Уставный капитал акционерной компании образуется за счет взносов учредителей. После его денежной оценки вся величина фонда делится на определенное количество долей одинаковой стоимости, которые и являются акциями. Акция представляет собой неделимый элемент уставного капитала.
Таким образом, из самого принципа формирования уставного капитала общества следует первая функция акции состоит в том, что она является титулом собственности, то есть ее собственник становится совладельцем акционерного общества (АО). Собственнику предоставляется право на участие в прибылях акционерной компании, так как если бы этого права не было, то никто не стал бы приобретать акции данной компании в связи с отсутствием экономического интереса. Отсюда вытекает вторая функция акции – создавать для ее владельца право на дивиденд.
Чтобы акционерная компания могла получать прибыль, ею необходимо эффективно управлять. Эта прямая взаимосвязь между управлением АО и его прибылью заставляет собственников заниматься вопросами управления для того, чтобы реализовать свой экономический интерес. Поэтому чаще всего акция дает право ее владельцу на участие в управлении корпорацией путем предоставления каждой акции права голоса на общем собрании акционеров. Так формируется третья функция акции – функция управления, которая чаще всего реализуется по принципу «одна акция – один голос».
Четвертая функция акции прямо связана с первой – функцией носителя титула собственности и представляет собой право на часть имущества компании в случае ее ликвидации по каким-либо причинам.
Таким образом, право совладельца компании предопределяет другие его права – на дивиденд, на управление и на часть имущества акционерного общества в случае его ликвидации.
Теперь, с учетом рассмотренных особенностей акции, мы можем дать ей следующее определение: акцией называется ценная бумага, которая дает ее собственнику право быть совладельцем данного АО, участвовать в его управлении, прибылях и распределении имущества при ликвидации общества.
Следует отметить, что акция не может быть просто возвращена акционерному обществу ее владельцем в любое время с соответствующей компенсацией ее стоимости; акционер может лишь продать принадлежащую ему акцию на рынке ценных бумаг любому лицу, пожелавшему ее купить за запрашиваемую цену (в том числе этим лицом может стать АО-эмитент). Такая мера предусматривается для создания стабильных условий функционирования акционерных предприятий; если бы было иначе и акционеры могли требовать выкупа принадлежащих им акций в любое удобное им время, то АО было бы не в состоянии осуществлять инвестиции и капитальное строительство, участвовать в долговременных проектах и капиталоемких производствах из-за постоянного риска изъятия капиталов.
Эта названная особенность функционирования АО заставляет корпорации создавать необходимые условия для облегчения купли-продажи акций, эмитированных ими. Эти условия заключаются в следующем:
- Во-первых, все акции в пределах одной эмиссии должны иметь одинаковую нарицательную стоимость (номинал). В противном случае при купле-продаже акций могут возникать трудности подобно тем, которые возникли бы на строительстве дома, если бы все кирпичи были разного размера. В этом случае было бы весьма трудно установить единую котировку таких акций;
- Во-вторых, для облегчения операций с акциями корпорации выпускают их с невысокими номиналами для того, чтобы как можно большее количество инвесторов могло их приобретать. Если акции имеют высокий номинал, то многие мелкие вкладчики не могут их купить, что ухудшает условия их обращения и уменьшает число акционеров. При достижении акциями высокой курсовой стоимости корпорации, как правило, прибегают к их дроблению (так называемому сплиту);
- В-третьих, корпорации стремятся, как правило, обеспечить своим ценным бумагам ликвидность, то есть возможность их быстрой и безущербной продажи по рыночным ценам (курсам). Соблюдение этого условия создает у акционеров данного АО чувство стабильности и определенной уверенности, что их акции могут быть при необходимости быстро обменены на деньги. Чтобы создать такие условия для своих акционеров, наиболее авторитетные корпорации добиваются включения своих ценных бумаг в биржевую торговлю, так как фондовая биржа является наиболее ликвидным и высокоразвитым рынком ценных бумаг.
Корпорации могут выпускать акции именные и на предъявителя. Предъявительские акции обезличены, на них не обозначено имя владельца, что облегчает процесс их купли-продажи. Акционерное общество в случае эмиссии предъявительских акций не ведет реестр (список) своих акционеров и в связи с этим не может высылать им дивиденды по указанному адресу или на банковский счет. Поэтому дивиденды по предъявительским акциям акционеры получают самостоятельно в представительствах корпорации по купонам, приложенным к акции или по номеру и серии акции.
Именные акции персонифицированы, то есть приписаны определенному владельцу – физическому или юридическому лицу. Процесс купли-продажи таких акций связан с перерегистрацией акции на имя нового владельца. Это обстоятельство может создавать известные трудности и издержки, связанные с переходом прав собственности на акцию, если система регистраторов и депозитариев недостаточно развита. Кроме того, у правительства теперь появляется возможность взимать налоги с операций купли-продажи ценных бумаг, тогда как в случае предъявительских акций такая возможность отсутствует.
Однако и достоинства системы именных акций несомненны. В частности, именные акции не могут быть безвозвратно утеряны, так как их можно идентифицировать и восстановить по записям в реестре акционеров. Это обстоятельство делает бессмысленным занятием и кражу именных акций, так как дивиденды без соответствующей процедуры перерегистрации все равно будут поступать законному владельцу акций.
Но главное достоинство именных акций состоит в появившейся возможности их бездокументарной (безбумажной) эмиссии. Смысл такой эмиссии заключается в следующем. Если выпускать акции в документарной форме, то есть в виде печатной продукции, то акционерному обществу необходимо купить у специальной фирмы бланки акций, стоимость которых может быть весьма существенной по сравнению с номиналом акции, а общая доля расходов на покупку бланков акций может быть неоправданно высока. (Так, бланки акций с 5-7 степенями защиты от подделок могут стоить до 5 долл. за штуку). Кроме того, при активном обращении акций бумага, на которой изготовлены бланки акций, изнашивается и требует замены. Таким образом, увеличиваются издержки обращения.
В такой ситуации естествен вопрос: зачем именным акциям документарная форма, если имеется реестр акционеров, в котором фиксируются все владельцы акций и их реквизиты, а также учитываются все операции по купле-продаже и залогу акций? Если не эмитировать акции в бумажной форме, то появляются возможности значительной экономии; что же касается покупателей акций, то на руки им вместо купленных бумаг выдается свидетельство о владении определенным количеством акций соответствующего типа (простых или привилегированных). Такое письменное свидетельство получило название сертификата акций (от лат. certum – верно + facere – делать). Пример сертификата акций представлен на рис.1.
Российское законодательство о ценных бумагам позволяет эмитентам выпускать как предъявительские, так и именные акции, поэтому многие отечественные акционерные общества пользуются возможностями бездокументарной формы эмиссии, которая получает все большее распространение.
Все акции корпораций подразделяются на два основных класса – простые (обыкновенные) и привилегированные (преференциальные, префакции; от лат. praeferre – преимущество, льгота). Появление такой дихотомии в акционерном деле вызвано различными интересами отдельных групп владельцев акций.
На первый взгляд, различие в экономических интересах акционеров представляется недоразумением, – ведь все инвесторы покупают акции ради получения дивидендов, которые выплачиваются из прибыли АО. Это, однако, не совсем так. Начнем с того, что одни акционеры ориентированы на стабильное получение фиксированного дивиденда и невмешательство в управление корпорацией; другие акционеры хотят управлять корпорацией, получая при этом хотя и нестабильный, но возможно значительный дивиденд, величина которого напрямую зависит от их умения эффективно работать и улавливать потребности рынка.
Вследствие различия в интересах первая группа акционеров не допускается к управлению акционерной компанией, но получает стабильные дивиденды на акции в фиксированном размере от чистой прибыли АО – такие акции называются привилегированными. Другая группа акционеров-управленцев, склонных к предпринимательскому риску, в меньшей степени защищены от возможных убытков – это является своеобразной платой за право управления обществом.
Рассматривая интересы различных групп акционеров, мы установили, что акции могут обладать разными правами и свойствами. Так, простые акции характеризуются тем, что размер дивиденда по ним устанавливается в зависимости от величины прибыли корпорации. Например, в уставе Газпрома записано, что на выплату дивидендов направляется 10% чистой прибыли компании. При этом даже при прибыльной работе любого АО общим собранием акционеров может быть принято решение о направлении всей прибыли на научные исследования или модернизацию производства и дивиденды в связи с этим могут не выплачиваться.
Кроме того, как мы уже отмечали, владельцы простых акций в наименьшей степени защищены от убытков, связанных с деятельность акционерного общества. Это положение обычно закрепляют законодательно и выражается оно в том, что при ликвидации компании владельцы простых акций получают материальную компенсацию в последнюю очередь. На практике часто бывает, что до них очередь так и не доходит, и они несут убытки.
Простая акция дает право голоса на общем собрании акционеров; чем большим количеством акций располагает акционер, тем большее влияние он имеет на процесс принятия решений. Контрольный пакет акций дает возможность его владельцу принимать важнейшие решения, связанные с деятельностью корпорации (владелец контрольного пакета АО де-факто становится хозяином предприятия).
Привилегированные акции получили свое название в связи с тем, что имеют три существенные привилегии, которые состоят в следующем:
- Во-первых, дивиденд по привилегированным акциям, как правило, выплачивается в заранее установленном фиксированном размере от чистой прибыли компании;
- Во-вторых, держатели привилегированных акций обладают правом первоочередности в получении дивиденда по сравнению с держателями простых акций, то есть дивиденды на простые акции не выплачиваются, пока не выплачены дивиденды по привилегированным акциям;
- В-третьих, при ликвидации акционерного общества вначале удовлетворяются финансовые требования владельцев привилегированных акций и лишь потом оплачиваются простые акции.
Следует отметить, что чаще всего законодательства об акционерных обществах разных стран мира прямо обязывают корпорации резервировать определенную часть выручки для создания соответствующего фонда для расчета с владельцами привилегированных акций. Если такого требования нет, то его может заменять положение о кумулятивных выплатах, то есть если дивиденды по привилегированным акциям в срок не выплачены, то они накапливаются и выплачиваются впоследствии.
Теперь несколько слов о дивидендах. Термин «дивиденд» происходит от латинского слова dividendus – подлежащий разделу; в современной трактовке дивиденд – это часть прибыли акционерного общества, полученной за определенный период, которая выплачивается владельцам акций данного общества.
Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли акционерной компании, то есть после уплаты налогов. По привилегированным акциям дивиденды могут также выплачиваться из специально образованных для этих целей фондов.
По срокам выплат дивиденды можно подразделить на промежуточные (ежеквартальные, полугодовые) и годовые. Решение о выплате промежуточных дивидендов, их размере и форме принимается советом директоров акционерного общества.
Что же касается выплат годовых дивидендов, то этот вопрос находится в совместном ведении совета директоров и общего собрания акционеров – общее собрание принимает решение о выплате годовых дивидендов, их размере и форме по акциям каждого типа по рекомендации совета директоров. При этом размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров и меньше выплаченных промежуточных дивидендов.
Кроме того, общее собрание акционеров, как высший орган управления АО, может принять решение о невыплате дивидендов по акциям определенных типов, а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен в уставе.
Даты выплаты промежуточных дивидендов устанавливаются советом директоров, а годовых – либо общим собранием акционеров, либо уставом общества.
Немаловажным вопросом для выплаты дивидендов является вопрос о том, кому их необходимо начислять. Эта проблема возникает в связи с тем, что акции могут постоянно находиться в движении, так как удобными объектами купли-продажи; в результате таких сделок изменяется собственник акций. Вместе с правами собственности на акцию к новому владельцу переходит и право на дивиденд. Однако для того, чтобы уплатить новому владельцу дивиденд, акционерное общество должно его зарегистрировать в реестре акционеров, указать в нем имя нового владельца, количество и тип принадлежащих ему акций, адрес и иные реквизиты. На проведение всей этой процедуры необходим некоторый период времени. Поэтому для каждой выплаты дивидендов совет директоров общества составляет список лиц, имеющих право на получение дивиденда. В таких случаях говорят, что реестр закрывается на определенную дату, о которой акционеров заблаговременно оповещает совет директоров.
Иногда возникают такие ситуации, когда корпорация не вправе выплачивать дивиденды своим акционерам. В частности, она не должна этого делать до полной оплаты всего уставного капитала; если стоимость чистых активов общества меньше величины его уставного капитала, а также, если на момент выплаты дивидендов общество отвечает критериям несостоятельности (банкротства). Кроме того, корпорация не вправе выплачивать дивиденды по простым акциям, если не выплачены дивиденды по привилегированным акциям, а последние должны быть выплачены в соответствии с установленной очередностью согласно установленных в уставе привилегий по каждому типу привилегированных акций; нарушение очередности в выплате дивидендов не допускается.
Обратимся теперь к рассмотрению вопроса о формировании курсовой стоимости акций. Особенно важен этот аспект для владельцев простых акций в связи с тем, что их рыночная цена (курс) может сильно изменяться под воздействием самых разных факторов. К таким факторам можно отнести:
- Изменение общей макроэкономической ситуации в целом, когда конъюнктура рынка меняется вследствие цикличности развития и внутренней нестабильности рыночной экономической системы. В такие периоды наблюдается общий рост курсовой стоимости акций (на фазе подъема экономики), либо напротив, падение курсов акций (в период экономического спада);
- Внутренними процессами в акционерном обществе: сменой приоритетов в компании или направлении деятельности, хороших или плохих перспектив развития общества, изменений в руководстве и тому подобные обстоятельства;
- Изменение политики правительства, что может выражаться в поощрении одних отраслей экономики и увеличении налогового бремени на другие; или же это может касаться корректировки внешнеэкономической стратегии – например, поощрении свободы торговли, или, напротив, в протекционизме;
- Спекулятивные настроения фондового рынка. Лица с крупными финансовыми ресурсами могут целенаправленно дестабилизировать рынок акций одной или нескольких корпораций с целью получения дифференциальной прибыли на разнице курсов акций. Спекуляция в такие периоды становится самостоятельным ценообразующим фактором, который оказывает существенное влияние на общую конъюнктуру рынка.
Если курс акций изменяется во времени непредсказуемо и в достаточно широком диапазоне (т.е. с высокой волатильностью), то главной движущей силой торговли акциями является уже не желание получить высокие дивиденды, а получение курсовой разницы на быстротечных операциях купли-продажи, когда можно купить дешево, а продать дорого. Операции, построенные на этом принципе, получили название спекулятивных (от латинского слова speculari – смотреть вокруг), а лица, проводящие такие операции, соответственно, спекулянтов. Нередко в термин «спекулянт» вкладывается негативный смысл; спекулянт – это человек, получающий легкие, нетрудовые доходы. К биржевым спекулянтам такая трактовка не вполне применима; на наш взгляд, их более справедливо называть «биржевыми предпринимателями», так как итогом их деятельности могут быть как прибыли, так и убытки.
Спекуляция прямо связана с таким имманентным свойством рынка, как неопределенность. Под неопределенностью понимают невозможность предвидения будущих перспектив развития как с точки зрения случайных отклонений, так и возможных кардинальных сдвигов в сфере производства и обращения.
Неопределенность в рыночной системе порождает поливариантность развития событий и делает возможным само существование рискоспекулятивных операций. Другими словами, рискоспекулятивные операции невозможны там, где будущее определено однозначно. Под риском понимается возможность для экономического субъекта оценить для себя последствия того или иного действия и спрогнозировать выигрыш или проигрыш с той или иной степенью достоверности. Риск, таким образом, категория вероятностная. Взаимосвязь между рыночной неопределенностью, риском и спекуляцией можно показать следующим образом (см. рис.2).
В связи с тем, что неопределенность и риск невозможно полностью устранить из экономической жизни общества (то есть они объективно существуют), неустранимой является и спекуляция. Поясним этот факт следующим образом.
Вследствие постоянного колебания цен на рынке каждый из продавцов или покупателей вынужденно или добровольно становится спекулянтом, так как одна из сторон от изменений цен выигрывает, а другая проигрывает.
Таким образом, спекуляция распадается на две составляющие:
- Стихийную спекуляцию, органически присущую процессу купли-продажи;
- Профессиональную спекуляцию, которая характерна для тех экономических субъектов, которые сделали спекуляцию объектом профессиональной деятельности.
О биржевой спекуляции ниже мы поговорим более подробно.