии — установил размен выпускаемых им банкнот на золото, что соответствовало наивысшему развитию рыночных отношений в тот период, другие страны другие страны последовали его примеру в конце XIX в. и также перешли к золотому стандарту: скандинавские страны — в 1872-1876 гг., Германия — в 1875 г., Франция — в 1878 г., Япония — в 1897 г., США — в 1900 г.

В России переход к золотому стандарту был осуществлен в 1897 г. в результате денежной реформы С.Ю.Витте. Золотой стандарт создал основу для международных валютных отношений, которые характеризовались тогда твердыми валютными курсами, установленных на основе золотых паритетов.

В целях борьбы с торговыми конкурентами и поддержания отечественных товаропроизводителей правительства многих стран стали использовать тактику девальвации (обесценения) национальных валют по отношению к иностранным. На практике это выражалось в уменьшении золотого содержания национальной денежной единицы. Если, например, одна денежную единица страны содержала 1 г чистого золота, а позже, в связи с решением денежных властей уменьшена до 0,9 г, то это означало 10%-ное удешевление по отношению к иностранным валютам. Такое манипулирование валютным курсом приводило, с одной стороны, к увеличению конкурентоспособности национальных товаров на зарубежных рынках, и снижению покупательной способности держателей данной национальной валюты — с другой.

Девальвация национальной валюты изменяла в лучшую сторону торговый баланс страны, так как более выгодным становился экспорт и менее доходным импорт. За счет удешевления национальной денежной единицы дополнительную конкурентоспособность приобретали местные товаропроизводители, тогда как иностранные поставщики свои экономические позиции утрачивали. Количество золота, поступавшего в страну в качестве оплаты за товары компаний-экспортеров, возрастало.

Наряду с манипулированием валютным курсом в практике международной торговли и таможенного дела стали все шире применяться инструменты экономической блокады (эмбарго), запрет на ввоз или вывоз определенных товаров, отнесенных к разряду стратегических, квотирование и технические ограничения. По экономическим, идеологическим и иным соображениям отдельными государствами осуществлялась дискриминационная политика в отношении торговых, политических и военных противников, которые представляли угрозу чьим-либо национальным интересам.

Так, например, с образованием в 1922 г. СССР страны Западной Европы и США фактически ввели эмбарго на внешнюю торговлю с первым в мире социалистическим государством, пытаясь подорвать его экономический потенциал. Под теми или иными благовидными предлогами борьбы с внешнеэкономической монополией, некачественной или слишком дешевой продукцией, иностранными правительствами вводились запретительные таможенные пошлины, технические и количественные ограничения на ввоз советских товаров. В отдельных странах велась кампания за так называемые «русские цены» на импорт, то есть за такие цены, которые включают, ввиду якобы особого риска торговли с СССР, специальные наценки и повышенные проценты за кредиты по советским сделкам.

Помимо этого иностранными государствами была организована золотая и кредитная блокады СССР. Крупнейшие банки Европы, а также и США отказывались принимать в оплату товаров золото, шедшее из Советской России, что крайне затрудняло развитие нашей внешней торговли и приводило зачастую к фактической невозможности совершать торговые сделки.

Конечно, внешнеторговые, валютные и таможенные ограничения применялись не только к Советской России, но и ко многим другим странам. Стараясь перераспределить движение золота в свои государства, национальные правительства запрещали хранение и оборот иностранной валюты, всячески затрудняли банковские и почтовые переводы иностранных денежных средств. Таким образом, власти пытались, с одной стороны, отстаивать свои хозяйственные интересы, с другой — обеспечивать приток золота в национальную экономику.

Со временем золотой стандарт становился все менее действенным, так как расширение денежного обращения в отдельных странах было связано с количеством наличного золота в Центральном банке. Это препятствовало, с одной стороны, инфляционным процессам, а с другой — промышленному производству и порождало дефицит денег.

После первой мировой войны наметился отход от золотого стандарта. Большинство стран в соответствии с решением международной экономической конференции, состоявшейся в Генуе в 1922 г., стали переходить от золотых валют к золотодевизному стандарту, то есть такой денежной системе, когда национальная валюта обеспечивается не только золотом, но и наиболее устойчивыми иностранными валютами.

Во время второй мировой войны (в 1944 г.) в небольшом американском городке Бреттон-Вудс состоялась валютно-финансовая конференция, на которой были приняты важные решения по устройству новой международной валютной системы.

В частности, конференция ввела для всех стран-участников обслуживание внешней торговли на основе золотодевизного стандарта. Это означало, что валютные резервы состояли, как из золота, так и из так называемых ведущих валют, которые являются таковыми при условии, что ЦБ страны обменивает их неограниченно по требованию Центральных банков других стран на золото. Обмен банкнот на золото для населения не предусматривался.

По Бреттон-Вудскому соглашению паритет доллара к золоту был установлен в размере 35 долл. за тройскую унцию (31,1 г) и все другие валюты устанавливались через доллар.

Следующим принципом Бреттон-Вудса было соглашение о допустимых размерах колебания валют государств-участников. Было оговорено, что если реальный курс отклонится в пределах 1% по отношению к твердому курсу, то ЦБ обязан проводить интервенцию на валютном рынке для выравнивания курса. Позднее эти границы были расширены до 2,25%. Они стали называться верхними и нижними интервенционными пунктами.

Сильный спрос на золото в условиях послевоенного инфляционного обесценения валют обусловил развитие «черного» рынка драгоценных металлов. При неизменной официальной цене в 35 долл. за унцию, цены золота на «черных» рынках достигали максимального уровня в 116 долл. за унцию в 1946 г., 81 долл. — в 1947 г., 100 долл. в 1948 г. Многие государства вынуждены были легализовать частные рынки драгоценных металлов и к концу первого послевоенного пятилетия имелось уже 15 крупных и еще столько же мелких центров торговли золотом.

Для выравнивания рыночных цен на золото с официальной по инициативе США была создана специальная межгосударственная организация — «золотой пул», которая, используя золотые резервы стран-участников покупала и продавала желтый металл на лондонском рынке. Со временем для стабилизации цены приходилось направлять на рынок все возрастающее количество золота из состава государственных резервов. В конце концов к августу 1971 г. США, потеряв 3 тыс. т золота из государственных резервов, прекратили его куплю-продажу для валютных органов иностранных государств. Это послужило предпосылкой для отказа от Бреттон-Вудской валютной системы, которая фактически перестала существовать к середине 70-х гг.

Международное сообщество вновь столкнулось с необходимостью формирования новой валютной системы. Принятые на Ямайке в 1976 г. и законодательно одобренные к апрелю 1978 г. большинством стран решения о новой валютной системе предусматривали следующие меры:

• Упразднялась официальная цена золота и ликвидировалось золотое содержание денежных единиц; Вместо золота международным валютным эталоном были провозглашены СДР — искусственно сконструированная валютная единица, стоимость которой определялась не золотом, а «корзиной» наиболее распространенных валют во главе с долларом;

  • Все страны должны выражать свои валютные паритеты в СДР, но только не в золоте или какой-либо валюте;
  • Между участниками договоренностей прекращаются какие-либо сделки с золотом в части урегулирования взаимных платежей;
  • Сосредоточенный в МВФ золотой запас (почти 5 тыс. т) подлежит постепенной ликвидации, т.е. частично распродается по рыночным ценам, частично возвращается своим прежним владельцам.

Фактически с этого времени постепенно уходят в прошлое фиксированные валютные курсы, а мировая торговля ориентируется на доллар США и рыночное (плавающее) курсообразование. С переходом международной торговли на плавающие курсы, воздействие на торговый баланс с партнерами правительства многих государств стали осуществлять за счет валютных интервенций, то есть покупки или продажи национальной или иностранной валюты Центральным банком страны. Кроме того, положительное или отрицательное сальдо с какой-либо страной или группой стран автоматически влияет на равновесный курс национальной валюты, который вбирает в себя все ценообразующие факторы.

Несмотря на рыночный подход в определении курса валют через «свободное плавание», правительства большого количества стран ограничивают ввоз и вывоз наличной валюты физическими лицами без надлежащего декларирования. Так, например, для России такой лимит составляет сумму, эквивалентную 60 тыс. руб. Суммы, превышающие данный предел, должны в обязательном порядке декларироваться. В противном случае обнаруженная национальная или иностранная валюта изымается сотрудниками таможни, а против нарушителей возбуждаются уголовные или административные дела.

 

Этапы развития экономики таможенного дела

Экономика таможенного дела как наука. Объект и предмет исследования в экономике таможенного дела

Экономика таможенного дела в системе гуманитарных наук

Экономические учения и таможенная политика

Единое экономическое пространство страны. Государственная и таможенная граница

Свободные экономические зоны и таможенное регулирование в ОЭЗ

Оффшорные зоны

Особые экономические зоны и таможенные режимы

Таможенные пошлины

Стоимость товаров как экономическая категория. Основы теории стоимости

Понятие таможенной стоимости для материальных и нематериальных товаров

Способы исчисления таможенной стоимости товаров

Понятие и сущность трансакционных издержек

Виды трансакционных издержек в таможенном деле

Способы минимизации трансакционных издержек в таможенном деле и внешнеэкономических операциях

Доктрины сдерживания конкурентов в международной торговой практике XVI — XX вв.

Манипулирование валютным курсом и таможенными правилами

Унификация таможенных режимов. Создание таможенных союзов

Создание Всемирной торговой организации (ВТО)

Понятие, классификация и общая характеристика контрабанды. Ущерб от контрабанды

Методы контрабанды

Меры по предотвращению контрабанды

Контрафактные операции. Роль таможенной службы в борьбе с контрафактом

Теоретические аспекты таможенно-валютного контроля

Таможенный валютный контроль в Российской Федерации

Осуществление валютного контроля во внешнеторговых операциях

Таможенная инфраструктура: элементы и целевое назначение

Таможенные брокеры и их задачи

Таможенные перевозчики

Интернет-ресурсы таможенных органов

Формирование таможенных союзов

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.