О происхождении слова «Супруг»

Слова супруг, супруга, супружество россияне обычно употребляют как аналог слов муж, жена, брак, но в более официальной форме. Что же это за слова такие, откуда произошли, русские ли имеют корни? Или они заимствованы из других языков и культур?

Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей отечественной словесности раскроем тайну их происхождения. Для этой цели воспользуемся наиболее качественными и авторитетными источниками — Словарём Академии Российской, вышедшим в свет в 1789-1794 гг. под редакцией знаменитой княгини Екатерины Дашковой и Толковым словарём живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании 1880-1882 гг.

Вначале откроем первый в истории России толковый словарь — Словарь Академии Российской, над которым 11 лет работал авторский коллектив из 64 экспертов — лучших специалистов своего времени (в том числе такие гранды, как князь Григорий Потёмкин-Таврический, поэт Гаврила Державин, автор «Недоросля» драматург Денис Фонвизин, фамилия которого тогда писалась иначе — Фон-Визин).

В Части 4 Словаря читаем: Прягу́старинное — связываю, соединяю.  Как видим, уже в 18-ом веке слово прягу считалось старинным. Сопрягаю, сопрячь — соединяю, совокупляю. Сопрящи два предложения приличным образом(Словарь Акад. Росс., Ч.4, СПб., 1793, с.1148).

Сопруг или супруг, супружник, супруга и супружница — 1) муж, жена; тот или та, кои соединен браком, брачными узами. Мой супруг. Моя супруга. 2) пара, чета каких-либо животных. В сём смысле слово супружник не употребляется. Супружество — брачный союз, соединение мужа с женой законным браком. Узы супружества. (Словарь Акад. Росс., Ч.4, СПб., 1793, с.1153-1154).

В настоящее время слово прягу вышло из обращения, однако такие слова, как запрягу, подпрягу применяются довольно часто.  Например: «Мы уже собирались уходить, но нас подпрягли убирать территорию».

Теперь обратимся к трактовкам В.И. Даля. Супруг, супруга — 1) сопряжённый браком, муж и жена, повенчанная чета; в семье отец и мать, хозяин и хозяйка. Супруг и супруга почему-то почитается более вежливым, чем муж и жена. 2) супруг волов — (Евангелие от Луки 14:19) — спряжка, чета, пара, ярмо. Супружник, супружницацерковное, старинное, а ныне больше шутливое — супруг, супруга. (Т.4, с.362).

В настоящее время супругами пару животных уже мало кто-называет. Не используются также слова супружник и супружница. А вот по отношению к браку людей слова супруг, супруга, супружество по-прежнему часто употребляются.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.