О происхождении выражения «Что Бог не делает, всё к лучшему»

Выражение «Что Бог не делает, всё к лучшему» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят подчеркнуть, что любой исход событий несёт в себе позитив и жизнеутверждающие моменты. По своей форме и смыслу данное выражение весьма напоминает знаменитое вольтеровское изречение «Всё к лучшему в этом лучшем из миров» из его повести «Кандид или оптимизм», в котором автор насмехается над божественным происхождением мира, где творятся жестокости и постоянно ведутся кровопролитные войны.

Пословицу «Что Бог не делает, всё к лучшему» можно встретить в художественной литературе, в кинофильмах, в бизнесе, в творчестве, в искусстве, в повседневном общении людей. Её смысл прозрачен и очевиден — всё происходящее в жизни следует воспринимать как испытания, ниспосланные Богом, замыслов которого мы не знаем. При этом не следует злиться, унывать, досадовать; надо просто верить в хорошее, проявлять терпение и смирение.

Многие наши современники, подобно Вольтеру, иронизируют и негодуют по поводу пословицы «Что Бог не делает, всё к лучшему». Как такое может быть, если я потерял прибыль, должность или имущество, меня обманули мошенники, что я заболел, попал в аварию? Что тут хорошего? Бог должен защитить меня, а не бросать на произвол судьбы!

Попробуем разобраться с этой словесной головоломкой при помощи наиболее авторитетных источников — Словаря Академии Российской, вышедшего в свет в 1789-1794 гг. и Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля в его классическом издании 1880-1882 гг.

Обратимся вначале к нашему первому отечественному толковому словарю — Словарю Академии Российской, над которым 11 лет работал авторский коллектив из 64 экспертов — лучших умов своего времени. В Части 1 читаем: Бог — предвечное и верховнейшее существо, от которого все прочие существа прияли начало бытия своего, и о коем существуют. В начале сотворил Бог небо и землю. Придаётся сие название и тварям, не по существу их, но по единому токмо наименованию, как то: 1) идолам или языческим богам. 2) царям и народоначальникам. Бог земной — речение Российское: и употребляется к значению благодетельного Государя. (Словарь Акад. Росс., Ч.1, СПб., 1789, с.247).

Из разъяснений Словаря Академии Российской мы понимаем, что Богом в 18-ом веке называли не только Всевышнего, но и в российской речевой практике Богом земным именовали главу государства. В последнем случае пословица «Что Бог не делает, всё к лучшему» звучала как верноподданическое изречение, подтверждающее величие и непогрешимость государя.

Теперь открываем первый том словаря Даля 1880 года издания и читаем. Бог — Творец, Создатель, Вседержитель, Всевышний, Всемогущий, Предвечный, Сущий, Сый, Господь; Предвечное Существо, Создатель вселенной. Бог весть, Бог знает — я не знаю. Ей Богу, видит Бог — божба. (Т.1, с.103). Что Бог не даст: либо выручит, либо выучит.(Т.1, с.311).

В трактовках В.И. Даля уже не присутствует наименование государя Богом. Кроме того, мы находим довольно чёткий ответ на утверждение пословицы «Что Бог не делает, всё к лучшему»: всё к лучшему потому, что Бог либо выручит, либо выучит (преподнесёт урок). Иными словами, Бог улучшает этот мир не только тем, что осыпает благами людей, но и тем, что посылает им испытания — только так возможен прогресс и улучшение человеческой природы.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

Галкин В.В., д.э.н, проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.