Выражение «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт» россияне употребляют в тех случаях, когда хотят эмоционально и образно указать на поддержку высших сил для тех, кто просыпается рано, начинает свой трудовой день спозаранку. Эта пословица имеет хождение уже несколько веков и в настоящее время имеет упомянутую нами простую трактовку, хотя в стародавние времена имела ещё несколько намёков и смыслов, которые ныне почти забыты или утрачены полностью.
Для иностранных граждан, углублённо изучающих русский язык, а также для любителей и коллекционеров отечественных фразеологизмов откроем тайну этой словесной головоломки. Для этого воспользуемся энциклопедическими знаниями Владимира Даля и его знаменитым трудом — Толковым словарём живого великорусского языка, вместившего 200 тысяч слов и 30 тысяч поговорок.
Открываем четвёртый том словаря Даля 1882 года издания и читаем. Рано — 1) народное, вообще загодя, заранее, до поры, о которой идёт речь; с запасом времени по сроку или по делу, событию — противоположно поздно. 2) преждевременно, слишком рано, до срока, не выждав должного, не ко времени, не к поре, некстати и не у места по времени. Рано (раньше) начнёшь, рано поспеешь (кончишь). Рано гопать: скажешь гоп как перескочишь! Рано, да душа-то рада. Рано вставши, больше наработаешь; рано женившись, скорее помощь будет. Кто рано встаёт, тому Бог подаёт. (Т.4, с.58-59).
Из пояснений В.И. Даля мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, в первой половине 19-го века пословица «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт» уже существовала и активно использовалась; следовательно, ей не менее двух столетий. Во-вторых, одним из смыслов фразеологизма «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт» было назидание о том, что тот, кто раньше вставал, больше успевал сделать.
Однако это лишь одна из смысловых граней данной пословицы. Другие её смыслы мы сможем раскрыть через значения слов вставать и подавать (поскольку в данном изречении не уточняется, что встают с постели и подаётся что-то конкретное — деньги, милостыня, материальные или духовные блага).
Вставать или восставать, встать или восстать — 1) подыматься стоймя, становиться, переходить из сидячего или лежачего положения в стоячее; воздыматься, перейти от покоя к движению. 2) просыпаться, пробуждаться; воскресать, оживать, возрождаться. 3) подыматься противу кого, делаться противником чего; возмущаться, идти против властей. Встань душа моя, пробудись! Народ восстал. Против этого нововведения восстают. Благослови Бог встать, а ляжем сами. (Т.1, с.270).
В этой трактовке слова вставать пословица «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт» открывает нам иной, революционный и бунтарский смысл — когда народ просыпается, восстаёт против деспотии властей, то Бог ему помогает, откликается. На это обстоятельство указывает старое понимание слово подавать — 1) давать руками, подносить, отдавать. Мне подали — говорит нищий или выпивший лишку, т.е. поднесли. 2) подать голос — откликнуться, отозваться. 3) подача — подарочек, гостинец, милостыня. (Т.3, с.158-159).
Таким образом, в пословице «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт» речь идёт не только о жаворонках и совах (людях с разными биоритмами, режимами сна и подъёма), не только о том, что можно сделать больше работы за световой день, но и о божественной защите, благоволении высших сил для восставшего и возмущённого народа, идущего против произвола властей. В ироническом смысле эта пословица произносилась пьяницами и любителями опохмелиться: мне подали — поднесли с божьего благословения. В творческом смысле пословица «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт» отчётливо корреспондируется с другой народной мудростью — «Утро вечера мудренее», намекая на то, что утром мозг просветлён, отдохнул и готов к новым озарениям, открытиям, решениям.
В настоящее время часть смыслов пословицы «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт» канули в Лету; это выражение ныне применяется, в основном, по поводу раннего пробуждения и начала работы спозаранку.
См. также: Происхождение русских фразеологизмов