Многие крылатые выражения в русском языке употребляются россиянами почти автоматически в ответ на ту или иную ситуацию. Таковы, например, фразеологизмы «Мы ещё посмотрим, кто кого», «Поживём — увидим», «Заткнём за пояс». К их числу относится и выражение «Будет и на нашей улице праздник», которое мы рассмотрим более подробно. Обычно это выражение говорящие применяют как намёк на позитивное будущее, на более благоприятные времена; как указание на то, что в жизни всё циклично — что «чёрная» полоса сменяется на полосу побед и череду удач, на то, что рано делать плохие выводы.
«Будет и на нашей улице праздник!» — говорит тренер проигравшей команды, позитивно оценивая перспективы. «Ещё не всё потеряно, и на моей улице будет праздник» — оптимистично заявляет проваливший экзамен абитуриент. Примеров применения выражения «Будет и на нашей улице праздник» можно приводить великое множество, связанных с межличностными отношениями, любовью, ревностью, карьерным ростом, учёбой, творчеством, наукой, искусством.
С точки зрения смыслового наполнения фразеологизма «Будет и на нашей улице праздник» никаких затруднений нет — всё и так очевидно. Но это только на первый взгляд. Кто из нас видел, что праздник касается одной улицы и не касается всех остальных? Ведь праздники обычно празднуются всеми одновременно — и светские, и религиозные. Разве что день города празднуется отдельными сообществами обособленно — в том числе семейные, домашние. А вот улицами праздники не отмечают. Но это сейчас. Возможно, два-три столетия назад было иначе.
Разрешить имеющееся противоречие традиционно попытаемся при помощи Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля.
Открываем четвёртый том словаря В.И. Даля 1882 года издания и находим слово слобода, которое ныне вышло из обращения. Слобода — пригородное селенье, род посада. Ямская слобода — пригородная улица ямщиков; торговая слобода — посадских людей, солдатская слобода — отставных. (Т.4, с.221). Были также немецкие (иностранные) слободы, кузнецкие, гончарные, пушкарские и всякие иные слободы (слободки).
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что праздники всё же можно отмечать улицами (именовавшихся встарь слободами). Ямщики отмечали свои праздники, торговцы свои, отставные военные свои и т.д.
Кстати, в советское время эта традиция отчасти сохранилась, когда вокруг крупного предприятия строились улицы для работников данного завода или научно-производственного объединения. Были улицы машиностроителей, энергетиков, транспортников, железнодорожников, фармацевтов, химиков, шинников и проч.
В настоящее время об этом факте помнят далеко не все россияне. Но выражение «Будет и на нашей улице праздник» всё так же активно применяется.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов