О том, чтобы начать свою собственную предпринимательскую деятельность, задумываются многие врачи и специалисты-фармакологи. Труд по найму зачастую тяготит энергичных и профессионально подготовленных медиков; сознание того, что они могли бы работать самостоятельно и получать гораздо более высокие доходы, заставляет их вновь и вновь обращаться к идее основания собственного дела. Однако для большей части потенциальных организаторов медицинского бизнеса эти планы остаются нереализованными.
Основным препятствием созданию своего бизнеса обычно служат два обстоятельства:
- во-первых, отсутствие сколько-нибудь значительного первоначального (стартового) капитала;
- во-вторых, незнание форм организации предпринимательской деятельности, способов и процедур вхождения в медицинский бизнес.
Обратимся вначале к проблеме начального капитала. Подавляющее число специалистов из числа фармакологов, врачей, младшего медицинского персонала подразумевает под стартовым капиталом только денежные средства. На самом деле это не вполне так. Понятие капитала значительно шире и включает в себя профессиональные знания, умения, наличие клиентуры, известность в кругах коллег и пациентов. К предпринимательскому капиталу врача можно отнести разработанные методики и способы лечения отдельных заболеваний, патенты и авторские свидетельства на медицинские препараты, оборудование и приспособления. Помимо этого, к предпринимательскому капиталу следует отнести доброе имя и личные связи будущего организатора бизнеса, деловые и дружеские отношения с коллегами, государственными чиновниками и зарубежными партнерами.
Известность имени основателя медицинского бизнеса оказывается, в конечном счете, значительно важнее начальных сумм денежных средств, необходимых для стартовых вложений в помещения, оборудование, персонал. Что же касается конкретных инструментов привлечения финансовых ресурсов в собственный бизнес из внешних источников, то об этой важнейшей составляющей развития бизнеса мы подробно поговорим ниже.
Вторым значимым моментом, который затрудняет многих специалистов на пути открытия собственного дела, является незнание экономических и правовых особенностей вхождения в медицинский бизнес. Незнание, в свою очередь, порождает неуверенность в своих силах. Врач, фельдшер или фармаколог при первоначальном изучении экономических и правовых аспектов создания собственного бизнеса испытывает своеобразный комплекс неполноценности и желание отказаться от занятия предпринимательской деятельностью. Большое количество вопросов и проблем, которые появляются только при первичном ознакомлении с процедурами вхождения в бизнес, отпугивает немалое количество потенциальных предпринимателей.
На самом деле все не так уж и сложно. Начинающим организаторам медицинского бизнеса нет необходимости сразу создавать юридическое лицо (т.е. собственное предприятие), так как это чаще всего связано со значительными финансовыми затратами и неоправданным коммерческим риском. Действительно, стоит ли, например, врачу-стоматологу, имеющему опыт работы и собственную клиентуру, сразу пытаться открыть большую клинику? Вряд ли это целесообразно: на это не хватит знаний и ресурсов. То же самое можно сказать и о фармацевте, который сразу пытается организовать работу многопрофильной аптеки. На первых порах начинающим предпринимателям лучше обратиться к самой простой форме организации собственного бизнеса, которая бы дала возможность приобрести надлежащий опыт в избранной сфере и не нести слишком больших рисков. Такой формой является индивидуальное предпринимательство.
Индивидуальным предпринимателем является лицо, которое ведет дело за свой счет, самостоятельно принимает решения и несет полную финансовую ответственность по своим обязательствам. Его вознаграждением становится полученная в результате предпринимательской деятельности прибыль и чувство морального удовлетворения, которое он испытывает от занятия свободным предпринимательством.
Типичным индивидуальным предпринимателем является частнопрактикующий врач, который полностью посвящает себя бизнесу, работая только со своей клиентурой. В то же время предпринимательскую деятельность в сфере медицинского бизнеса можно совмещать с работой по найму или учебой. Для людей, имеющих профессиональные навыки в определенных отраслях производства и сферы услуг, предпринимательская деятельность может быть дополнительным источником получения дохода. А для таких профессий, как косметолог, пластический хирург, врач-стоматолог, фармацевт и многих других может стать основной работой.
Индивидуальное предпринимательство служит, таким образом, «испытательным полигоном» для вхождения в бизнес тех людей, которые раньше предпринимательской деятельностью не занимались. Возможность совмещения индивидуальной предпринимательской деятельности с основной работой или учебой позволяет снизить коммерческие риски, без сколько-нибудь значительного ущерба войти в бизнес и адаптироваться к новым для себя условиям.
А условия функционирования индивидуального предпринимателя радикальным образом отличаются от работы по найму. Индивидуальный предприниматель не имеет над собой вышестоящих руководителей, которые дают указания, что и как следует сделать, в какой последовательности необходимо действовать. В бизнес-среде предприниматель осуществляет свою деятельность на иных принципах, фундаментом которых является личная инициатива, воля, интуиция, знания и умения.
Индивидуальные предприниматели выступают на рынке наравне с предприятиями как равноправные производители товаров и услуг. Так, например, частнопрактикующий врач может иметь счет в коммерческом банке, свой товарный знак, обладает правом пользования банковским кредитом. Эта форма предпринимательской деятельности связана с самым простым финансовым и налоговым учетом.
В то же время следует отметить важную особенность предпринимательства без образования юридического лица – предприниматель-индивидуал несет ответственность перед кредиторами всем своим имуществом, на которое по закону может быть обращено взыскание.
Индивидуальная предпринимательская деятельность имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества заключаются в следующем. Очень часто контрагенты сделок и клиенты лично известны индивидуальному предпринимателю, и, следовательно, он может оперативно реагировать на изменения их потребностей и вкусов.
К достоинствам индивидуального предпринимательства следует также отнести:
- Упрощенный порядок регистрации и прекращения деятельности. Если бизнес у индивидуального предпринимателя по каким-либо причинам не заладился, то прекратить коммерческую деятельность можно без особых затруднений и проволочек;
- Упрощенную форму ведения налогового и бухгалтерского учета. Учет ведется индивидуальным предпринимателем, как правило, самостоятельно, без привлечения соответствующих специалистов и затрат на оплату их услуг;
- Занятие предпринимательской деятельностью засчитывается в трудовой стаж, что дает право на получение пенсии.
Индивидуальному предпринимателю свойственны гибкость, возможность быстрого принятия решений без консультаций с партнерами для решения многих вопросов. Кроме того, имеется сильный стимул вести дела эффективно, так как предприниматель трудится на себя.
Индивидуальному предпринимательству чужда дискриминация по возрастному, половому или этническому признаку. Основной критерий успеха в бизнесе – получение прибыли за счет собственной активности, знаний и навыков. Талант предпринимателя – вот альфа и омега коммерческой деятельности, все остальные индивидуализирующие факторы уходят на второй план.
Важнейшим преимуществом индивидуального предпринимательства является возможность вхождения в бизнес лиц, не имеющих сколько-нибудь значительного начального капитала. Напротив, на поприще индивидуального предпринимательства начинающие бизнесмены зарабатывают свои первые деньги и получают неоценимый опыт, которые служат основой для дальнейшего прорыва в средний и большой бизнес.
Однако недостатки данной формы также значительны. В первую очередь это ограниченность финансовых ресурсов, поскольку предпринимательский капитал лимитирован личными и заемными средствами. Это обстоятельство предопределяет такие негативные моменты, как:
- Ограниченность масштабов бизнеса рамками капитала;
- Слабые перспективы достижения крупномасштабного производства;
- Невозможность осуществления крупных поставок, что может быть причиной низкой конкурентоспособности;
- Индивидуальному предпринимателю необходимо быть специалистом по целому комплексу вопросов – знать финансовое и налоговое законодательство, владеть искусством маркетинга и т.д.
Если говорить о роли индивидуального предпринимательства в сфере медицины, то здесь следует выделить следующие моменты:
- Индивидуальные предприниматели и частнопрактикующие врачи оказывают потребителям всевозможные услуги, откликаясь на самые разнообразные потребности;
- Представители частного сектора медицины могут производить и продавать особые виды товаров и услуг, производство которых крупные фирмы не готовы освоить и предложить к продаже;
- Индивидуальное предпринимательство в медицине обеспечивает самозанятость специалистов.
Индивидуальная предпринимательская деятельность характерна для мелких производителей лекарственных препаратов и медицинских услуг, а также для торговли и инфраструктуры медицинского бизнеса.
В настоящее время в России насчитывается до 5 млн. индивидуальных предпринимателей. Эта цифра значительно превышает численность предприятий всех форм собственности в нашей стране. Массовость индивидуального предпринимательства свидетельствует о привлекательности данной формы организации бизнеса для широчайшего спектра предпринимательской деятельности – для сферы торговли, финансов, для производства товаров и оказания услуг. Из числа индивидуальных предпринимателей вырастают, в конечном итоге, крупные бизнесмены, которые начинали свой бизнес с самых простых и незатейливых форм коммерческой деятельности. Причем школу индивидуального предпринимательства многим из них проходилось проходить несколько раз – теряя и вновь начиная свой бизнес. В этом смысле следует подчеркнуть, что институт индивидуального предпринимательства – главный ресурс для более сложных форм организации бизнеса, горнило отбора наиболее способных и одаренных бизнесменов.
Готов к сотрудничеству с индивидуальными предпринимателями,частнопрактикующими врачами.(Лаборатория,лабораторные исследования)