О происхождении выражения «Кот в мешке»

В разговорном русском языке говорящие нередко применяют выражение «Кот в мешке» или его аналог «Купить кота в мешке», когда хотят эмоционально и образно подчеркнуть рискованное приобретение товара с неизвестными и сомнительными свойствами. Чаще всего такая покупка подразумевает элемент мошенничества со стороны продавца, который что-то утаивает от доверчивого покупателя. Фразеологизм «Кот в мешке» может применяться к туристическому продукту, отелям и пансионатам, покупке автомобилей с рук или от новых производителей, к приобретению продуктов питания, картин, предметов роскоши, которые могут быть подделкой. В известной степени «Котом в мешке» могут быть и инновационные товары, свойства которых не опробованы массовым потребителем, авторитетных отзывов о которых пока нет.

Но почему же рискованная покупка продуктов с неизвестными свойствами именуется «Котом в мешке»? Причём здесь излюбленное домашнее животное россиян, которое трудно засунуть в мешок и ещё труднее удержать там без крика и активного сопротивления? А о скрытой продаже разгневанного кота и говорить не приходится.

Разгадать тайну загадочного выражения о покупке кота в мешке нам традиционно поможет авторитет Владимира Даля и его фундаментального труда — Толкового словаря живого великорусского языка.

Открываем второй том словаря Даля 1881 года издания и с удивлением обнаруживаем, что базового слова мешок в нём нет. Но есть слово мех, которое и означает мешок.

Обратимся к первоисточнику. Мехумалительно мешок, звериная шкура, снятая с шерстью; выделанная на шубу и сшитая мешком либо в две полсти (половинки) пушнаго зверя. Лисий мешок — мех о двух полстях. (Т.2, с.371-372).

Мешок, мешочек, мешица — сшитая из двух половинок, или из одного, вдвое сложенного полотнища, сума или кошель; иногда холщевой, иногда кожаный. В переносном смысле мешокнеповоротливый человек. Он из-за угла пустым мешком прибит — глуп. (Т.2, с.372). Словом мешок, — указывает В.И. Даль, — называли 25 рублей ассигнациями. Два ста с мешком — 225 рублей ассигнациями.

Используя многозначность слов и смыслов, народ объединил их в одно изречение — «Купить кота в мешке». Оно означало купить кота в мехе, в мешке — как говорили тогда. Также подразумевалось, что покупатель — мешок (глупый, неуклюжий увалень), которому за приличную сумму продали малоценный мех кота.

За последние два века смысл выражения «Кот в мешке» (или «Купить кота в мешке») не претерпел каких-либо изменений.

См. также: Происхождение русских фразеологизмов

В.В. Галкин, д.э.н., проф.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.