В состав медицинского и предпринимательского сообщества входят люди с самыми разнообразными характерами, личностными качествами, этическими ценностями. Философия профессиональной деятельности у всех своя: одни придерживаются определенных нравственных принципов и норм поведения, другие считают, что главная цель работы – прибыль, которая оправдывает любые средства ее получения – в том числе сомнительные с точки зрения права и морали.
Теневая хозяйственная деятельность самым тесным и непосредственным образом связана с менталитетом, мышлением и реальными действиями организаторов медицинского и прочего бизнеса, пренебрегающими нормами закона и профессиональной этики. По своей экономической природе теневой бизнес есть ни что иное, как нелегальное предпринимательство, осуществляемое с нарушениями тех или иных положений закона.
Следует отметить, что теневой бизнес – весьма распространенное явление. Он существует во всех странах мира, вне зависимости от типа используемых экономических систем. Различие состоит лишь в доле теневого бизнеса в объеме ВВП страны – где-то эта доля невелика и составляет 10-15%, а в иных странах превышает 50%.
Весьма существенный вклад в теневые экономические отношения вносит сектор здравоохранения. В его орбиту включаются такие явления, как коррупция и взяточничество во врачебной и управленческой среде, незаконная выдача больничных листов, фальсификация историй болезней и содействие за вознаграждение уклонению от призыва в армию. Большую долю теневого рынка составляют производство и продажа контрафактных медикаментов, незаконное производство абортов, уклонение от уплаты налогов и прочие нарушения (см. рис.1).
Наиболее опасным для общества является незаконный бизнес в сфере торговли внутренними органами человека, наркотическими, токсическими и психотропными препаратами. Свободная и бесконтрольная торговля этими товарами и субстанциями способствует криминализации общества и террористической деятельности, представляет повышенную опасность как для самого государства, на территории которого ведется подобный бизнес, так и для мирового сообщества.
Не менее опасна нелегальная торговля не апробированными лекарственными средствами, незаконное производство хирургических операций и производство абортов. Так, по данным английской компании ВВС, почти 70 тыс. женщин погибает ежегодно по причине неудачных абортов. Последствия неудачных абортов калечат и лишают дееспособности еще большее количество женщин. При этом нелегальные аборты – одна из наиболее важных проблем в азиатских странах, где небезопасные аборты предпринимают до 10 млн. женщин ежегодно.
В сфере здравоохранения весьма опасными являются такие области криминального бизнеса как несанкционированное изъятие внутренних органов человека и незаконное оформление инвалидности, мошенничества с медицинской страховкой. Серьезную угрозу обществу несет взяточничество и коррупция в медицинской среде.
Следующей группой направлений теневого бизнеса является изготовление незарегистрированными производителями контрафактной продукции самого широкого спектра и назначения. Излюбленными сферами теневого бизнеса является изготовление имитаций лекарственных препаратов, биологически активных добавок, витаминов, гомеопатических средств и многих других видов продукции, большинство из которых не имеет лечебных свойств. Приобретая и употребляя такие лекарства, больные не излечиваются, а лишь упускают драгоценное время, в течение которого болезнь развивается и принимает все более тяжелые формы.
Проблема обостряется тем, что, как правило, подделываются наиболее дорогие и эффективные препараты, на которые больные возлагают особые надежды и, зачастую, тратят последние деньги. Но только лишь потерянным здоровьем и деньгами дело не ограничивается. Итогом использования контрафактных лекарств являются десятки и сотни унесенных человеческих жизней.
Весьма острую и масштабную проблему для современного здравоохранения представляет оказание медицинских услуг специалистами с сомнительной квалификацией – различного рода целителями, представителями народной и нетрадиционной медицины. В данном профессиональном сообществе находят для себя питательную среду многие шарлатаны и любители легкой наживы. Только в Российской Федерации практикуют свыше 40 тыс. лиц, оказывающих целительские и сопутствующие им услуги. Ежегодно к ним за помощью обращается до 3 млн. человек. Значительная часть целителей работает «в тени», не осуществляя соответствующей регистрации и лицензирования, не уплачивая налогов.
Но не только представители народной и нетрадиционной медицины предпочитают нелегальный бизнес. Ныне повсеместно в государственных и муниципальных медицинских учреждениях практикуется взимание денег с пациентов без оформления каких-либо платежных документов. Так, проведенный Институтом социальных исследований Российской академии государственной службы опрос в 2001 г. дал такие результаты: 13% опрошенных пациентов признались, что платят врачам «черным налом», минуя кассу. К 2011 г. положение усугубилось, и ныне не менее 25% пациентов прибегают к подобным действиям. При этом стоит отметить, что аналогичные теневые расчеты практикуются и в негосударственном секторе здравоохранения.
Третий сектор теневого медицинского бизнеса весьма тесно смыкается с выше рассмотренным. Его представляют официально зарегистрированные медицинские предприятия, выпускающие неучтенную продукцию, а также производящие определенные виды изделий без соответствующих лицензий (или по просроченным лицензиям). Этот вид незаконной предпринимательской деятельности менее опасен для общества и потребителей, чем две вышеуказанные группы. Но, несмотря на то, что интересы пациентов и потребителей здесь затронуты в минимальной степени, ущерб подобным бизнесом наносится владельцу законных прав и лицензий, а также государству.
В четвертый, заключительный сектор теневого бизнеса, входит так называемое «бытовое» медицинское предпринимательство. Как явление, бытовое предпринимательство не слишком опасно для общества и государства, если не имеет больших объемов. Обычно представители правительственных структур достаточно индифферентно смотрят на то, что отдельные врачи, фельдшеры или медсестры оказывают на возмездной основе медицинские или консультационные услуги. Не слишком строгое отношение правительственных органов и муниципальных властей к такого рода «вспомогательной» предпринимательской деятельности объясняется тем, что в небольших масштабах бытовое предпринимательство не представляет большой опасности для пациентов, экономики и общества. Более того, оно способствует самозанятости медицинского персонала и некоторому повышению благосостояния людей, работающих в сфере здравоохранения.
Таким образом, краткий анализ теневого медицинского бизнеса позволяет нам выделить четыре укрупненных группы незаконной предпринимательской деятельности, классифицированной по степени социальной и экономической опасности. При этом следует отметить, что приведенная нами классификация носит условный характер, так как каждая нация или народность может иметь свои субъективные представления о степени опасности того или иного медицинского бизнеса для социума, и, соответственно, устанавливать тяжесть наказания за то или иное незаконное предпринимательство.