В частных разговорах, в общении с детьми, в литературе и кинофильмах нередко используется выражение «Горе луковое«, передающее отношение говорящего к тому или иному человеку, ребёнку, родственнику, который не в состоянии сделать что-либо правильно, ошибается в простых действиях и очевидных ситуациях. Обычно фразеологизм горе луковое имеет неявную позитивную коннотацию, отражает симпатию участника диалога к неумехе, растяпе, ребёнку, осваивающему письмо, чтение, рисование или что-либо ещё.
Откуда же и когда появилось выражение «Горе луковое«? Каким был смысл его в стародавние времена и как изменился теперь?
На поставленные нами вопросы мы аргументированно ответим с помощью Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля и логики исторического развития. Поскольку мы имеем дело с идиомой, возникшей очень давно, мы можем говорить о версиях, наиболее вероятной из которых является версия с учениками в охоте и военном деле.
Как известно, лук и стрелы были главным оружием охотников и воинов с незапамятных времён. От меткости стрельбы лучников зависели результаты охоты на зверя и сама жизнь воинов. В историю вошли многие эпизоды: с луком Одиссея, который женихи Пенелопы даже не могли согнуть, а Одиссей поразил цель и самих женихов; с луком и стрелами Робин Гуда, с меткими выстрелами русских и монголо-татарских воинов.
Изготовление луков и стрел, а также искусство стрельбы из лука были нелёгким делом, поэтому начинающим охотникам и воинам приходилось совершать массу ошибок. Наставники, родители и родственники учеников говорили благожелательно своим подопечным: «Горе ты моё луковое!» или просто «Горе луковое«. В.И. Даль указывал: Тугой лук, что сердечный друг. Лук, что царь, стрелы, что посланники. Лук добро и к бою и во щах. (Т.2, с.272).
Вторая версия происхождения фразеологизма «Горе луковое» связан с луком как растением. Режущий репчатый лук человек проливает слёзы от едкого аромата. Отсюда и связь лука с горем. При этом слово горе Даль трактует как беда, бедствие, несчастие, злополучие, тоска, печаль, скорбь, кручина, от которых льют слёзы.
Первая версия является предпочтительной. Но поскольку лук как оружие давно вышел из обращения (остался лишь как вид спорта), мы больше ассоциирует это слово с репчатым луком и его воздействием на глаза человека. А слёзы — это горе (хотя и слёзы радости тоже есть).
За последние несколько столетий смысл выражения «Горе луковое» остался неизменным; оно передаёт констатацию ошибок подопечного при доброжелательном отношении говорящего.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов